0
1845
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

31.05.2010 00:00:00

Новый шанс для южного соседа

Тэги: украина, газ, модернизация, цена


украина, газ, модернизация, цена В Киеве к власти пришла новая команда, которая предпринимает реальные шаги по стабилизации экономической ситуации.
Фото Ольги Баумгертнер

На IV венском Форуме стран СНГ и Восточной Европы, организованном финансово-банковским советом СНГ в интервью Олегу НИКИФОРОВУ, ответственному редактору «НГ-энергия», вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Александра Юрьевна БЛАВДЗЕВИЧ рассказала об актуальных проблемах взаимоотношений Украины и России.

– Александра Юрьевна, как могут отразиться новые договоренности между Россией и Украиной на ситуации в украинской промышленности?

– Для украинской промышленности снижение цены на газ является вопросом самого ее существования, поэтому 30% снижения стоимости природного газа дает украинским предприятиям в послекризисный период без преувеличения новый шанс. Речь идет прежде всего о металлургии, химии и других энергоемких производствах. Новая цена на газ в этих отраслях повысит их рентабельность и усилит приток инвестиций. Достигнутые договоренности дали наконец возможность парламенту утвердить государственный бюджет на 2010 год. Без фиксации газовых цен это было просто невозможно.

– Как будет решаться в этой связи вопрос будущего украинской газотранспортной системы? Будут ли допущены к владению ею иностранные, в том числе российские, инвесторы, например, «Газпром»?

– Газотранспортная система обветшала и требует существенных инвестиций для своей модернизации, в том числе и инвестиций из России. Необходимо найти оптимальный вариант сотрудничества Украины с будущими инвесторами. Возможно, это будет создание международного консорциума для модернизации газотранспортной системы Украины и заключения последующих концессионных соглашений или поиск иных форм ее совместного управления.

– «Газпром» идет по пути диверсификации транспортных путей поставки газа в Западную Европу и активизирует усилия по сооружению газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». Как относятся к этому процессу украинские деловые круги?

– Вопрос диверсификации путей поставки газа – это суверенное право российских поставщиков. Мы исходим из того, что Россия и Украина в вопросах поставок газа в Европу имеют много точек соприкосновения и будут учитывать взаимные интересы. Конечно, нашему государству стоит уделить максимальное внимание реконструкции ГТС, пропускная способность которой со странами ЕС составляет 140 миллиардов кубических метров в год.

– Имеется ли в недрах Украины сланцевый газ и планирует ли Украина разработку этих месторождений?

– Украина располагает запасами сланцевого газа. Однако в связи с кризисом и нехваткой финансирования данные проекты не были приоритетными.

– Можно ли в связи с приходом в Киеве к власти президента Виктора Януковича говорить о пересмотре интеграционной ориентации Украины?

– Не думаю, что вопрос можно поставить так. Мы хотим видеть в современной внешней политике разумную многовекторность и поддерживаем целенаправленную взаимовыгодную работу на разных направлениях – с Россией и СНГ, Евросоюзом, странами Азии, Африки, Латинской Америки.

Украина уже является членом ВТО, готовится к подписанию соглашения об ассоциированном членстве с ЕС и несет в этой связи определенные обязательства. Именно поэтому Украина будет стремиться найти особый формат отношений с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана и готова активно сотрудничать с ним.

В Киеве к власти пришла новая команда, которая предпринимает реальные шаги по стабилизации экономической ситуации, преодолению последствий кризиса и дальнейшему подъему экономики. Думается, таким образом государству удастся соблюсти баланс интересов с учетом географического положения Украины и той роли, которую она играет в экономической жизни стран СНГ и Европы. Сегодня для Украины наступило время принятия прагматических решений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Королевства азартных зеркал

Королевства азартных зеркал

Евгений Верлин

Под давлением Китая Пномпень вроде бы начал борьбу с кибермошенничеством

0
881
Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Тюрьмы предлагают отдать под контроль нейросети

Екатерина Трифонова

Наблюдать за правами человека искусственный разум сможет честнее общественников

0
957
Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Несистемщики подписываются в надежде на Путина

Иван Родин

Кампания против "закона Шадаева" оживила разные оппозиционные группы

0
1285
ZOOM и TikTok опять оштрафованы

ZOOM и TikTok опять оштрафованы

Сергей Кузнецов

0
631

Другие новости