0
2391
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

10.11.2009 00:00:00

Новые технологии решат проблему отходов

Рольф Линкор

Об авторе: Рольф Линкор - доктор наук, руководитель Центра европейской энергетической стратегии (Centre for European Energy Strategy), бывший депутат Европарламента.

Тэги: ядерные отходы, аэс


ядерные отходы, аэс Процесс превращения радиоактивного элемента технеция в благородный металл рутений трансмутация сокращает с 210 тысяч лет до 15 секунд.
Источник: CEA, Nuclear Energy Division

Как и в любом производстве, проблема отходов существует и в ядерной энергетике, причем здесь она осложняется радиоактивной опасностью, которая сохраняется тысячи лет. В США ядерные отходы, как правило, помещают в специальные подземные хранилища. В Европе подобные хранилища создаются в Финляндии и Швеции, начнут их использовать в 2020 и 2014 годах соответственно.

Однако более перспективной является переработка отработанного топлива, которое на 96% подлежит повторному использованию (отходы на 95% состоят из урана и на 1% – из плутония). Остальные 4% – это изотопы с большим периодом полураспада, что можно считать ядерным мусором. Переработка топлива поможет сэкономить до 25% природных запасов урана. Однако из-за того, что после процесса переработки снова получается металлический уран, эта деятельность также требует тщательного международного контроля.

Внедрение переработки является шагом к технологии трансмутации – превращению одних химических элементов и изотопов в другие. Некоторые радиоактивные элементы распадаются сами, другие – под воздействием быстрых нейтронов. Трансмутация сокращает период полураспада изотопов плутония и актинидов, что снижает долгосрочный риск радиоактивного заражения. Однако для производства быстрых нейтронов также нужны специальные мощности.

В соответствии с законодательством Франции, где до 80% электроэнергии вырабатывают АЭС, переработка и трансмутация заложены в концепцию уничтожения ядерных отходов. Запуск в эксплуатацию тестового реактора по трансмутации планируется в 2020 году.

Создание международных мощностей по переработке и тем более трансмутации ядерных отходов – вопрос далекого будущего, считают участники конференции. Однако в любом случае лучше превращать отходы в сырье, чем хранить их в надежде, что «не рванет».

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
574
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3485
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2946
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2280

Другие новости