0
2569
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.06.2009 00:00:00

За энергоэффективный дом!

Тэги: дания, дом, энергия


дания, дом, энергия Хозяйка энергоэффективного дома с энтузиазмом рассказывает о выгодах своего нового жилья.
Фото автора

В датском муниципалитете Эгедал уже наполовину построено загородное энергоэффективное поселение Стенлёсе Юг. Оно примечательно тем, что энергопотребление в его домах должно быть ниже существующего в Дании уровня 1-го класса энергоэффективности. Под поселение отведено 76 гектаров земли, что делает площадь Стенлёсе крупнейшей в Европе, занятой энергоэффективным жильем. Всего предусмотрено строительство 750 жилых домов, способных потреблять для отопления на 35% меньше энергии, чем предусмотрено Датским строительным кодексом, и тем самым уменьшать выбросы СО2 в атмосферу на 630 тонн в год. Экономия в год выходит равной 3,6 млн. кВт, а за 30 лет – средний жизненный цикл зданий – более чем в 100 млн. кВт. Одним из главных элементов энергоэффективности дома является его надежная теплоизоляция – каменная вата, производимая датской компанией Rockwool из природного базальта. Каменная вата имеет весьма большой срок эксплуатации в 50 лет, а кроме прочего обладает хорошей звукоизоляцией. Именно теплоизоляция делает рентабельным использование возобновляемых источников энергии. Например, установка солнечных коллекторов площадью 20 кв. м и стоимостью 12 тыс. евро позволяет датскому «пассивному дому» с хорошей теплоизоляцией отказаться от использования внешней энергии. Для стандартного дома, площадью 150 кв. м со слабой изоляцией потребуется коллектор в 11 раз больше, то есть площадью 232 кв. м, который будет стоить дороже 100 тыс. евро.

Как рассказал нам Ян Поулсен, городской проектировщик муниципалитета Эгедал, стоимость строительства энергоэффективного дома примерно на 3% больше стоимости обычного здания без хороших окон, теплоизоляции и хорошей вентиляционной системы. Разница составляет в среднем 150 000 датских крон (20 000 евро). Экономия же на отоплении двухэтажного энергоэффективного дома выходит равной примерно 1000 датских крон в месяц. Для датчан покупка подобного дома в кредит на 30 лет оборачивается весьма выгодным предприятием, а если учитывать и рост цен на энергоносители, то покупка энергоэффективного жилья еще больше оправдывает инвестиции. После выплаты кредита выгода будет составлять 1000 датских крон в месяц. Если семья решит продать этот дом когда-то, то за дом будет дана хорошая цена. Она будет гораздо больше, чем цена за обычный дом, с непривлекательно высокими счетами за отопление.

Хозяйка энергоэффективного дома, мать четверых детей и психолог, Мария Чехов показала свой энергоэффективный дом, в который семья Марии переехала из маленькой городской квартиры. Внешне дом не очень сильно отличается от остальных частных домов. Однако внешнее сходство обманчиво. В доме царит здоровый микроклимат – в качестве строительных материалов запрещено использовать ПВХ и спрессованные стружечные материалы на клеевой основе – только натуральное дерево. Большие окна, наполняемые инертным газом и имеющие тройные стекла, не выпускают тепло, делают дом светлым и уютным. Для стирки, туалета и прочих хозяйственных нужд используется дождевая вода, благодаря чему все поселение экономит до 22 000 куб. м воды в год. На крыше – солнечные батареи. Стоимость дома Марии, включая садовую территорию, по рыночной оценке составляет примерно 4 млн. датских крон (примерно 600 000 евро).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
1340
Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1637
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
1122
ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

ЕК представит на саммите в Брюсселе стратегию перехода от природного газа к водороду

0
686

Другие новости

Загрузка...