0
52805
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

11.06.2017 22:59:00

Состоится ли проект "Северного потока-2"

Тэги: северный поток2, газ, еврокомиссия, евросоюз, россия, газпром


северный поток-2, газ, еврокомиссия, евросоюз, россия, газпром Фото Gettyimages

Европейская комиссия сообщила 11 июня, что ее мандат на проведение переговоров в связи со строительством «Северного потока-2» с российским правительством якобы был одобрен. Об этом СМИ поставил в известность после министерской конференции по устойчивому развитию энергетики в Астане заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович. Что же стоит за получением этого мандата и его легитимностью?

Как отмечает немецкая экономическая газета Handelsblatt, Брюссель еще 28 марта направил требование всем странам-членам ЕС одобрить мандат на ведение переговоров с российским правительством относительно строительства «Северного потока-2» - второй нитки газопровода через Балтику из России в Германию. Для получения такого мандата необходимо, подчеркивает газета, квалифицированное большинство голосов (обычно две трети) соответствующих министров энергетики и экономики стран-членов ЕС. Западная пресса по состоянию на 11 июня пока об этом не сообщала. Но суть не в этом, а в подходе Брюсселя к этому проекту и в последствиях для проекта.

Комиссия, как она объявила в пресс-релизе, распространенном для СМИ, намерена добиваться гарантий того, чтобы «Северный поток-2», если будет построен, функционировал транспарентным и недискриминационным образом, с должным уровнем регуляторного контроля, в соответствии с основными принципами международного и европейского права в области энергетики. Что же на самом деле стоит за столь высокопарными словами?

Сам Марош Шефчович не скрывает, что «Северный поток-2» не способствует целям энергетического союза. Он, однако, вынужден сделать оговорку, что если несмотря на это он будет построен, самое малое, что мы можем сделать, – это убедиться, что он будет функционировать транспарентно и в соответствии с основными правилами энергетического рынка ЕС. Его дополняет Ариас Каньете, член Европейской комиссии по вопросам борьбы с изменением климата и энергетике. По его мнению, «как любой другой инфраструктурный проект в ЕС, «Северный поток-2» не может и не должен работать в правовом вакууме или только в соответствии с энергетическим законодательством третьей страны».

Еврокомиссия намерена согласовать с Россией особый режим, в рамках которого к «Северному потоку-2» будут применяться ключевые принципы энергетического законодательства ЕС в целях сохранения работы европейского внутреннего энергетического рынка.

Как известно, стратегия Европейского Союза по диверсификации газоснабжения Европы реализуется вокруг таких приоритетов, как развитие Южного газового коридора, создание хаба сжиженного газа в Средиземноморье, а также посредством расширения доступа к сжиженному природному газу и хранилищам газа. Для достижения этого Европейская комиссия утвердила стратегию в феврале 2016 года.

Пока от российской стороны поступило мнение министра энергетики Александра Новака, который в принципе высказал готовность вести переговоры с Комиссией ЕС, хотя и отметил, что «Северный поток-2» чисто коммерческий проект. Дело в том, что российская сторона пока не получила из Брюсселя никаких официальных документов на тот счет. Другими словами, переговоры (если они будут носить легитимный характер) надо было бы вести с его участниками и прежде всего с «Газпромом», который и реализует этот проект при финансовой поддержке ряда западных компаний.

Противодействие проекту со стороны Комиссии ЕС вполне очевидно. Оно, конечно, на самом деле меньше всего связано с чисто бюрократическими процедурами, сколько с противодействием попыткам «Газпрома» укрепить свои позиции на европейском рынке и угрозой (после запуска второй нитки газопровода) существующего транспортного маршрута, в частности, через Украину. А это означает, что ЕС придется раскошелится на ту сумму, которую Киев пока получает от «Газпрома» за транзит его газа в Европу. «НГ-Энергия» подробно писала об этом в одном из своих номеров.

Что же ждет проект «Северного потока-2»? Швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung утверждает, что действия Еврокомиссии приведут к затягиванию реализации проекта. Возможно именно в этом и состоит настоящая цель Брюсселя. Ведь не за горами 2019 год, когда истекает договор о транзите через территорию Украины российского газа. Именно к этой дате и приурочен запуск «Северного потока-2». Реализация данного проекта существенно ограничила бы объемы прокачиваемого через украинскую газотранспортную систему российского газа, а запуск «Турецкого потока» вообще может поставить под вопрос существование украинского транспортного коридора. Судя по всему, Еврокомиссия намерена сохранить Украину как транзитную страну для поставок газа в Европу любыми способами. Провозглашенные Еврокомиссией принципы реализации газопровода - транспарентность в функционировании газопровода, недискриминационное тарифообразование, надлежащий уровень недискриминационного доступа для третьей стороны и степень разделения между деятельностью по поставке и деятельностью по передаче - вообще могут поставить под вопрос дальнейшее строительство газопровода. Тем более что Еврокомиссия может попытаться в случае провала переговоров с Россией по данному вопросу запретить прокладку сухопутной части «Северного потока-2». В любом варианте российской стороне придется готовиться к нелегким переговорам с Киевом об использовании украинской газотранспортной системы для передачи газа в Европу.

Аналогичные проблемы, кстати, существуют у «Северного потока-1», которому европейская администрация то разрешает использовать дополнительные мощности газопровода OPAL (сухопутное продолжение первого «Северного потока»), то снова запрещает.

В 2012-м ЕК начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», хотя следственные действия (обыски в офисах европейских «дочек» компании) начались еще в предшествующем году. «Газпром» обвиняли в разделении рынков путем затруднения свободных поставок газа в страны ЕС, создании помех диверсификации поставок и навязывании несправедливых цен путем привязки цены газа к нефтяным котировкам.

Еврокомиссия угрожала «Газпрому» штрафами в размере 10-30% (последнее — в случае систематических нарушений в течение нескольких лет) от оборотов на тех рынках, где были выявлены нарушения.

В 2013 году Брюссель заявлял, что сумма штрафов может составить 15 млрд долл.

Но в середине марта 2017-го Еврокомиссия сообщила, что «Газпром» выразил готовность пойти на компромиссы со своими контрагентами и предоставил свои предложения по этому поводу.

Во-первых, российская компания пообещала больше не препятствовать реэкспорту своего газа между европейскими клиентами (хотя эксперты рынка называли эту уступку чисто формальной, так как «Газпром» и без того давно не препятствует реэкспорту). Во-вторых, холдинг отказался от претензий к Болгарии за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

Но главное, что «Газпром» уже выразил готовность пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов.

Цена европейских хабов — это фактически и есть цена спотовых, то есть разовых, краткосрочных контрактов. Вопрос в том, какой уровень спотовой привязки готов дать «Газпром». За последние годы компания не только ввела в свою формулу цены спотовую составляющую (ранее долгосрочные контракты ее не учитывали), но и изменяла ее для отдельных партнеров.

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, сейчас доля спота в формуле «Газпрома» в среднем составляет 15-20%. До какого уровня компания готова ее поднять, не раскрывается, но Симонов полагает, что привязка к споту может превысить 50%.

На этой неделе глава СВР Сергей Нарышкин предупредил, что США намерены расширять антироссийские санкции и фактически ставят своим приоритетом экономическую войну против России. В частности, речь идет о попытке отсечь Европу от российских энергоресурсов. По словам экспертов, США руководствуются политическими мотивами и преследуют цель ослабить энергетические связи РФ и ЕС, а заодно поддержать Украину. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
847
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1427
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1041
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
548

Другие новости