В принципе полезная инициатива Дмитрия Медведева в отношении отечественной Силиконовой долины тем не менее вызывает много вопросов и у политиков, и у экономистов. Фото Reuters
В свое время Андреас Бёзенберг из Wermuth Capital Management отмечал, что «венчурный капитал в Москве – дело трудоемкое», поскольку даже при наличии интересных инновационных фирм никогда не определишь, заработаешь ли ты на них когда-нибудь какие-то деньги. Это связано, согласно Wirtschaftswoche, с тем, что в России нет ноу-хау в сфере менеджмента, отсутствует инфраструктура для инвесторов и нет никакого внутреннего спроса. Немецкие инвестиции идут большей частью в обслуживающий сектор, который и без дополнительного финансирования демонстрирует рост. Многое ли изменилось за истекшие годы?
Как считает президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, главная задача «Сколково» состоит в том, чтобы создать правильную среду внутри страны, своего рода генератор новых идей и творческой активности. Скорее всего за образец создатели «Сколково» взяли немецкую модель. Дитмар Хархофф, директор Института инновационных исследований, менеджмента, технологий и предпринимательства Германии, называет научно-исследовательское объединение forschungsunion, созданное в Германии, примером успешного взаимодействия министерств и представителей промышленности, финансовой сферы, академических и исследовательских кругов.
Собственно говоря, «Сколково» представляет собой попытку ответа на поставленные тем же А. Бёзенбергом вопросы. Но насколько эта попытка удачная – пока говорить рано.
Напомним, что в «Сколково» обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации, космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии. Федеральный закон Российской Федерации № 244 «Об инновационном центре «Сколково» был подписан президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 28 сентября 2010 года. Он вводит значительные льготы. Это, во-первых, налоговые и таможенные льготы. Во-вторых, упрощенные градостроительные процедуры. В-третьих, упрощенные правила технического регулирования. В-четвертых, специальные санитарные правила и правила пожарной безопасности. В-пятых, облегченные условия взаимодействия с органами власти. Предполагалось даже введение 10-летних каникул по налогу на прибыль, а также по имущественному и земельному налогам, ставка по социальным взносам должна будет составлять 14%.
На сегодня центр «Сколково» состоит из трех основных и взаимодействующих друг с другом элементов, которые территориально находятся рядом. К ним относятся Сколтехинститут науки и технологий, созданный по модели и при поддержке Массачусетского технологического института (США) как фабрика инноваций. Сколтех сочетает в себе образовательные учреждения, научно-исследовательские лаборатории, программу поддержки инновационной деятельности для разработки технологий и обеспечения их коммерческого использования. Цель Сколтеха: преодоление того, что В. Вексельберг называет одним из главных препятствий на пути развития инноваций в России – огромного разрыва между наукой и экономикой. Правда, есть и еще одна цель – это предотвращение оттока квалифицированных специалистов за границу.
Второй элемент представляет собой Технопарк, предназначенный для стартапов, из которых работает уже более 900. Третьим элементом являются размещенные в «Сколково» более 20 научно-исследовательских центров крупных международных компаний. Понятно, что их привлекают как раз налоговыми льготами и перспективой создания более благоприятной деловой среды, чем та, которая существует в остальной России.
Отвечая на мой вопрос относительно путей превращения фундаментальных исследований в конкретные бизнес-проекты, В. Вексельберг отрицал, что проект «Сколково» как раз и является ответом на неповоротливость нынешней российской системы фундаментальной науки. Хотя сам проект очень напоминает американские научные центры, которые и предоставляют бизнесу свои идеи. Да никто и не скрывает, что и сделан он при поддержке американцев и при участии немецкого научного общества Макса Планка. В. Вексельберг осторожно ответил, что проект «Сколково» как раз и предназначен для создания среды, которая способствовала бы продвижению инновационных проектов у нас в стране. Мы хотим, сказал он, отработать модель, которая будет наиболее эффективно содействовать появлению и продвижению новых, передовых инновационных компаний. Но что, на мой взгляд, самое главное в понимании проекта «Сколково», что В. Вексельберг признал необходимость для такой страны, как Россия, множество таких проектов.
Поэтому неизбежно возникает в этой связи вопрос, насколько проект «Сколково» сам по себе будет содействовать реализации государственной программы развития инноваций до 2020 года. Понятно, что в России превращение инновационных идей в бизнес-проекты пытаются реализовывать на нескольких направлениях. Конкурентным дополнением «Сколково» следует считать деятельность госкорпораций, прежде всего таких как «Росатом» и «Роснано». Но риски присущи каждому из направлений.
Конечно, крупные фирмы, в том числе и немецкие, давно укоренившиеся на российской земле, готовы рисковать. Тот же концерн Siemens подписал с фондом «Сколково» меморандум о взаимопонимании и создал специальную должность – «руководитель проекта «Сколково». В его задачи входит координация всех направлений сотрудничества. А это развитие инфраструктуры на базе новейших технологий, деятельность в сфере НИОКР (энергоэффективность, материаловедение) и продвижение «Сколково» на международном уровне.
Но без массового участия в инновационных процессах мелких и средних фирм, как российских, так и из-за рубежа, все проекты, подобные «Сколково», отмечает агентство Deutsche Welle (DW), останутся скорее «экзотическими исключениями» даже при участии в них таких гигантов, как Siemens. Для изменения имеющейся ситуации мало декларативных заявлений, нужны конкретные дела по улучшению инвестиционного климата – причем не в отдельно взятых паре десятков квадратных километров, а в масштабах всей страны.
В этой связи заслуживает внимания, на мой взгляд, мнение, высказанное одним из блогеров на сайте DW по поводу будущего «Сколково». Читательница написала, что «инновационные парки нужны России, самое главное, что у нас много академгородков (их порядка 50), на базе которых их можно было бы развивать. Но деньги выделены не в Томск, Новосибирск, Дубну, а в деревню Ступино. Будет удачей, если «Сколково» не превратится в ферму офшорного программирования для крупных международных корпораций. Корпорации не будут делиться с нами новыми технологиями, а просто свалят на российских партнеров программистскую рутину. Индийцы сделали свой программистский офшор 15 лет назад. Это уже не инновация. Сравнение «Сколково» с Рублевкой говорит не в пользу имиджа инновационного проекта, а скорее рекламирует «Сколково» как закрытую зону отдыха с продажей недвижимости для технофриков из элиты…»