0
2452
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.06.2009 00:00:00

За энергоэффективный дом!

Тэги: дания, дом, энергия


дания, дом, энергия Хозяйка энергоэффективного дома с энтузиазмом рассказывает о выгодах своего нового жилья.
Фото автора

В датском муниципалитете Эгедал уже наполовину построено загородное энергоэффективное поселение Стенлёсе Юг. Оно примечательно тем, что энергопотребление в его домах должно быть ниже существующего в Дании уровня 1-го класса энергоэффективности. Под поселение отведено 76 гектаров земли, что делает площадь Стенлёсе крупнейшей в Европе, занятой энергоэффективным жильем. Всего предусмотрено строительство 750 жилых домов, способных потреблять для отопления на 35% меньше энергии, чем предусмотрено Датским строительным кодексом, и тем самым уменьшать выбросы СО2 в атмосферу на 630 тонн в год. Экономия в год выходит равной 3,6 млн. кВт, а за 30 лет – средний жизненный цикл зданий – более чем в 100 млн. кВт. Одним из главных элементов энергоэффективности дома является его надежная теплоизоляция – каменная вата, производимая датской компанией Rockwool из природного базальта. Каменная вата имеет весьма большой срок эксплуатации в 50 лет, а кроме прочего обладает хорошей звукоизоляцией. Именно теплоизоляция делает рентабельным использование возобновляемых источников энергии. Например, установка солнечных коллекторов площадью 20 кв. м и стоимостью 12 тыс. евро позволяет датскому «пассивному дому» с хорошей теплоизоляцией отказаться от использования внешней энергии. Для стандартного дома, площадью 150 кв. м со слабой изоляцией потребуется коллектор в 11 раз больше, то есть площадью 232 кв. м, который будет стоить дороже 100 тыс. евро.

Как рассказал нам Ян Поулсен, городской проектировщик муниципалитета Эгедал, стоимость строительства энергоэффективного дома примерно на 3% больше стоимости обычного здания без хороших окон, теплоизоляции и хорошей вентиляционной системы. Разница составляет в среднем 150 000 датских крон (20 000 евро). Экономия же на отоплении двухэтажного энергоэффективного дома выходит равной примерно 1000 датских крон в месяц. Для датчан покупка подобного дома в кредит на 30 лет оборачивается весьма выгодным предприятием, а если учитывать и рост цен на энергоносители, то покупка энергоэффективного жилья еще больше оправдывает инвестиции. После выплаты кредита выгода будет составлять 1000 датских крон в месяц. Если семья решит продать этот дом когда-то, то за дом будет дана хорошая цена. Она будет гораздо больше, чем цена за обычный дом, с непривлекательно высокими счетами за отопление.

Хозяйка энергоэффективного дома, мать четверых детей и психолог, Мария Чехов показала свой энергоэффективный дом, в который семья Марии переехала из маленькой городской квартиры. Внешне дом не очень сильно отличается от остальных частных домов. Однако внешнее сходство обманчиво. В доме царит здоровый микроклимат – в качестве строительных материалов запрещено использовать ПВХ и спрессованные стружечные материалы на клеевой основе – только натуральное дерево. Большие окна, наполняемые инертным газом и имеющие тройные стекла, не выпускают тепло, делают дом светлым и уютным. Для стирки, туалета и прочих хозяйственных нужд используется дождевая вода, благодаря чему все поселение экономит до 22 000 куб. м воды в год. На крыше – солнечные батареи. Стоимость дома Марии, включая садовую территорию, по рыночной оценке составляет примерно 4 млн. датских крон (примерно 600 000 евро).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран попал в американскую ловушку

Иран попал в американскую ловушку

Иван Шварц

Ответный удар Тегерана по Израилю позволит США начать войну

0
1445
Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Саудовский кронпринц приберег сделку с Израилем для Байдена

Игорь Субботин

В Эр-Рияде рассчитывают объявить о нормализации после ухода Трампа

0
798
В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

В убийстве иранского ядерщика обвиняют США и Израиль

Игорь Субботин

Устранение ученого считают выгодным критикам Джозефа Байдена

0
1156
Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

Председателю комитета по финансовому рынку Госдумы РФ, председателю Совета ассоциации «Россия» А.Г. Аксакову – 63 года

0
610

Другие новости

Загрузка...