0
3044
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.08.2009 00:00:00

Авторынок второй свежести

Тэги: технологии, автопром


технологии, автопром Автомобиль всегда представлял собой прежде всего символ прогресса, а не средство передвижения.
Петр Владимирович Вильямс. «Автопробег». Государственная Третьяковская галерея

Кому кризис, а кому┘ Только так можно охарактеризовать сообщение, что калининградское ЗАО «Автотор» начало серийное производство одних из далеко не дешевых автомашин BMW марки Х5 и Х6. В 2009 году компания планирует выпустить 6–7 тыс. автомобилей BMW всех марок. В этих целях «Автотор» закупил новое оборудование и нанял около 150 новых рабочих. Конечно, дополнительные рабочие места в условиях кризиса фактор немаловажный. Даже вне зависимости от того, найдут ли «баварцы» сбыт в условиях падающего рынка. В любом случае радостный председатель совета директоров «Автотора» Владимир Щербаков заявил в программе «Вести», что цены кроссоверов и внедорожников будут гораздо ниже, чем при ввозе из-за рубежа. Я порадовался за новые рабочие места в далеком Калининграде. Но вопросы, прежде всего к главе BMW Russia господину Кристиану Кремеру, у меня остались. Дело в том, что я пытался задать их господину Кремеру уже не один год. Но его пресс-служба упорно игнорировала их, хотя вопросы были связаны с инновационными проектами мюнхенской штаб-квартиры концерна на российском рынке. Сегодня эти вопросы получили особую актуальность, поскольку с 1 июля в Германии ввели новую систему налогообложения автомобилей, учитывающую не только мощность мотора, но и его воздействие на окружающую среду. По этому пути намерены пойти и другие государства ЕС. В этих условиях внедорожники становятся явно невыгодны европейским потребителям. Понятно, что BMW и другим производителям традиционной автомобильной техники, основанной на бензиновом или дизельном моторе, приходится искать другие рынки сбыта. А Европа, как, впрочем, и другие развитые страны, использует кризис для перехода на новые технологии, в том числе и в автомобилестроении. В июне 2009 года в Бонне состоялась первая конференция специалистов, можно сказать, нового направления в автомобилестроении – электромобилестроения. На развитие этой перспективной отрасли начали выделяться значительные средства. Германия готова выделить в ближайшие пять лет почти 1 млрд. евро бюджетных средств на развитие электромобилестроения. Правительства других стран ЕС, Японии, Китая щедро финансируют разработки электромобилей. Причина проста: экономический кризис и рост цен на традиционное топливо. В этом году на такую же программу президент США Барак Обама выделил 2,5 млрд. долл. (1,8 млрд. евро). Нелишне в этой связи напомнить слова Обамы, которые он при этом произнес в Калифорнии на заводе, выпускающем гибридные машины: «Мы не должны допустить, чтобы рабочие места в этой перспективной отрасли возникали за границей». Эта мысль Обамы как никогда лучше объясняет ситуацию в автомобилестроении на современном этапе и перенос способа производства традиционных автомобилей как устаревающих за пределы промышленноразвитых стран мира.

Ставка на новые технологии

Сегодня, как отмечает немецкая Deutsche Welle, Porsche, BMW, Daimler, Volkswagen, Opel – все немецкие автостроители начали работать над своими электромобилями или по меньшей мере «гибридами».

Не только автомобилестроителям нравятся электромобили. Немецкие энергетики видят в этом направлении большой потенциал. Согласно опросам эссенской консалтинговой фирмы Conenergy, две трети энергетических компаний оценивают потенциал электромобилей в ближайшие 10–15 лет как высокий или очень высокий.

Уже каждый десятый поставщик электроэнергии в Германии активно работает в этой сфере. Многие из них сотрудничают с ведущими производителями автомобилей. Так, с тем же BMW сотрудничает E.ON, а Daimler с RWE. Сейчас, отмечает Deutsche Welle, концерн Siemens, компания Porsche и тюнинговая фирма RufTuning уже создали Greenster eRUF. Это спортивный автомобиль, снабженный двумя электромоторами от Siemens, имеет мощность 367 л.с. и крутящий момент 950 нм. Поскольку электромотор не должен постепенно набирать обороты, то Greenster способна очень быстро ускоряться и достигает сотни за пять секунд. Максимальная скорость – 250 км/ч. Одной зарядки аккумулятора хватает на 250 км пути. Батареи расположены в багажнике (то есть под передним капотом) и за передним сиденьем. Это очевидный прогресс в самой сложной для электромобиля сфере – в аккумуляторе. Дело в том, что на сегодня аккумуляторы имеют большой вес, быстро истощаются и очень дороги. Наиболее перспективным источником энергии считаются пока литий-ионные аккумуляторы, так как они способны накапливать существенно больше энергии, чем любой другой тип батарей. Но, чтобы автомобиль весом 1000 кг проехал 150 км, нужен запас энергии в 20 кВт-ч. Сейчас батарея такой емкости стоит около 20 тыс. евро. Это сумма средств на разработку и изготовление. То есть 1 кВт-ч работы такого аккумулятора обходится в 600 евро – без учета расходов на подзарядку. Когда начнется серийное производство таких аккумуляторов, цена киловатт-часа, естественно, снизится. Реально эту статью расхода можно сократить лишь вдвое, но не больше. А это значит, что электромобиль обречен, если исходить из сегодняшнего уровня развития техники, быть дорогим транспортным средством. Вторая проблема для электромобиля – сеть заправочных станций. Энергоконцерн RWE уже договорился с владельцами больших и общедоступных берлинских гаражей о создании там подключений для зарядки автомобилей. Пока владелец посещает магазины, машина заряжается. Однако это уже новая проблема, так как для быстрой зарядки следует обеспечить достаточно высокое напряжение (до 500 В) и ток более 80 А.


Россия может превратиться в отстойник для «ретроавтомобилей».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Разногласия экспертов

Именно это обстоятельство побуждает некоторых экспертов все-таки сомневаться в бурном развитии спроса на электромобили. Conenergy полагает, что массовое производство электромобилей для Европы начнется в 2012 году. А в 2020 году по немецким дорогам будут колесить уже 1,6 млн. электромобилей. Немецкое правительство оценивает этот потенциал скромнее – всего в 1 млн. машин. А консалтинговое агентство McKinsey называет цифру лишь 750 тыс. электромобилей. В то время как RWE называет в своем прогнозе 2,4 млн. автомашин. Но к 2030 году федеральные эксперты считают, что их будет уже более 5 млн.

Многие из экспертов, такие как профессор Томми Энгель, уверены, что быстрее всех успеха добьются все-таки китайцы, особенно BYD (Build Your Dream – «Построй свою мечту»). Это, кстати, второй в мире изготовитель аккумуляторов, а они, как известно, играют в электромобиле решающую роль. Нынешняя китайская модель BYD F3DM способна проехать на одной зарядке аккумулятора около 100 км. А сама батарея может без замены использоваться в течение 10 лет. Но в конце 2009 года на рынке должен появиться автомобиль BYD e6, способный проехать на одной подзарядке аккумулятора около 300 км. В 2010 году китайцы намерены продавать на своем внутреннем рынке 300–400 тыс. электромобилей. Сейчас, как пишет германская экономическая и финансовая газета Handelsblatt, китайцы активно ищут в Европе подходящего партнера для создания электромобильного альянса. Это первый шаг для завоевания европейских рынков. Хотя старт своих электромобилей китайцы планируют на американском континенте. За ним придет черед и Европы.

Промежуточный вариант?

Если исходить из того, что будущее автомобильной промышленности за электромобилями, то автомобиль с «двумя сердцами», или «гибрид», рассматривается экспертами как промежуточное решение. Суть работы «гибрида» сводится к тому, что при ускорении, маневре и на скорости до 50 км/ч, как правило, работает только электромотор. Сцепление позволяет, как, например, в фольксвагеновском «Туареге» (в России эти «гибриды» не продаются), либо параллельно включать оба мотора (бензиновый и электрический), либо один из них. Во многих сегодняшних моделях электромотор служит лишь для создания дополнительной тяги для бензинового двигателя, и ездить только на электромоторе нельзя. Подзарядка аккумулятора электромотора осуществляется благодаря системе «старт-стоп». Как только водитель сбрасывает газ, электромотор превращается в генератор и подзаряжает аккумулятор. Проблема «гибридов» на сегодня – увеличение веса и стоимости подобного автомобиля. В чем же плюсы «гибрида»?

Одной из первых продажи «гибридов» на российском рынке начала японская компания «Тойoта». Сейчас она предлагает российскому покупателю модели гибридных «Лексусов» (GS 450h и LS 600h L и RX 450h). Уже вышел на российский рынок и первый в мире полногибридный кроссовер RX450h. По данным пресс-службы компании, «гибриды» находят сбыт в России – около 30% продаваемых «Лексусов» приходится на «гибриды». Однако, как показали опросы, российского покупателя при этом интересует не реальное снижение потребления топлива, а┘ «крутизна» новой технологии.

Пыталась выйти на российский рынок со своей моделью Honda Insight и другая японская компания «Хонда». Она даже провела в феврале тест-драйв для журналистов. Эта модель, выпущенная, правда, еще в 1999 году, стала первой гибридной автомашиной в Европе. Технология Insight с тех пор претерпела изменения в сторону ее удешевления. Однако продажа новых моделей Honda Insight на российском рынке, по данным пресс-службы компании, отложена на 2 года в связи с разразившимся кризисом.

Ясно, что топливная экономичность у «гибридов» намного выше, чем даже у «продвинутых» чисто бензиновых двигателей. Соответственно намного выше и экологичность. «Хонда» планирует к выходу на российский рынок и другие гибридные автомобили. Ее специалисты считают «гибриды» на сегодня самым лучшим решением с точки зрения повышения топливной экономичности автомобилей.

Несомненно, что внедрению новых технологий на российском авторынке во многом препятствует наша собственная близорукая политика. У меня возникают вопросы к нашему Минфину, Минэнерго и Минпромторгу. Почему, например, Израиль планирует снижение налогового бремени на электромобили с 2011 года именно с целью распространения новейших технологий автомобилестроения, а мы нет? Почему мы не облагаем повышенными ставками налогов устаревшие и устаревающие модели автомобилей, чтобы побуждать покупателей приобретать автомашины, основанные на современных технологиях? И наконец, почему мы откладываем введение в России более современных параметров по автомобильным выхлопам? А это важный фактор, побуждающий мировые автоконцерны сбывать нам свою старую технику. Ведь каталитические катализаторы появились еще в 1975 году, и в Европе уже вводится норма евро 5. А мы никак не можем ввести в России евро 3, хотя это и было предусмотрено нормативными документами еще в 2008 году. Обосновывать такую отсталость (как это практикует ряд наших министерств) кризисом вряд ли логично. И в Европе, и в США, да и в Китае кризис как раз содействует развитию и внедрению новых технологий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
358
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
311
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
308
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
360

Другие новости