0
5255
Газета НГ-Энергия Печатная версия

12.01.2016 00:01:00

Запасной вариант Анкары

Азербайджан, Катар и Иран помогут республике диверсифицировать поставки энергоносителей

Тэги: турция, газ, botas, nрансанатолийский газопровод, пхг

Статья подготовлена на основе международного газового отчета информационного агентства Platts.

турция, газ, botas, nрансанатолийский газопровод, пхг Министерство экономики Турции может выделить до 10 миллиардов долларов для стимулирования установки газовых хранилищ, чтобы обеспечить безопасность снабжения. Фото Reuters

В начале декабря 2015 года новое правительство Турции провело обсуждение с Катаром и Азербайджаном будущих поставок газа. По данным аналитиков американского информационного агентства Platts, процесс ускорился из-за осложнения отношений с Россией, которая является основным поставщиком голубого топлива в республику. Представитель Министерства энергетики Турции сообщил агентству, что республика обсуждала с Катаром варианты развития терминала для импорта СПГ, а также сети газовых хранилищ на территории Турции. В связи с этим 3 декабря 2015 года было заключено предварительное соглашение. Страны договорились о поставках СПГ из Катара, детали которых пока не утверждены. Ранее катарский СПГ помогал стране справляться с пиковым потреблением газа в зимний период, топливо поставлялось по спотовым ценам. В прошлый раз Турции была предоставлена возможность получить до девяти таких поставок объемом 1,9–2,4 млрд куб. м в течение зимы 2014/15.

Турция давно пытается найти инвесторов для развития СПГ-терминалов и хранилищ. По информации государственного информационного агентства Турции «Анатолия», BOTAS рассчитывает к 2019 году увеличить мощность терминала «Мармара Эреглиси» с 34,5 млн куб. м/сутки до 43,5 млн куб. м/сутки. За это время компания добавит четвертый резервуар, что расширит возможности хранения с нынешних 2,7 до 4,3 млрд куб. м, а также позволит увеличить выходную мощность. Кроме того, местные СМИ сообщают, что Министерство экономики может выделить до 10 млрд долл. для стимулирования установки хранилищ недалеко от областей Мерсин и Хатай, что позволит обеспечить безопасность поставок.

Трансанатолийский газопровод

В то же время Турция и Азербайджан договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода мощностью 31 млрд куб. м/год, который должен обеспечить поставки газа с месторождения «Шах-Дениз» в Каспийском море на турецкий рынок и далее – на европейский. Изначально планировалось начать поставки в 2018 году: 6 млрд куб. м/год должны пойти непосредственно на рынок Турции через город Эскишехир на северо-западе республики. Еще 10 млрд куб. м/год с 2020 года обещали направлять европейским покупателям. Насколько будут изменены эти сроки, неизвестно.

Эксперты задаются вопросом: где партнеры найдут еще 15 млрд куб. м/год, чтобы заполнить газопровод? Представители Азербайджана говорили о возможности использовать для этого сырье из неразработанных месторождений страны в Каспийском море, а власти Турции заявляли о желании заполнить трубу газом из Туркменистана.

Агентство «Анатолия» сообщило, что президенты Турции и Азербайджана обсуждали возможность поставок голубого топлива с азербайджанского месторождения «Апшерон», которое еще только предстоит разработать. Эксперты полагают, что запасы месторождения составляют до 350 млрд куб. м, оно находится под управлением Total (40%) в партнерстве с Socar (40%) и Engie (20%). Окончательное решение по инвестициям в «Апшерон» должно быть принято к концу 2017 года, а поставки планируется начать в конце 2021-го или начале 2022 года.

Курдская альтернатива

Некоторые турецкие политики предлагали использовать Трансанатолийский газопровод для поставок из Северного Ирака и Курдистана, еще два года назад региональное правительство Курдистана и Турция подписали соглашение о поставках голубого топлива в объеме 10 млрд куб. м/год. Эксперты Platts отмечают значительное укрепление отношений в сфере энергетики между Турцией и местными властями в Курдистане, так, несмотря на возражения со стороны центрального правительства Ирака, Анкара позволила им начать экспорт сырья по турецкому участку нефтепровода Киркук–Джейхан. Стоит отметить, что соглашение между Турцией и Азербайджаном разрешает использование Трансанатолийского газопровода для транспортировки по территории Турции только азербайджанского и туркменского газа, однако эксперты полагают, что условия могут быть изменены, если Анкаре удастся уговорить Баку.

Больше иранского газа

В будущем еще один поставщик Турции – Иран – может увеличить свою долю на местном рынке. Однако Турция не может на него полностью положиться, отмечает агентство Platts, ведь местные СМИ уже сообщали о перебоях, когда Иран самовольно вполовину сократил поставки своим турецким партнерам, чтобы покрыть высокий спрос внутри страны. Уже на следующий день после введения ограничения Иран нормализовал поставки, Тегеран отметил, что перебои в экспорте были вызваны резким похолоданием внутри страны, что увеличило внутреннее потребление, а также техническими проблемами, и они не имели никакого политического подтекста.

Иранские СМИ сообщают, что страна может поставлять в Турцию до 40 млн куб. м/сутки, но текущие соглашения предусматривают лишь 30 млн куб. м/сутки, а любое увеличение объемов потребует заключения дополнительного контракта между странами. На данный момент BOTAS ежегодно импортирует до 10 млрд куб. м газа из Ирана по соглашению, которое было подписано в 1996 году, оно действует с 2002 года и завершится в 2026 году. Platts отмечает, что стороны уже долгое время обсуждают этот контракт.

В 2014 году Анкара обратилась в Международный арбитражный суд в Париже с двумя исками против Ирана. По мнению Турции, Иран нарушил условия сделки, несколько раз ограничив поставки зимой в периоды пикового потребления, а также назначал завышенную цену за поставляемый в Турцию газ. Первое дело завершилось в пользу Ирана, второе еще рассматривается. Анкара просит предоставить стране скидку в 25% от той суммы, что она сейчас платит иранским партнерам. В 2005 году Турция уже выиграла подобное дело, тогда Иран обязали выплатить 900 млн долл. в качестве компенсации и предоставить Анкаре скидку в 16%. По данным агентства «Анатолия», Турция платит за иранский газ 487 долл./куб. м, в то время как российский газ обходится в 418 долл./куб. м, а азербайджанский – 340 долл./куб. м.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1943
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2247
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
1017
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1069

Другие новости