0
11853
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.02.2014 00:01:00

Страны БРИКС лидируют по инвестициям в "зеленую" энергетику

Алина Бахарева

Об авторе: Алина Бахарева – аналитик в области возобновляемых источников энергии, Frost & Sullivan.

Тэги: энергетика, экология, инвестиции


энергетика, экология, инвестиции Схема предоставлена автором

В последнее десятилетие сектор возобновляемых источников энергии (ВИЭ) превратился из экспериментальной области, нуждающейся в серьезной государственной поддержке, в неотъемлемую часть энергетического баланса все большего количества стран.  

Активное развитие «новых» возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветряная энергетика, началось в Японии и Германии в начале нулевых с введением государственных программ их поддержки. Самым успешным примером комплексной программы поддержки новых источников энергии стал закон о ВИЭ в Германии (EEG – Erneuerbare-Energien-Gesetz). Страна превратилась в центр мировой экспертизы по развитию зеленой энергетики. 

Гидроэнергетика, являясь возобновляемым источником, часто исключается из заявленных долгосрочных целей и показателей, так как считается, что это опробованная и коммерчески доступная технология. Однако в развивающихся странах, где активно растет потребление электроэнергии, развитие гидроэнергетики поощряется и в некоторых случаях поддерживается государственными программами. 

Согласно прогнозу Frost & Sullivan, доля ВИЭ (включая гидроэнергетику) в общих установленных мировых мощностях вырастет до 38% к 2030 году с 26% в 2010 году. Новые источники ВИЭ будут расти наибольшими темпами, достигающими в среднем 10–14% в год. 

Уже к 2020 году совокупная доля «новых» ВИЭ возрастет до 46% от общей установленной мощности ВИЭ, включая гидроэнергетику. Ветряная и солнечная энергия составят большую часть в установленной мощности «новых» ВИЭ. Европа уступает место азиатским странам в темпах роста, однако остается лидером по общей установленной мощности. 

«Зеленый бум», зародившись в Европе, распространился на другие континенты и страны. В первую очередь это произошло благодаря удешевлению производства, технологий и оборудования для ветряных и солнечных электростанций. К середине 2013 года солнечные модули упали в цене на 80% от уровня 2008 года, в то время как ветряные турбины снизились в цене на 30%. Снижение капитальных вложений, возможность быстрого введения подобных электростанций в эксплуатацию, а также международные обязательства по снижению эмиссий парниковых газов – все эти факторы делают ВИЭ привлекательными активами в общей энергосистеме. 

Среди азиатских стран лидерами на рынке ВИЭ являются Китай и Индия. Значительные вложения в развитие сектора ожидаются в Латинской Америке и Африке. В период до 2020 года Европа будет сохранять статус лидера по общей установленной мощности, во многом благодаря раннему старту подобных инициатив.

Ключевые факторы успеха в развитии ВИЭ 

Одним из основных факторов развития сектора ВИЭ является продуманная и комплексная государственная программа поддержки данного сектора. Например, Евросоюз планирует довести долю возобновляемых источников энергии до 20% к 2020 году. Китай поставил перед собой цель довести «новые» ВИЭ до 8% от общей установленной мощности к 2020 году. 

Второй фактор – финансовая поддержка инвесторов, будь то домохозяйства, устанавливающие солнечные панели на крыши своих домов, или частные инвесторы, вкладывающие миллионы долларов в новый ветряной парк или электростанцию, работающую на биотопливе. Накопленный опыт и анализ систем стимулирования инвестиций в ВИЭ позволяет выделить фиксированные зеленые тарифы (feed-in tariffs) как наиболее успешный способ стимулирования развития рынка. Разработанная и впервые опробованная в Германии, сбалансированная, долгосрочная система зеленых тарифов вывела Германию в мировые лидеры по объему инвестиций в возобновляемые источники энергии и количеству установок, работающих на энергии ветра, солнца или биотопливе. 

Третий фактор – отлаженная, функциональная система получения всех необходимых разрешений на строительство электростанции на основе ВИЭ и ее подсоединения к сети. В некоторых странах, несмотря на наличие ресурсов и господдержки, сектор ВИЭ так и не начал развиваться из-за труднопреодолимых бюрократических преград. Такая ситуация, например, сложилась в Греции в 2008–2009 годах, где, несмотря на один из самых высоких зеленых тарифов и высокий уровень инсоляции, сектор солнечной энергии развивался очень медленно. Только после изменений, введенных в 2012 году на малые системы для домохозяйств, рынок начал расти быстрыми темпами.  

Нужна ли зеленая энергия России? 

Являясь одним из крупнейших в мире экспортеров энергоресурсов, России не приходится беспокоиться о прекращении поставок газа в зимний период, как некоторым странам в Европе. В условиях государственного регулирования цен на газ потребителям также не приходится задумываться о неконтролируемых скачках цен на газ, как следствии очередного повышения мировых цен на нефть. Таким образом, в России отсутствуют базовые потребности, которые подтолкнули Европу к пересмотру своей энергетической политики в сторону развития ВИЭ, а именно обеспечение энергетической безопасности и хеджирования от повышения цен на импортируемые энергоносители. 

Государственная программа по развитию ВИЭ, установившая целевой индикатор на уровне 4,5% к 2020 году, не слишком амбициозна, а вложения в зеленые технологии и энергоэффективность сдерживаются плохо проработанным законодательством и отсутствием экономических стимулов для инноваций. 

В мае 2013 года в прессе прокатилась волна громких заголовков о пересмотре государственной политики по развитию зеленой энергетики. На Международной конференции для стартапов и инвесторов Startup Village в Сколково Дмитрием Медведевым было сделано заявление о корректировке позиций России по ВИЭ. Глава правительства подчеркнул: «Мы, конечно, считаем, что за возобновляемыми источниками энергии стоит серьезное будущее».  

График предоставлен автором
График предоставлен автором

В конце мая 2013 года постановлением о механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности (№ 449) были введены правила определения цены на мощность генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ. 

Постановление предусматривает конкурсный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов ВИЭ. Отбор проводится отдельно для каждой технологии ВИЭ. В 2013 году такой отбор должен был быть завершен до 30 сентября, то есть в течение четырех месяцев после принятия соответствующего постановления. Учитывая несколько трудновыполнимых условий для прохождения квалификационного отбора, уровень заявок на некоторые виды ВИЭ был существенно ниже ожидаемого. 

Анализ плана и результатов отбора проектов позволяет заявить, что развитие ВИЭ в России сдвинулось с мертвой точки. По данным РАВИ (Российская ассоциация ветроиндустрии), Россия занимает 64-е место в мире по объему общей электрической мощности ветропарков. Заявленные планы развития позволят России не спуститься еще ниже в рейтинге. Говорить о сколько-нибудь серьезном будущем еще рано. 

Энергетика соратников России по БРИКС – Бразилии, Индии, Китая и ЮАР – «зеленеет» год от года. 

Страны БРИКС активно осваивают различные технологии по производству зеленой электроэнергии. В Бразилии в последние три года наблюдается бурный рост ветропарков. И это несмотря на то, что более 80% электроэнергии в Бразилии уже производится без использования углеводородов, на гидроэлектростанциях. Система аукционов и правила аккредитации производителей для удовлетворения условий по локализации производства, конечно, не всегда работают безотказно, однако это не мешает Бразилии уверенно двигаться в направлении поставленной цели – 16 ГВт установленной мощности для ветряной энергетики в 2021 году. Предполагается, что к этому году энергия ветра будет удовлетворять 9% национального объема потребления энергии. 

Установив почти 1 ГВт солнечных панелей в 2012 году, что увеличило общую установленную мощность в четыре раза, Индия активно начала осваивать потенциал фотовольтаики. Чрезвычайно амбициозная цель в 10 ГВт к 2017 году и 20 ГВт к 2022-му, поставленная в Плане развития солнечной энергетики имени Джавахарлала Неру, скорее всего не будет достигнута в полном объеме, однако она задает высокую планку и направление развития для всего сектора.  

Китай после принятия закона о возобновляемых источниках энергии в 2006 году вырвался в абсолютные лидеры роста зеленой энергетики. Целью 12-го пятилетнего плана (2011–2015 годы) является фундаментальная реструктуризация экономики Китая путем реализации четырех основных инициатив: снижение плановых показателей экономического роста, увеличение внутреннего потребления, внедрение мер энергосбережения и охраны окружающей среды и развитие стратегических отраслей. 

Правительство рассчитывает, что быстрорастущие новые высокотехнологичные отрасли станут основой китайской экономики на ближайшие десятилетия. В число этих отраслей входят: биотехнологии, разработка перспективных источников энергии, производство высокотехнологичного оборудования, энергосбережение и охрана окружающей среды, энергетически безопасные транспортные средства, новые материалы и информационные технологии нового поколения. Таким образом, для Китая развитие и инвестиции в ВИЭ являются не только ответом на запросы энергетической отрасли страны, но и средством для ребрендинга страны из «мировой производственной площадки» в высокотехнологичного и динамичного мирового лидера. 

ЮАР стала абсолютным лидером по темпам роста инвестиций в зеленую энергетику в 2012 году: общий объем инвестиций достиг 5,7 млрд долл. США, большая часть которых была направлена в солнечную энергетику. Правительство установило цель довести общую установленную мощность солнечных электростанций до 18 ГВт к 2030 году. Одним из частных инвесторов в солнечную энергетику ЮАР стала интернет-гигант компания Google. Google уже инвестировала более 1 млрд долл. США в зеленую энергетику в США и Европе. В ЮАР компания инвестирует 12 млн долл. США в проект «Яспер» (Jasper Power Project), реализуемый в Северо-Капской провинции. 

Вышеобозначенные примеры побуждают другие страны развивающихся регионов инвестировать в ВИЭ. Удастся ли России в полной мере реализовать потенциал ВИЭ и стать одним из лидеров в развитии этого нового направления, зависит от того, насколько хорошо отлаженным будет механизм по отбору проектов ВИЭ. Бюрократические проволочки и чрезмерный государственный контроль могут серьезно замедлить развитие зеленой энергетики даже в тех случаях, где ее внедрение экономически оправдано, даже без финансовой поддержки государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
1001
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
948
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
571
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
650

Другие новости