0
14292
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.10.2016 00:01:00

Потенциал энергоэффективности

Тэги: schneider electric, франция, электромобили, виэ, интернет вещей


schneider electric, франция, электромобили, виэ, интернет вещей Зарядная станция для электромобилей у парижского офиса Schneider Electriс. Фото автора

Стремление к большей энергоэффективности и тренд на зеленые технологии  становятся все более распространенными. В некоторых уголках Европы экономить энергию и другие ресурсы стало неотъемлемой частью образа жизни людей.  Россия только начинает свой путь в этом направлении. О потенциале нашего рынка в интервью редактору «НГ-энергии» Кириллу АСТАХОВУ рассказал президент Schneider Electriс в России и СНГ Йохан ВАНДЕРПЛАЕТСЕ.

– Французская Schneider Electriс широко представлена в России, а также активно участвует в основных энергетических и экономических мероприятиях, будь то «Атомэкспо» или Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Скажите, пожалуйста, чем вызван такой интерес к российскому рынку с вашей стороны. Не отпугивает ли вас непрекращающееся санкционное противостояние?

– Россия для Schneider Electriс в приоритете, для компании это четвертый рынок в мире и второй в Европе после Франции. За последние пять лет компания вложила более миллиарда долларов в местное производство, открытие офисов, инжиниринг и сервис. Почему Россия для нас интересна? В первую очередь, из-за большого  рынка, к тому же мы чувствуем себя здесь очень комфортно. Может быть, потому, что отношения между Россией и Францией всегда были очень хорошими, пожалуй, было только одно исключение, в 1812 году. Schneider Electriс, как вы знаете, занимается всем, что связано с управлением энергией, энергоэффективностью и автоматизацией. Как раз в России для развития этих направлений есть огромный потенциал. Мы сделали на это значительные ставки. Внутри страны уже действует огромная производственная база, и мы верим в еще больший потенциал российского рынка.

Какова ваша стратегия в отношении России на ближайшую и более далекую перспективу?

– В основе нашей стратегии локализация и самые передовые технологии. Когда речь идет о локализации, да, в России мы по сути российская компания. Здесь у нас 12 тысяч сотрудников, 6 заводов. Мы начали программу по локализации до того, как это слово стало модным. Мы верим, что это правильный подход. Это как раз первый аспект нашей стратегии, и мы будем продолжать заниматься локализацией. Вы упомянули ПМЭФ, да, мы принимали в нем участие. Форум уникальный. За три дня нам удалось встретиться с руководством страны, министрами, представителями крупнейших российских компаний. Именно там мы объявили о намерении открыть очередную производственную линию на нашем заводе в Ленинградской области, провели переговоры с Минпромторгом о передаче новейших технологий в Россию и договорились о сотрудничестве с «Роснефтью». До этого на «Атомэкспо» мы подписали меморандум о сотрудничестве с «Росатомом», направленный на международные проекты в атомной энергетике. Работаем и со «Сколково» в разработке программного обеспечения с российской пропиской. Это все примеры внедрения в российских реалиях технологий сегодняшнего и завтрашнего дня.

Будущее мира за электрификацией, мы все знаем про успех Tesla Motors и понимаем, что будущее наступает быстрее, чем кажется, и оно будет более «электрическим», более цифровым и при этом более экологичным, так как нам нужно снижать вредные выбросы, чтобы сохранить планету. В технополисе «Москва» мы начинаем сборку инверторов для солнечных электростанций. Мы активно занимаемся в России солнечной энергетикой, технологиями для умных сетей и умных городов. Сочетание новейших технологий и локализации производства – залог успеха нашей стратегии в России.

– Недавно вы объявили о старте проекта по оптимизации затрат на энергоресурсы для одной известной торговой сети в России. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Мы внедрили современные системы учета энергоресурсов на объектах крупного ретейлера «Ашан» и заключили энергосервисный контракт. Он предполагает разработку и реализацию комплекса мероприятий по повышению энергоэффективности магазинов сети. Проект затронет 49 гипермаркетов и 173 супермаркета. В результате мы планируем сократить затраты ретейлера на энергоресурсы на 20%. Финансовые гарантии по исполнению мы берем на себя. Этот проект демонстрирует значимость данных в управлении энергией. Собирая и анализируя информацию об энергопотреблении с сотен магазинов по всей России, можно найти варианты значительной экономии по оплате счетов.

Насколько я знаю, вы планируете внедрять в Ставропольском крае технологию «умных городов». С чем связана такая инициатива и в чем заключается проект? 

– Оборот продаж в нашей компании в мире  26 миллиардов евро, 5% из них, то есть больше миллиарда, мы вкладываем в НИОКР и разработку новейших технологий. К 2050 году в крупных городах будет жить на 2,5 миллиарда человек больше, чем сегодня. Урбанизация продолжается, это факт. Есть и другая проблема: чтобы спасти нашу планету, необходимо снизить выбросы парниковых газов  на 50% от сегодняшнего уровня. А значит, область энергетики нужно сделать в три раза эффективнее. Если мы хотим, чтобы наши дети через 20–30 лет жили с комфортом в крупных городах (а Москва уже сегодня  огромный город, и будет еще больше), такие мегаполисы нужно делать «умнее». Мы должны понимать, заниматься ли децентрализацией передачи энергии, какую роль будут играть методы энергосбережения и возобновляемые источники энергии. 

Со Ставрополем у нас есть меморандум, мы хотим провести анализ действующих там сегодня систем отопления, водоснабжения, энергоснабжения, оценить их эффективность, надежность и безопасность и предложить пути оптимизации. Подобные проекты у нас есть  в Лионе, в Барселоне, в Париже и во многих других городах, даже на территории Китая.  Юг России и, в частности Ставропольский край,  имеет большой потенциал для развития туризма. Основа туристической привлекательности региона во многом  высокоразвитая инфраструктура, на совершенствование которой и будет направлено наше сотрудничество.

Вы упомянули возобновляемые источники энергии. Сейчас, безусловно, идет тренд не только на энергосбережение, но и на переход к чистой энергетике. Я так понимаю, вы занимаетесь также технологиями, непосредственно связанными с созданием энергосистем.

– Да, в том числе зарядных станций для электромобилей. Например, в нашем парижском офисе такие автозаправки получают энергию от солнечных батарей на крыше здания. Благодаря этой комбинации можно фактически бесплатно и безопасно для окружающей среды заряжать машины. В России мы помогаем партнерам проектировать и строить солнечные электростанции для электроснабжения удаленных от магистральных сетей населенных пунктов, и таких проектов становится все больше.

У нас будут появляться бесплатные зарядные станции с вашим участием? 

В условиях российского рынка французская компания идет по пути локализации.	Фото автора
В условиях российского рынка французская компания идет по пути локализации. Фото автора

– В России мы начинаем активную работу. В Москве уже установлено более 20 бесплатных электрозаправок, к примеру, на Гоголевском бульваре, на Садовой-Самотечной. В наших планах до середины 2017 года  установить 157 зарядок для электромобилей в городе. Интерес проявляют и другие крупные российские города.

Без развитой инфраструктуры пользоваться электромобилем невозможно. В России с этим пока плохо. Большинство компаний из-за этого не готовы официально поставлять нам свою продукцию.

– Верьте мне, инфраструктура появится быстрее, чем мы все ожидаем. Всего 10 лет назад iPhone не существовало, а сейчас и представить сложно, чтобы его не было. Я уверен, с электромобилями та же история.

Немного мы об этом уже поговорили, но, тем не менее, на ваш взгляд, за какими технологиями будущее в сфере энергетики?

– Я думаю, что будущее, помимо прочего, за Интернетом вещей. Жизнь будет меняться кардинально. Мы ожидаем, что уже к 2020 году будет 50 миллиардов устройств, которые будут обмениваться друг с другом информацией. Это просто невероятно. За счет оснащения датчиками производства и грамотной аналитики можно добиться прорыва в эффективности экономики. И эти технологии уже доступны. Например, делая ремонт в своей квартире в Сочи, я  установил под раковину несколько маленьких датчиков. Если вдруг они заметят, что вода капает, тут же пошлют сигнал на выключатель, и подача воды в квартиру остановится. Таким образом, можно избежать лишних проблем с соседями снизу. 

Еще один небольшой пример: на моей родине, в городе Гент, вы можете непосредственно в машине на экране заранее посмотреть, где есть свободное парковочное место. Все благодаря Интернету вещей. Это, кстати, тоже один из аспектов «умного» города.

Я уверен, что через 10–15 лет мы не узнаем наши города. Для России это возможность стать более эффективной, но нужно успеть подготовиться к новой технологической революции. 

Насколько все-таки россияне готовы беречь электроэнергию и переходить на более зеленые технологии?

– Ваше государство уже понимает, насколько это важно. Да, нужны значительные инвестиции, но и отдача будет колоссальной. Чтобы перевести все российские города на «умные» технологии, понадобятся сотни миллиардов евро, но программа очень быстро может себя окупить, это факт. Однако без политической воли тут не обойтись.

А что касается общества, думаю, как только водители, например, увидят, что не нужно крутиться часами, чтобы найти место для парковки, как только граждане почувствуют значительное снижение расходов на отопление, а также улучшение по многим другим параметрам, поддержка населения будет моментальной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
342
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
341
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
472
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
336

Другие новости