0
5182
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

15.10.2013 00:01:00

Неодноразовое климатическое явление

Тэги: регионы, наводнение, климат, экономика, страхование


регионы, наводнение, климат, экономика, страхование Регулярное страхование может решить многие финансовые проблемы пострадавших регионов. Фото Reuters

Тот факт, что наводнения дорого обходятся бюджету, сомнений не вызывает. Ясно также, что с такими стихийными бедствиями россиянам придется считаться и в будущем. Естественно, для ученых, политиков и финансистов вопрос состоит в том, как часто.
В интервью русской редакции британского агентства Би-би-си один из признанных климатических экспертов начальник ситуационного центра Росгидрометцентра Юрий Варакин отметил, что причин для катастрофического наводнения на Дальнем Востоке несколько. «Во-первых, конечно, одна из них – это региональное изменение климата, что привело к увеличению амплитуды волн Россби, к такой циркуляции, когда мощные циклоны с высоконасыщенной влагой стояли над регионом северо-востока Китая, над территорией российского Дальнего Востока. Это происходило в июле. Фактически блокирующая волна высокого давления, амплитуда волн Россби, играла роль блокировки над Тихим океаном, Восточной Японией, она не давала этим циклонам своевременно проходить, как курьерский поезд, в течение двух-трех дней и выходить на кладбище этих циклонов – в Охотское море. Начиная со второй-третьей недели июля и весь прошедший август циклоны практически стояли. Область депрессии наложилась на климатические сезоны муссона. У нас были классические условия для циклогенеза, когда здесь была зона депрессии, очень влажный воздух поступал с прогретого Тихого океана на территорию континентального Китая, и очаг холода был на территории юга российской Сибири, Монголии, Бурятии. Был контраст температур. Влага поступала еще и с циклонами, которые шли с Карского моря, через Сибирь, с севера на юг, и объединялись здесь. Можно сравнить это с аномальной жарой у нас в 2010 году или с ситуацией в Западной Европе. Это процессы одной цепи. Аномально холодное начало лета, конец мая – начало лета было в Западной Европе – во Франции, в Бенилюксе, Западной Германии, а потом началась аномальная жара  в Англии, в Германии и паводки, которые прошли по Западной Европе, по Дунаю, по придунайским странам от Германии до Чехии, Австрии к Румынии. Произошла разбалансировка всего механизма: образовались более мощные циклоны, у которых больше потенциальной энергии, они захватывают большую территорию и соответственно несут больше влаги, они более длительны по периоду их существования».
Конечно, наряду с факторами глобального порядка негативную роль сыграли и чисто местные климатические особенности. По словам Варакина, у нас была очень снежная зима как раз в районе бассейнов Амура, Уссури, Сунгари, верховьев среднего Амура на территории Российской Федерации и на территории Маньчжурии и поздняя весна, когда началась эта паводковая ситуация в июле, почва уже на 70–80% была насыщена влагой.
Самый главный вопрос Би-би-си был связан с возможностью повторения подобных климатических ситуаций. «Такие аномалии случаются, это пример изменения климата именно в Северном полушарии. Сильнее всего реагирует Арктика, арктические льды тают, количество влаги в тропосфере, в нижней атмосфере увеличивается, и, учитывая то, что теплеет сам океан, это приводит к тому, что количество и продолжительность мощных циклонов в Северном полушарии увеличиваются и соответственно увеличивается количество осадков, – полагает Варакин. – Наводнения, паводки там бывают раз в три года, раз в семь лет. Определенная цикличность есть, просто сейчас как раз совпали снежная зима, продолжительность осадков и то, что объединились сразу несколько факторов». К сожалению, российский эксперт считает, что и в будущем стоит ожидать подобных наводнений.
Главный вопрос на сегодня связан с проблемой финансовых выплат населению, поскольку коммерческое имущество в основной массе страхуется.  Как выяснилось, у населения  застрахованными оказались не более 10% жилищ. Как известно, определенным выходом из сложившейся ситуации на Дальнем Востоке (и не только, так как мы не знаем, где грянет гром) могло бы стать страхование имущества от стихийных бедствий. Например, в США, по сообщению массмедиа, национальную страховку от наводнений предлагают большинство страховых агентов. Они обычно рекомендуют выбирать страховую сумму, равную стоимости дома и всего находящегося в нем имущества; то есть сумму, необходимую для восстановления дома до того состояния, которое он имел перед наводнением, а также покупки новой мебели, сложной бытовой техники, электронных устройств и приборов, компьютеров и других ценных вещей. Возможно, для наших чиновников было бы полезным посмотреть на сайте www.floodsmart.gov  информацию, касающуюся возмещения ущерба от наводнений в условиях США. Ведь хотя  3 октября и истек двухнедельный срок исполнения поручения главы правительства Дмитрия Медведева о представлении проектов по введению обязательного страхования имущества граждан от стихийных бедствий, Минфин ограничился обычными отписками. Возможно, ситуация, складывающаяся с покрытием ущерба от наводнений, требует изменения действующей модели гражданского законодательства, если на него ссылается  заместитель министра финансов Алексей Моисеев. В противном случае на покрытие ущерба от климатических катаклизмов России не хватит никаких денег со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями для правящей элиты. Как отметил в недавнем интервью «РГ»  президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, в России разными видами страховок обзавелись только 10% населения (в редких видах страхования доходит до 20%). А в Европе и Америке – для сравнения – эта цифра достигает 90%. По мнению Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху, такой практики нет больше ни в одной стране мира. «Наше государство по большому счету не обязано собственникам что-то компенсировать, – подтвердил эксперт. – Зона ответственности государства – это террористические акты, военные действия... Все остальное – добрая социальная воля, которую оно каждый раз демонстрирует, изыскивая из бюджета миллиарды рублей. И получается смешная картина: уповая на государство, люди продолжают жить, надеясь на авось».
Понятно, что потребность в голосах избирателей побуждает Кремль закрывать глаза на реальную ситуацию. Но долго это продолжаться не может, и рано или поздно, но гром может грянуть.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
541
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
411
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
420
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
484

Другие новости