0
1979
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

12.12.2006 00:00:00

Амбициозные программы Индии

Тэги: индия, энергетика


индия, энергетика Мощный технологический рывок Индии находит отражение во всех сферах экономики.
Фото из еженедельника «Wirtschaftswoche»

Растущая экономика Индии остро нуждается в электроэнергии. Годовой экономический рост составляет 8%, в то время как рост производства тепловой и электрической энергии не превышает 4% в год. Энергокризис, по имеющимся оценкам, начался в Индии еще четыре года тому назад, и правительство было вынуждено ввести ежедневные 4-часовые принудительные отключения потребителей в часы пиковых нагрузок. В настоящее время потребности в электроэнергии на 14% превосходят ее поставки. При этом следует учитывать то обстоятельство, что в сельской местности, где проживают две трети населения, потребляется только 13% вырабатываемой в стране электроэнергии. Ведь свыше половины 800-миллионного населения страны вообще не имеют доступ к электричеству. В подготовленном индийскими экспертами докладе правительству страны утверждается, что до 2012 года необходимо ввести в строй 100 ГВт мощностей, чтобы решить задачу обеспечения электроэнергией всех потребителей страны. Для сравнения – установленная мощность всех электростанций в Германии равна примерно 100 ГВт.

Как считает индийский министр энергетики Сушилькумар Шинде, до 2009 года все крупные потребители электроэнергии должны иметь доступ к поставщикам электроэнергии и, более того, фирмы должны иметь возможность покупать электричество на свободном конкурентном рынке. К тому же электроэнергией должны быть обеспечены все домашние хозяйства страны. При этом Индия планирует, что до 60% всей индийской потребности в электроэнергии будет в перспективе покрываться за счет ТЭС, работающих на угле. Это связано с наличием больших запасов угля. Их общие запасы оцениваются в 140 млрд. тонн. Разведанные запасы каменного угля достигают почти 23 млрд. тонн.

В настоящее время электростанции Индии имеют суммарную установленную мощность в 124 000 МВт. На ТЭС приходится 83 000 МВт, и они покрывают основную долю (67%) электропотребления. Установленная мощность ТЭС, использующих уголь, составляет сейчас 69 000 МВт. От ГЭС с их установленной мощностью в 32 000 МВт передается 26% потребляемой электроэнергии. Они являются вторым по величине поставщиком электроэнергии. Установленные мощности ветровых электростанций и АЭС составляют соответственно 6000 и 3000 МВт. Действующий до 2010 года пятилетний государственный план введения новых энергетических мощностей (9th plan capacity addition program) предусматривает строительство новых электростанций общей установленной мощностью в 40 000 МВт. При этом 29 000 МВт придется на ТЭС. Прирост установленной мощности на новых ГЭС и АЭС составит соответственно 10 000 и 1000 МВт.

Общий объем необходимых инвестиций для решения всех энергетических проблем страны к 2030 году, по оценке Иохена Клингера, председателя правления исследовательского института EnerSearch, должен составить не менее 1000 млрд. евро. Они связаны не в последнюю очередь с тем, что согласно решению индийского правительства строящиеся ТЭС на угле должны работать с использованием новых технологий сжигания угля, чтобы уменьшить эмиссию СО2. А из уже действующих угольных электростанций каждая пятая до 2012 года должна быть модернизирована, чтобы снизить выбросы двуокиси углерода. Поэтому многие европейские изготовители техники для угольных тепловых станций с применением технологий уменьшающих выбросы вредных газов уже подали заявки на участие в конкурсах на строительство этих электростанций, которые проводятся в Индии в 2006–2007 гг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1652
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3815
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1259
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
258

Другие новости