0
3202
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.04.2011 00:00:00

Японский подход

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН, журналист-международник, корреспондент ТАСС в Японии (1971-1976, 1980-1984 годы).

Тэги: япония, аэс, атом, фукусима


япония, аэс, атом, фукусима Расплавление ядерного топлива ведет к его утечке и заражению почвы.
По материалам ВВС

11 марта 2011 года стало черной датой в японском календаре. Ужасными картинами последствий землетрясений и цунами на северо-востоке Японии начинались блоки новостных программ телекомпаний по всему миру. Постепенно репортажи с места события стали дополняться комментариями, и почти сразу внимание переключилось на реакторы АЭС «Фукусима-1». В большинстве развитых стран начались апокалипсические прогнозы политиков из оппозиционных партий с осуждением курса своих правительств на использование мирного атома.

Цель политиков-оппозиционеров в таких дискуссиях ясна, но вот чего добиваются «зеленые экологи», не очень понятно. Опыт японской атомной энергетики, в том числе и трагедия «Фукусимы», еще раз демонстрирует японский подход к ядерной энергетике с позиций здравого смысла.

«Фукусима» доказала правоту нашей борьбы», – говорят «зеленые», которых вряд ли можно называть «экологами». Хочется задать вопрос противникам мирного атома, почему они не видят или не хотят видеть, что опыт Японии противоречит всем их аргументам в оправдание необходимости свернуть атомную энергетику? Прежде чем утверждать о «необходимости» отказа от мирного атома, оценим, что предлагают взамен экологи и каковы результаты в Японии по развитию этих предложений.

Экологи, противники АЭС, вместо развития атомной энергетики предлагают сконцентрировать усилия на энергосбережении. Япония развивает энергосбережение с 1980-х годов и считается самой успешной в этом плане страной. Во всяком случае, по ней равняются другие страны. При сравнениях эффективности использования энергии между несколькими странами потребление энергии в каждой стране в килолитрах нефтяного эквивалента делится на реальный ВВП, а японское соотношение принимается за единицу как самое лучшее. Этот коэффициент в США будет почти 3,0, в Великобритании – более 2,0, во Франции и Германии – около 1,5.

Японское правительство курс на энергосбережение начало проводить с ликвидации энергоемких производств, например, рекомендовало компаниям закрыть заводы по производству первичного алюминия, административными мерами содействовало рационализации металлургических процессов. В последнее десятилетие оно провело очень много мероприятий и кампаний по содействию внедрения энергосберегающих бытовых приборов.

И тем не менее считается, что сдержать рост спроса на энергию развитием энергосбережения не представляется возможным. Нужны будут новые генерирующие мощности.

В качестве альтернативы строительству АЭС их противники предлагают развитие возобновляемых источников энергии, прежде всего солнечные и ветряные энергоустановки. Но признают, что получаемая на них энергия пока дорогая. И в этом Япония впереди планеты всей, особенно по внедрению солнечной энергетики. Это направление активно поддерживается и стимулируется правительством страны. Вырабатываемая солнечными батареями энергия много дороже, чем другими источниками. Поэтому правительство Японии осуществило ряд программ по стимулированию установки солнечных батарей частными лицами. Например, субсидировало их покупку. Наиболее эффективным оказалось достижение в ходе трудных переговоров с Ассоциацией электроэнергетических компаний их согласия, себе в убыток, покупать излишки энергии от мелких владельцев солнечных батарей, разрешив, правда, повысить тарифы на электроэнергию.

Конкурентными альтернативные источники станут не скоро. Где-то в 2050-х годах, что признают и сами «зеленые». Но чем обеспечивать рост потребностей в энергии три-четыре десятилетия до того времени?

Вызывает сомнение и утверждение, что атомная энергетика опасна. Все развитие человечества представляет собой борьбу с опасностями и разработку мер обеспечения безопасности. Япония – уникальная страна с точки зрения сейсмичности. В ста километрах южнее Токио сталкиваются сразу четыре тектонические плиты: Северо-Американская – на севере, Филиппинская – на юге. Обе их с востока подпирает мощная Тихоокеанская плита, а с запада – Евроазиатская. Границы столкновений образуют букву «Н» с поперечной палочкой почти по центру пересекающей главный остров Японского архипелага от Тихого океана до Японского моря.

Эти плиты по разным причинам постоянно движутся, трутся и наползают друг на друга, как льдины в ледоход. При сдавливании в плитах накапливается энергия, которая высвобождается при землетрясениях. В год в Японии регистрируется около 7 тыс. землетрясений. В Токио слабые, но ощутимые человеком землетрясения происходят примерно раз в три дня. Сильные, ощущаемые всеми, с колебаниями мебели раз 5–10 в год. Можно составить большой список землетрясений в минувшем столетии с гибелью людей, например землетрясение в Кобе в 1995 году, когда погибли более 6 тыс. человек.

Казалось бы, в таких условиях Япония должна была отказаться от атомной энергетики. Но нет. В марте 2007 года Министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии опубликовало свой программный документ «Основной энергетический курс» (Basic Energy Plan. METI, March 2007). В нем неоднократно и в различных аспектах, от экологии до энергетической безопасности, подчеркивается необходимость «развития ядерной энергетики как главной составляющей энергетики будущего».

Не изменился этот подход и после произошедшего в июле 2007 года землетрясения магнитудой 6,8 с эпицентром всего в 9 км от крупнейшей в стране, да и в мире, атомной электростанции «Касивадзаки-Карива», расположенной в префектуре Ниигата в районе Тюэцу на побережье Японского моря.

Испытание природой выдержали все семь реакторов суммарной мощностью 8212 МВт. Комиссия по вопросам ядерной безопасности Японии почти сразу после землетрясения опубликовала подробное заявление. В нем говорилось, что безопасность на АЭС полностью контролируется. В момент землетрясения из семи реакторов АЭС в рабочем состоянии были четыре, их «остановка и охлаждение прошли нормально», три других проходили плановые проверки.

Обстановку на АЭС «Касивадзаки-Карива» проверила также специальная группа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ее члены отметили, что «системы обеспечения безопасности АЭС во время землетрясения сработали штатно». Были полностью подтверждены выводы японских специалистов, что утечки радиоактивных веществ «были значительно меньше опасного для здоровья человека и экологии уровня», а ущерб «не связан с безопасностью реакторов».

Сообщений о протестах населения против возобновления работы АЭС не было. Более того, при опросе в июле информационным агентством «Киодо цусин» жителей района Тюэцу более половины респондентов высказались за возобновление работы АЭС. Землетрясение на «Касивадзаки-Карива» показало большой запас прочности у японских реакторов.

С большим запасом сейсмостойкости, но в разумных пределах, прежде всего с учетом безопасности для человека, строятся в Японии и другие промышленные объекты. Более полувека в стране действует сеть скоростных железных дорог. За все время их эксплуатации при представлявших угрозу безопасности землетрясениях составы автоматически останавливались. Движение возобновлялось только после проверки состояния путей.

Японские сейсмологи весьма точно могут указать, где и даже какой силы можно ожидать землетрясения. Но не могут ответить на самый главный вопрос – когда оно произойдет. Еще в январе Штаб содействия сейсмологическим исследованиям представил доклад о вероятности в ближайшем будущем землетрясения магнитудой 7,5 у побережья Тохоку в префектуре Мияги из-за смещения тектонических плит. Эксперты считали, что будет два-три толчка, но смещение в одном месте вызвало сдвиги в других, и землетрясение оказалось в 90 раз мощнее, чем предполагалось, и сопровождалось многочисленными продолжающимися до сих пор довольно сильными повторными землетрясениями (Иомиури, 13 марта 2011-го).

Штатно, как и на АЭС «Касивадзаки-Карива», после толчка 11 марта началась остановка реакторов и на АЭС «Фукусима-1». Реакторы были работоспособны, несмотря на то что сила толчков была много выше тех, которые выдержали реакторы АЭС «Касивадзаки-Карива». Шло охлаждение реакторов, а оно обеспечивалось внешним оборудованием. Но через 20 минут после первого толчка на побережье нахлынула мощная волна цунами, разрушившая систему охлаждения реакторов, в которых продолжалась реакция. Специалисты-ядерщики сразу заявили, что взрыва с выбросом ядерного топлива не будет даже в случае, когда оно расплавится и скопится на дне реактора. В худшем случае возможно опасное для человека радиоактивное заражение в зоне отчуждения.

Опыт АЭС «Фукусима-1» и в не меньшей степени АЭС «Касивадзаки-Карива» говорит о том, что японцы при строительстве АЭС нашли возможность успешно противостоять подземной стихии. Но вот к ударам водной стихии реакторы АЭС «Фукусима-1» оказались не готовы. Во многом потому, что это реакторы 1970-х годов постройки. Главный их недостаток – слабая защищенность вспомогательного оборудования. Кстати, предлагаемые меры по ее повышению, судя по заявлениям наших специалистов, уже внедрены на реакторах нашей Калининской АЭС. Весьма желательно, чтобы на одном из российских телевизионных каналов выступили специалисты с популярной демонстрацией этих мер.

Нашим борцам с мирным атомом можно задать вопрос: как отразится на экологии Японии закрытие всех шести реакторов АЭС «Фукусима-1», уже объявлено, что они восстанавливаться не будут. Можно приблизительно подсчитать, на сколько увеличатся выбросы СО2 в связи с этим, хотя бы по расходам нефти на тепловых электростанциях владелицы «Фукусима-1» и «Касивадзаки-Карива» – электроэнергетической компании «Токио дэнрёку» (Tokyo Electric Power Co., сокращенно TEPCO).


Вид сверху на разрушенные блоки «Фукусимы-1».
Фото Reuters

Вся территория Японии законодательно разделена на девять районов, в каждом из которых действует одна электроэнергетическая компания с исключительными правами на снабжение потребителей электроэнергией. В район деятельности ТЕРСО входит крупнейший экономический регион страны Канто с мегаполисом Токио, городами-миллионниками Иокогамой, Кавасаки, Сайтама и многими другими крупными промышленными центрами. Сбои в снабжении их энергией грозят коллапсом многих производств.

Чтобы выполнять контракты по поставкам электроэнергии после закрытия АЭС «Касивадзаки-Карива», руководство ТЕРСО было вынуждено задействовать все резервы мощностей своих тепловых электростанций. В результате в июле 2007 года потребление мазута увеличилось на 59%, угля – на 12% и сжиженного газа – на 14%. В топках ТЭС компании в том месяце сгорело 171 057 килолитров нефти в сравнении с 56 486 килолитрами в июле 2006 года. Примерно так же, более чем на треть, увеличились и выбросы СО2.

Летом 2007 года, в августовский пик энергопотребления, компания с трудом за счет ряда не очень популярных мер, вплоть до обращения к населению снизить энергопотребление за счет отключения кондиционеров и повышения температуры в помещениях с 28 до 30 градусов, смогла избежать крайней меры – веерного отключения подачи электроэнергии.

Вопрос нашим экологам – противникам АЭС: почему японцы, идущие впереди планеты всей в борьбе за сохранение природы, отдают предпочтение мирному атому, а на ТЭС возлагают прежде всего нивелировку изменений в спросе на электроэнергию?

Пытаются противники мирного атома показать, что его развитие ведет к распространению ядерного оружия, что ядерная энергетика – это ветвь военных разработок. И здесь Япония не может для них быть примером. Послевоенная Конституция запрещает Японии использовать силы самообороны за пределами территории страны. В силу этого она не вела и не ведет работ по созданию ядерного оружия, а все ее исследования и разработки в интересах развития мирного атома прозрачны и открыты.

Как единственная в мире страна, пережившая ядерные бомбардировки, она выступает одним из лидеров в движении против распространения ядерного оружия. Это является составной частью внешней политики Японии. Так, в ходе двухсторонних саммитов японская сторона пыталась добиться от Индии включения в совместные документы положения об отказе Индии от ядерных испытаний.

Кратко, хотя это отдельная и важная тема, можно затронуть роль СМИ. В репортажах из Японии часто, хотелось бы верить, что случайно, не разделялся ущерб от цунами и радиации. Из радиации формировали пугало. В информациях о повышении уровня радиации в районе АЭС, как правило, не уточняется, насколько опасно это повышение и для кого оно опасно, для персонала ликвидаторов или находящихся в зоне отчуждения. После информации о радиации сразу сообщается, что «число размещенных в эвакуационных пунктах достигло «370 тысяч человек», создается впечатление, что все они беженцы от радиации АЭС.

Власти, например, рекомендуют «покинуть зону отчуждения», объясняется порядок эвакуации без запугивания. При этом всё, даже мелочи, имеет целью не допустить паники. Японцы выполняют рекомендации, не ожидая разъяснений, почему это нужно. Европейцам трудно понять такое поведение, но оно выработалось веками и обеспечивает порядок в чрезвычайных обстоятельствах. Иностранным туристам было трудно понять, почему токийская администрация «рекомендует служащим штаб-квартир крупных корпораций оставаться в офисах на ночь», иностранцы считают, что что-то не договаривается. У японцев это не вызывает вопросов. Каждый сотрудник таких учреждений знает, что в зданиях корпораций на случай землетрясений есть запасы воды и продовольствия, спальные принадлежности. Здесь безопасней и комфортней переждать повторные толчки, возможные проблемы с транспортом.

Аналитики-специалисты в своих прогнозах обычно дают три варианта развития обстановки – пессимистический, наиболее вероятный и оптимистический. Репортеры, гонясь за сенсацией, предпочитают приводить пессимистический, наиболее страшный вариант развития процесса. Правительственные органы действуют по обстановке, но по большей части оглашают оптимистический вариант, чтобы сдержать панику. Как завершится трагедия на «Фукусиме-1» – предсказать трудно. Что касается атомной энергетики, то японцы исходят из того, что альтернативы АЭС пока нет и не будет, по крайней мере до середины столетия. Необходимо искать пути к тому, чтобы сделать АЭС абсолютно безопасными, даже в условиях японской сейсмической обстановки. Конечно, планы по развитию атомной энергетики будут пересмотрены. Компания TEPCO в апреле текущего года планировала начать строительство первого реактора на АЭС «Хигасидори-1», а в 2012 году – реакторов № 7 и № 8 на «Фукусиме-1». Их строительство, естественно, вряд ли начнется. Запланировано начало строительства в 2012 году реактора № 1 АЭС «Каминосэки-1» компании «Тюгоку дэнрёку» в префектуре Ямагути. Губернатор префектуры на встрече с руководством компании уже обсудил, есть ли необходимость дополнительных мер безопасности, поскольку проект АЭС составлен из способности противостоять землетрясению магнитудой в 8,6 и волне цунами высотой 4,6 метра, что меньше толчков и цунами, ударивших по «Фукусиме», то есть речь шла не об отказе от строительства, а о повышении безопасности. Атомная энергетика в мире будет бурно развиваться, считают руководители японских компаний энергетического машиностроения. Они обеспокоены тем, что трагедия «Фукусимы» отрицательно повлияет на конкурентность их компаний. В частности, в борьбе с южнокорейскими компаниям за конкретный контракт на строительство АЭС в Турции, а также за возможные контракты в странах Азии и Ближнего Востока, пишет газета «Иомиури» всего через три дня после трагедии на «Фукусиме-1».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
748
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
805
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
557
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
688

Другие новости