0
1615
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.03.2008 00:00:00

Пока конфликт урегулирован, но┘

Тэги: газпром, газ, украина


газпром, газ, украина От неуплаты долгов за поставки голубого топлива зависит, как долго Украина сможет оставаться важнейшим узлом транзита углеводородов в Европу.
Фото автора

Лишь после неоднократного вмешательства президентов России и Украины удалось временно снять напряженность в отношении транзита газа через территорию Украины. Однако вряд ли следует считать конфликт окончательно разрешенным. Это связано с неурегулированностью проблем, накопившихся в российско-украинских «газовых» отношениях, одной из которых является задолженность Украины. Напомним, что в первых числах марта официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что на Украине продолжается неоформленное потребление газа. Необходимые контракты до сих пор не подписаны. В том числе без контракта на Украине осело около 1,9 млрд. куб. м российского газа на сумму около 600 млн. долларов. Не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере. Для обеспечения своих экономических интересов «Газпром» с 10.00 3 марта сократил поставки газа для потребителей Украины сначала на 25%.

При этом поставки газа для европейских потребителей осуществлялись в полном объеме. Вместе с тем, по распространенному через мировые агентства, в частности «РИА Новости», заявлению пресс-секретаря «Нафтогаза Украины» Валентина Землянского, «Нафтогаз» продолжает настаивать на том, что Украина ничего не должна «Газпрому» за потребленный в 2007 году газ. Вопрос с долгом за 2007 год до сих пор не урегулирован, а с начала 2008 года Украина продолжает неоформленное потребление топлива.

Что касается 2008 года, то, как отметил В.Землянский, подтвердив получение от российского партнера проект договора о поставках на 2008 год, сейчас с «Газпромом» согласовываются вопросы поставок и подписания соответствующих контрактов. Более того, украинская сторона угрожала в случае дальнейшего сокращения поставок газа Украине перекрыть российский транзит на Запад.

Несомненно, по мнению Смита Кейта, эксперта по европейской энергетике вашингтонского Центра стратегических исследований (CSIS), занимавшего в прошлом посты посла США в различных восточноевропейских странах, в том числе в Литве и Эстонии, что неуплата долгов за поставки ставит перед Украиной вопрос, как долго Украина сможет оставаться важнейшим узлом транзита углеводородов в Европу. Свою точку зрения он высказал на недавнем втором форуме Европа–Украина, проходившем в Киеве. Причину подобной неурегулированности американский эксперт усматривает в отсутствии прозрачности газового бизнеса в Украине. Ведь украинцы, получающие газ по российским газопроводам из нескольких источников, в том числе и центральноазиатских, даже не могут с уверенностью сказать, какой газ они оплатили и какой нет. У них, в частности, отсутствуют приборы, с помощью которых можно это определить. Складывающаяся ситуация чревата для Украины серьезными последствиями. Как указал на том же форуме президент Украины Виктор Ющенко, газотранспортная система Украины должна и будет играть значительную роль в планах Украины, связанных с интеграцией в Европу. Однако уже сейчас ясно, что планируемый ввод в строй альтернативных вариантов поставки газа в Европу («Северный» и «Южный потоки») перечеркнет все эти планы. Конечно, Украина обладает и собственными запасами углеводородов. По словам заместителя министра топлива и энергетики Сергея Павлуши в его выступлении на украинско-европейском форуме, Украина располагает собственными запасами нефти и газа на шельфах Азовского и Черного морей. Запасы газа оцениваются в 1 трлн. куб. м, а запасы нефти в 150 млн. тонн. Однако на сегодня Украина пока не способна организовать их добычу. Но даже через десятилетия, к 2030 году, она сможет удовлетворять собственные потребности в энергоресурсах только на 85%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
494
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
422
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1106
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2240

Другие новости