0
19095
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

27.06.2016 00:01:00

Соединенные Штаты отказываются от углеродного налога

Тэги: углеродный налог, сша, республиканцы, климат, углекислый газ


углеродный налог, сша, республиканцы, климат, углекислый газ Эксперты полагают, что депутаты-республиканцы действуют в интересах нефтегазовой отрасли. Фото c сайта www.bp.com

10 июня палата представителей американского конгресса приняла предложенную республиканцами резолюцию об углеродном налоге. 237 депутатов из 400 высказались против введения налога, поскольку это окажет отрицательное воздействие на экономику США. В резолюции говорится, что налог не соответствует интересам Соединенных Штатов и «причинит вред американским семьям и предприятиям», поскольку затронет до 85% всей энергетики страны.

При подготовке резолюции была учтена общая позиция 22 научно-исследовательских институтов, общественных организаций и групп активистов. В аналитическом докладе управления конгресса США по бюджету и Национальной ассоциации производителей говорится, что «такая манипуляция рынком представляет собой рецепт для непредвиденных последствий и нанесения себе экономического ущерба». Углеродный налог назван возлагающим непропорционально высокие издержки на семьи со средним и низким доходом, а потому способным причинить вред тем, кто в наименьшей степени может себе это позволить.

В прогнозе американской Национальной ассоциации производителей отмечено, что введение углеродного налога эквивалентно сокращению 21 млн рабочих мест в перспективе ближайших 40 лет и приведет к сокращению зарплат в размере до 8,5%. Налог также увеличит стоимость товаров и услуг, поскольку компании перенесут возросшие издержки на покупателей. В дополнение ко всему налог ухудшит конкурентоспособность американских товаров, чья стоимость возрастет. В настоящее время относительно невысокие цены на потребляемую энергию являются одним из главных преимуществ американских производителей в конкуренции с зарубежными компаниями. Американский энергетический альянс отмечает, что во второй половине 2014 года средняя цена на киловатт-час электроэнергии в странах ЕС равнялась 12 центам, что существенно выше 7 центов за киловатт-час в США. Налог на выбросы углекислого газа может подорвать данное преимущество. 

В то же время Агентство по охране окружающей среды США признало, что введение углеродного налога никак не повлияет на глобальное изменение климата – даже если предположить, что этому способствуют антропогенные выбросы углекислого газа. Напротив, по оценке Агентства, углеродный налог в США, вероятно, приведет к увеличению выбросов в глобальном масштабе, поскольку американские компании в борьбе за прибыльность будут вынуждены перенести производства за рубеж, в первую очередь в Индию и Китай. Однако в этих странах экологические стандарты находятся на более низком уровне, чем в США, что приведет к росту выбросов углекислого газа и еще большему загрязнению окружающей среды.

Автор резолюции республиканец Стив Скализ подчеркнул: «Они говорят о способности каким-то образом создать политику, которая предотвратит ураганы и повышение уровня Мирового океана… А между тем результатом их политики станет увеличение концентрации углерода в атмосфере Земли».

Эксперты полагают, что повлиять на благоприятный исход голосования по резолюции могла поддержка американских нефтегазовых компаний, производственная деятельность которых непосредственно связана с выбросом газов, содержащих углерод. В то время как сами компании воздерживались от комментариев, Американский институт нефти, являющийся крупнейшим лоббистом углеводородной индустрии, публично призвал голосовать против углеродного налога.

Важный нюанс дебатов в палате представителей США заключается в том, инициатива введения углеродного налога принадлежала Демократической партии, но 6 ее членов предпочли поддержать республиканцев и голосовали против. Это, очевидно, свидетельствует о растущих среди демократов разногласиях о причинах климатических изменений и последствиях «экстремально зеленого» курса президента Обамы для американской промышленности.

Голосование в Америке практически совпало по времени с публикацией статистики управлением автомобильного и железнодорожного транспорта Великобритании, где отмечалось, что двукратное увеличение углеродного сбора до уровня в 18 фунтов стерлингов за тонну углекислого газа привело к более чем 20-процентному сокращению объема грузоперевозок за 2014–2015 годы.

Остается неясным, почему на фоне столь показательной ситуации с углеродным налогообложением в США и Великобритании продолжают появляться инициативы о введении его в Российской Федерации. Напомним, по оценкам, представленным в апреле на совместном заседании комитетов и комиссий РСПП, подобные предложения на первом этапе обойдутся российской экономике более чем в 40 млрд долл. в год, причем свыше половины этого объема выплатят компании нефтегазовой отрасли, формирующие основу отечественного экспорта. Существенное влияние углеродный сбор может оказать также и на широкие слои населения. По имеющимся оценкам, тарифы на электроэнергию и тепло могут вырасти приблизительно в полтора раза. Как отметил заместитель директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев, «возросшие издержки энергетиков перекочуют в платежки простых граждан».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
567
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1518
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2021
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1418

Другие новости