0
6558

24.12.2021 08:00:00

4. Академики спасли русскую орфографию от обновления

Грамматическая революция сорвалась, но язык продолжает активно изменяться

Тэги: русский язык, правила, орфография, модернизация, минпрос, ран


русский язык, правила, орфография, модернизация, минпрос, ран По мнению специалистов Министерства просвещения РФ, к необходимости модернизации правил орфографии подталкивают социальные сдвиги 1990-х годов. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

9 ноября 2021 года появились сообщения о том, что Министерство просвещения РФ решило обновить правила русской орфографии. Авторы обновления вспомнили, что впервые единый свод правописания появился в 1956 году. С тех пор он хоть периодически и дополнялся, неточностей и упущений в нем все равно хватает. Например, такое – написание «э» после согласных.

В 130-страничном документе теперь есть новые правила написания буквы «э» после согласных «ж», «ч», «ш» и «ц». Оно допускается только в трех случаях: в аббревиатурах (ЖЭС, ТЭЦ и т.д.); после приставки «меж» и первых частей в сложных словах («межэтнический», «Внешэкономбанк», «спецэффект»). В общем, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовали новый проект кодификации, чтобы обновить правила орфографии и пунктуации русского языка.

«Социальные сдвиги 1990-х годов, когда язык и письмо стали активно осваивать новые понятия и слова, а также массово заимствовать иноязычные слова, привели к необходимости модернизации как свода правил орфографии и пунктуации, так и орфографического словаря», – говорится в новом документе.

В качестве примера приводятся такие слова, как «офшор», «риелтор», «лоукостер», «каршеринг». Кроме того, некоторые языковые единицы – «мини» и «миди», «аудио» и «медиа» – стоят на грани между словом и частью слова.

Члены Орфографической комиссии Российской академии наук выступили против проекта и попросили Минпросвещения отозвать его.

Эксперты отметили, что проект основан на самом известном и авторитетном справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник» (ПАС), выпущенном в 2006 году в Институте русского языка имени В.В. Виноградова РАН. Также они заявили, что Институт русского языка постоянно работает над орфографией, в том числе в рамках государственного задания по созданию полного свода правил правописания.

«В представленном проекте содержание правил ПАС из-за механистических сокращений и необдуманных нововведений существенно искажается. Искажения касаются как теоретического введения к справочнику, так и разделов самих правил, их структуры и содержания», – указывают авторы письма.

Оказалось, что в проект не вошли целые разделы (правила написания аббревиатур и графических сокращений, правила употребления небуквенных знаков и др., без употребления которых трудно представить современное письмо), полностью отсутствует научный аппарат, нет структурированного содержания, перекрестных ссылок и правильно оформленных содержательных примечаний, без которых логика правил разрушается.

На сегодняшний день текста документа, который обсуждали еще совсем недавно, на сайте уже нет…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Власти регионов сохраняют ковид-запрет на протестную заразу

Дарья Гармоненко

КПРФ подготовила типовой иск в суд против губернаторов

0
810
Персидские века

Персидские века

Александр Макаренко

Подвиги древних шахов и реальные истории о героях из простого народа

0
206
Смотреть на лилии долины

Смотреть на лилии долины

Наталья Стеркина

Лекция-диалог о «незамеченном поколении» младоэмигрантов

0
123
Как Иран не стал советским

Как Иран не стал советским

Ольга Шатохина

Манипуляции массовым сознанием на Востоке и Западе

0
209

Другие новости