0
1456
Газета НГ-Энергия Печатная версия

11.11.2008 00:00:00

Поколение будущего решит проблемы современности

Тэги: энергетика


Одной из инициатив концерна Siemens является глобальная программа по поддержке талантливой молодежи в сфере образования и науки «Поколение 21». В ее рамках в США, Германии и России (уже третий год подряд) проводятся общенациональные научно-инновационные конкурсы среди старшеклассников. Основная задача этого мероприятия – привлечь активных молодых людей к научно-техническому творчеству, сфокусировать их внимание на поиске нестандартных технологических решений, позволяющих дать ответы на самые важные вопросы современного мира.

По условиям Всероссийского конкурса ученикам 10-х и 11-х классов предлагалось разработать научные проекты на заданную тему. В 2007–2008 годах он носил название «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей».

В России школьники более чем из 62 субъектов России прислали 400 научно-инновационных работ. По словам членов экспертного совета, оценивавших присланные проекты, многие из них оказались весьма интересными и оригинальными и, что немаловажно, применимыми на практике. «Меня просто поразил научный уровень, оригинальность идей. Молодые участники этого конкурса очень хорошо выступили, и я думаю, что потенциал представленных проектов действительно очень высок», – заявил президент компании Siemens в России доктор Дитрих Меллер после завершения финала конкурса.

Спектр рассматриваемых конкурсантами вопросов был чрезвычайно широк: альтернативные источники энергии, утилизация отходов, экономия ресурсов, системы управления освещением, биохимия, рационализация использования энергии в сельском хозяйстве. В большинстве работ участниками были проанализированы темы, актуальные для отдельных населенных пунктов или регионов России, где они проживают.

Так, в фокусе исследования выпускниц Московского физико-математического лицея № 1523 при МИФИ Настасии Галиной, Марии Лактионовой и Анастасии Лапиной, занявших второе место в конкурсе, оказались вопросы энергосбережения в бытовых условиях. В их работе представлены решения, позволяющие сократить потребление электроэнергии в домах, а также офисных помещениях.

С помощью детального анализа и расчетов участницы сумели выявить основные факторы, влияющие на перерасход энергии. Среди них, например, электронные приборы, использующие технологию STANDBY («спящий режим»), а также иные так называемые устройства-вампиры, потребляющие энергию в режиме ожидания, к которым, к примеру, относятся бытовые водонагревательные газовые колонки.

В качестве решения этой проблемы конкурсантками была предложена система управления электропитанием, позволяющая не только экономить электроэнергию, но и значительно повысить пожаро- и электробезопасность.

В работе также была рассмотрена возможность экономии электроэнергии при освещении помещений общего пользования (подъезды, коридоры) и, как результат, предложена схема подъездного освещения с использованием светодиодов.

Помимо инженерных аспектов участницы также рассмотрели воздействие психологических и биофизических факторов поведения человека, влияющих на бытовое окружение, использование горячей воды и света.

Наряду с этим научная работа включает в себя конструкторское решение, позволяющее оптимизировать использование водонагревательной газовой колонки и, следовательно, повысить уровень экономии газа.

По итогам вычислений внедрение предлагаемых решений позволит сэкономить 2,6 млрд. кВт-ч электроэнергии по городу Москве, а также 677 млн. куб. м природного газа, что предотвратит выброс 1,37 тонн СО2.В денежном эквиваленте экономия составит 12,9 млрд. руб.

Наряду с этой работой экспертами также был отмечен проект учениц Иванищевской СОШ Ярославского района Смирновой Лидии и Кулаковой Яны, которые заняли второе место в Центральном федеральном округе на региональном этапе конкурса. Участницы сосредоточили свое внимание на вопросе использования энергосберегающих технологий для усовершенствования отопительных систем, действующих практически в каждом населенном пункте страны. Конкурсантками было выдвинуто интересное инженерно-конструкторское решение по оптимизации теплотрассы, а также предложение использовать в качестве источника энергии электромагнитное поле вместо котла. Согласно подсчетам, конструкция обладает достаточно высоким КПД.

Каждая из групп участниц предложила свое решение наиболее важной, по их мнению, проблемы региона, которое, будучи реализованным, позволит улучшить качество жизни людей и продвинуться на пути поиска ответов на важные вопросы современности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
1483
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
810
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1164
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
611

Другие новости

Загрузка...