0
5900

24.12.2021 08:00:00

2. На врачей-антиваксеров потребовали сообщать в прокуратуру

Росздравнадзор считает, что отрицание необходимости вакцинации против COVID-19 имеет признаки серьезного правонарушения

Тэги: росздравнадзор, медики, антипрививочники, вакциннация, коронавирус, пандемия, covid 19


росздравнадзор, медики, антипрививочники, вакциннация, коронавирус, пандемия, covid 19 Михаил Мурашко оценил поведение медиков, противостоящих вакцинации, как крайне некорректное. Фото с сайта minzdrav.gov.ru

1 ноября был принят приказ Росздравнадзора, в котором предписывается руководителям территориальных органов ведомства выявлять граждан, в том числе врачей, выступающих против вакцинации от коронавирусной инфекции. На них необходимо жаловаться в прокуратуру и Следственный комитет, сказано в тексте приказа. В случае возбуждения против них уголовного дела им может грозить штраф до 700 тыс. руб. или лишение свободы на срок до пяти лет.

В ведомстве считают, что отрицание необходимости вакцинации против COVID-19 имеет признаки правонарушений по статьям «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», а также «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

Судя по статистике, в России растет число вакцинированных от COVID-19 жителей, однако некоторые противники прививок устраивают акции и агитируют людей против иммунизации. Например, в Татарстане антиваксеры «захватили» торговый центр и пропускали посетителей без предъявления QR-кодов, что противоречит введенным в регионе мерам.

1 ноября работники Облученского и Пашковского филиалов станции скорой помощи в Еврейской автономной области (ЕАО) массово написали заявления на увольнение из-за отказа от прививки. 5 ноября в Облученской районной больнице прошла встреча сотрудников, представителей правительства ЕАО и руководством станций скорой помощи. Людям предложили пройти обследование у инфекциониста. В итоге у троих из 17 был выявлен COVID-19.

На заседании комитета Госдумы по охране здоровья 10 ноября глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что есть несколько способов воздействия на пропагандирующих отказ от вакцинации, включая статьи в уголовном законодательстве. «Не надо быть сегодня пророком, мы же видим, когда медицинские работники-антиваксеры заболели», – отметил Мурашко. Он добавил, что медики должны быть в нынешней ситуации более продвинутыми.

Министр оценил поведение медиков, противостоящих вакцинации, как крайне некорректное.

Мурашко заявил также, что в вопросах борьбы с коронавирусом необходимо занимать «достаточно жесткую позицию, эта жесткая позиция должна быть в вакцинации населения». Он рассказал, что в Сингапуре будут отказывать в медицинской помощи тем, кто не прошел вакцинацию. «Мы не говорим сейчас об этом, но решения вот какие возникают… Если даже человек сейчас в чем-то сомневается, не понимает чего-то, для этого медицинские работники должны это сделать, объяснить», – добавил Мурашко. Вместе с тем помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов сообщил, что министр отверг предложение депутатов об ужесточении наказания пропагандирующим отказ от прививок. Действующие законы предусматривают меры ответственности за подобные правонарушения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готов ли мир к новой пандемии

Готов ли мир к новой пандемии

Ковид сделал людей фаталистами и ипохондриками, а ВОЗ – структурой власти

0
3011
Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Россию губит кризис не экономический, а управленческий

Руслан Хасбулатов

Народ патриотизму учить не надо – патриотичным должен стать правящий класс

0
11339
Шанхай возвращает себе свободу

Шанхай возвращает себе свободу

Владимир Скосырев

Самый большой город Китая избавился от локдауна

0
3878
Константин Ремчуков: Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов

Константин Ремчуков: Китай начинает исследовать способы защиты своих золотовалютных резервов в 3,2 триллиона долларов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.05.22

0
9347

Другие новости