0
7919
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

13.05.2014 00:01:00

Ставка на Россию

Тэги: германия, нефть, газ, инвестиции, россия


германия, нефть, газ, инвестиции, россия Глава ведущей немецкой нефтегазовой компании убежден в перспективности сотрудничества с Россией. Фото пресс-службы Wintershall

Пример немецкой компании Wintershall интересен с точки зрения того, как иностранные фирмы могут кооперироваться с российскими в такой сложной для иностранных инвесторов сфере, как добыча на территории России и последующая транспортировка нефти и газа. Обратимся к недавней годовой пресс-конференции компании, прошедшей в Касселе (ФРГ).  

«Полученные за последние годы результаты свидетельствуют о правильности взятого нами курса, нацеленного на приоритетные регионы в сочетании со стратегическими партнерскими связями и инновационными технологиями», – заявил на прошедшей в Касселе годовой пресс-конференции председатель правления компании Wintershall Райнер Зеле. Среди приоритетных регионов для этой крупнейшей немецкой газонефтяной компании не только Южная Америка, Европа и Ливия, но и Россия. Компания делает ставку на обладание ресурсами в разных странах мира. Wintershall намеревается наращивать добычу, поскольку исходит из растущего спроса на углеводородное сырье. Поэтому компания будет инвестировать как в действующие нефтегазовые промыслы, так и проводить изыскательские работы и реализовывать новые проекты. Компании удалось благодаря такой стратегии увеличить объем добычи нефти и природного газа с 80 млн т нефтяного эквивалента (тнэ) в 2000 году до 132 млн т в 2013 году, а к 2015 году она планирует довести добычу не менее чем до 160 млн т. В частности, намечается развернуть добычу нефти и газа в России и в Норвегии.

К одной из основных сфер сотрудничества Wintershall с «Газпромом» в добыче сырья и дальнейшей разработке месторождений относится Южно-Русское месторождение в Западной Сибири. Как отмечается в пресс-релизе компании, она имеет в экономическом результате разработки месторождения 35% благодаря долевому участию в капитале ОАО «Севернефтегазпром». Извлекаемые запасы этого западносибирского месторождения превышают 600 млрд куб. м природного газа. Успешно продвигается, по оценке Зеле, и второй проект – разработка участка 1А технологически сложных ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Поэтапная разработка этих запасов ускорилась, и к концу 2013 года добыча велась уже из 25 скважин. Дебит скважин, пробуренных на этом трудноосваиваемом месторождении (в нем Wintershall через ЗАО «Ачимгаз» принадлежит 50-процентная доля), составляет примерно 2 млрд куб. м газа в год. К 2018 году будет пробурено более 100 скважин, что на этапе постоянной добычи позволит увеличить объем производства примерно до 8 млрд куб. м природного газа в год. На территории этой концессии намечается добыть в общей сложности до 200 млрд куб. м природного газа и конденсата, до 290 млн барр. нефтяного эквивалента.

Опираясь на положительный опыт, накопленный в России, партнеры (Wintershall и «Газпром») намерены расширить сотрудничество в Сибири. В рамках обмена активами они будут вместе осваивать еще два участка ачимовских отложений Уренгойского месторождения. Wintershall приобретет 25% плюс один пай в 4-м и 5-м блоках ачимовских месторождений. В свою очередь, немецкая компания полностью передаст «Газпрому» бизнес по торговле природным газом и по хранению газа. Речь идет о компаниях WINGAS, WIEN, WIEE, Astora, находившихся до сих пор в совместном владении. Кроме того, «Газпром» приобретает 50% в капитале компании Wintershall Noordzee B.V., которая занимается поиском и добычей нефти и природного газа на юге Северного моря. Согласно плану разработки, утвержденному в России, запасы углеводородов на 4-м и 5-м участках ачимовской толщи составляют 274 млрд куб. м природного газа и 74 млн т конденсата (совокупный объем запасов). Это соответствует в общей сложности 2,4 млрд барр. нефтяного эквивалента. По имеющимся планам, после выхода на проектную мощность на этих двух участках должно добываться не менее 8 млрд куб. м газа в год. Начало добычи намечено на 2016 год. 

Наряду с деятельностью в Западной Сибири Wintershall работает в Волгоградской области, где она более 10 лет в рамках СП с ОАО ЛУКОЙЛ добывает нефть.

В обеспечении надежных поставок природного газа в Европу Wintershall вносит вклад в том числе и своим участием в сооружении трансбалтийской газовой магистрали «Северный поток» (суммарная пропускная мощность – 55 млрд куб. м газа. В этом проекте компании принадлежит доля в 15,5%. Газ, поступающий по «Северному потоку» в Германию, транспортируется дальше по газопроводам OPAL и NEL. Газопровод OPAL с пропускной способностью в 36 млрд куб. м работает с 2011 года, а газопровод NEL, запущенный в коммерческую эксплуатацию в 2013 году, теперь располагает полной транспортной мощностью, которая составляет около 20 млрд куб. м газа в год. Еще в январе 2014 года российский президент Владимир Путин заявил, что РФ и Евросоюз договорились о 100-процентном использовании трубопровода OPAL, который является продолжением «Северного потока» на территории ФРГ и который пока использовался из-за положений Третьего энергетического пакета только на 50%, поскольку позволял «Газпрому» заполнять трубу не более чем наполовину. Убытки же из-за этого несла компания Wintershall. Но, к сожалению, несмотря на договоренности на высоком уровне, Брюссель по-прежнему тормозит решение этого вопроса, нанося ущерб не только российским и немецким поставщикам газа, но и потребителям в Европе в связи с неопределенностью нынешних российско-украинских расхождений по цене газа.

В сентябре 2011 года между BASF/Wintershall и «Газпромом» была достигнута договоренность о приобретении Wintershall 15-процентной доли в специальной компании, которая займется разработкой морской части проекта «Южный поток». 

Однако нельзя сказать, что сотрудничество Wintershall с российскими компаниями развивается безоблачно. Но упреки со стороны немецкого партнера стоит адресовать скорее к правилам игры, которые устанавливают российские чиновники.  

Во время пребывания в Касселе на мои вопросы по проблемам работы иностранных инвесторов на российском рынке ответил Марио МЕРЕН, член правления компании Wintershall и руководитель департамента «Россия».

С какими проблемами и препятствиями сталкивается  Wintershall в России? 

– В России мы пока не сталкивались ни с какими проблемами, будь то сотрудничество с нашими партнерами – «Газпромом» и ЛУКОЙЛом или с российскими ведомствами и политиками. Мы думаем, что и в будущем у нас не возникнет никаких проблем. Наш опыт показывает, что Россия – абсолютно надежный партнер. Однако мы с обеспокоенностью наблюдаем в последнее время за быстроменяющимися планами регулирования внутренних цен на газ. Сначала в России отошли хотя бы предварительно от концепции достижения экспортной цены на газ, базирующейся на цене сырой нефти, и перешли на концепцию «инфляция плюс». А теперь уже дискутируется концепция «инфляция минус». Параллельно с этим регуляторы объявили, что внутренние цены на газ, как и планировалось, будут увеличены с 1 июля 2014 года. Исключением  является – и это обстоятельство стало новым для нас – единственно интересующий нас Ямало-Ненецкий автономный округ. Подобные полугодовые изменения  не только снижают экономичность наших проектов, но и затрудняют долгосрочное планирование наших инвестиций. 

Имеются ли в России ограничения на доступ иностранных фирм к освоению нефтяных и газовых местрождений?

– Мы пока при реализации наших проектов не сталкивались с ограничениями.

Устраивает ли Wintershall условия доступа к российским нефтяным и газовым запасам, и как можно было бы этот доступ улучшить? Например, нет ли необходимости предпринять какие-либо изменения в действующем законодательстве?

– Как я уже отмечал, в прошлые годы нас устраивали рамочные условия ведения бизнеса в России. Увеличение налогов на добычу, о чем велись разговоры в 2012 году, поставили бы на грань рентабельности рискованные и сложные проекты. В этом случае необходимо, чтобы всем участникам подобных проектов было ясно, что только долгосрочное планирование и правовая надежность с точки зрения промышленности и политики имеют значение. Это касается, как я уже отмечал, и проблемы регулирования внутренних цен на газ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
345
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
304
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
302
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
349

Другие новости