0
22784
Газета НГ-Энергия Печатная версия

13.01.2020 17:40:00

Кто может выиграть от нагревания планеты

Зеленые облигации как ответ российского бизнеса на экологическую истерию

Тэги: виэ, климат, потепление, зеленые облигации


виэ, климат, потепление, зеленые облигации Эксперты обсудили будущее отечественной возобновляемой генерации на VIII ежегодной конференции в Москве. Фото автора

Если речь идет о переменах в климате, то вряд ли это явление может пройти мимо больших денег, отмечает немецкий еженедельник Spiegel. Точку зрения большого бизнеса на этот счет выразила в интервью журналу Стефания Пфайфер, глава Международной инвестиционной группы изменения климата (Institutional Investors Group on Climate Change, IIGCC), объединяющей 200 крупных инвесторов из Европы. Это объединение инвесторов управляет капиталами в размере 28 трлн евро. Именно это объединение инвесторов недавно скоординировало обращение 631 крупного инвестора к правительствам всех стран мира с требованием ввести плату за выбросы двуокиси углерода и прекратить использование угольных электростанций.

По ее мнению, борьба против изменений климата может создать долгосрочный экономический рост. Речь идет о возобновляемой энергетике, энергоэффективности, крупных инфраструктурных проектах.

Поэтому подобные акции, как марши Fridays For Future, в поддержку борьбы с изменениями климата встречают одобрение части делового мира и не только за рубежом. Как отметил Василий Савин, руководитель практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства, развернувшаяся по всему миру борьба за снижение выбросов парниковых газов объективно способствует росту интереса к возобновляемым источникам энергии. Об этом он прямо сказал на VIII конференции «Будущее возобновляемой энергетики», организованной не так давно газетой «Ведомости», где, в частности, обсуждался вопрос об инвестиционных проектах ВИЭ (возобновляемых источников энергии) как финансовом инструменте с фиксированной доходностью.

Как отметил при открытии этой панели ведущий Алексей Жихарев, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, директор по электроэнергетике компании Vygon Consulting, в России сейчас образуется принципиально новый рынок для финансовых институтов. По его мнению, общий объем инвестиций в проекты ВИЭ до 2024 года составит более 600 млрд руб. и на первых этапах это будет в основном корпоративное финансирование, проектное финансирование. Но уже сейчас мы понимаем, что у тех компаний, которые пришли на этот рынок собственные средства будут заканчиваться и появится необходимось в капитализации своих активов.

Дело в том, что для финансирования зеленых проектов в мире уже создан рынок зеленых облигаций. Надо сказать, что зеленые облигации – это в принципе любой вид облигационного инструмента, поступления от которого будут использоваться исключительно для финансирования или рефинансирования частично и/или полностью новых или существующих приемлемых зеленых проектов, направленных на решение проблем окружающей среды, таких как изменение климата, истощение природных ресурсов и ухудшение состояния экологических систем. Рынок зеленых облигаций очень быстро вырос за последнее десятилетие. Ежегодный выпуск возрос с 37 млрд долл. в 2014 году до более чем 167 млрд долл. в 2018 году, хотя на развивающихся рынках эра зеленых. Сейчас на этом рынке доминирующие позиции занимают Европа, где основными игроками являются Франция (14 млрд долл., или 8% рынка), Германия (7 млрд долл., или 5% рынка), Нидерланды (7,4 млрд долл., или 4% рынка), Азиатско-Тихоокеанский регион и США (34 млрд долл., или 20% рынка).

К наиболее распространенным видам проектов относятся возобновляемые источники энергии, энерго- и ресурсоэффективность, чистый транспорт и зеленые здания. Таким образом зеленые облигации являются подходящим инструментом для финансирования перехода к низкоуглеродной экономике.

Участие государствeнного сектора на рынке зеленых облигаций растет. Такие страны, как Бельгия, Франция и Польша, выпускают суверенные облигации для финансирования перехода к низкоуглеродной экономике. Местные органы власти во Франции, Швеции и Испании также выпускают зеленые облигации для финансирования экологически чистых инвестиций и содействия достижению климатических и энергетических целей своей страны.

С 12 августа на Московской бирже заработал Сектор устойчивого развития, первая на финансовом рынке России полноценная платформа поддержки экологических проектов. Сейчас список ценных бумаг сектора пуст, но в дальнейшем здесь должны появиться облигации российских и зарубежных организаций, доход от размещения которых пойдет на значимые для природы и общества программы.Внутри сектора ценные бумаги будут разделяться на три группы: экологические, социальные и связанные с национальными проектами. Рассмотрим зеленыеоблигации. Напомним, что облигации – это долговой инструмент с фиксированной доходностью. Размещая такие бумаги, компания берет деньги взаймы у инвесторов, затем выплачивает проценты (так называемый купон, обычно раз в полгода) и в конечном итоге погашает долг. Обычно облигации выпускают просто для одалживания денег у рынка, реже финансирование берется под специальные проекты. Облигации сектора устойчивого развития подходят именно под второй случай. Например, чтобы назвать свои облигации зелеными, компания должна с помощью независимой экспертизы доказать, что проект, под который берутся деньги, соответствует международно признанным стандартам экологического финансирования.Мосбиржа выделяет несколько областей, в которых могут находиться финансируемые проекты для размещения зеленых облигаций: возобновляемые источники энергии; повышение эффективности использования электроэнергии; предотвращение загрязнения окружающей среды; экологически чистый транспорт; управление водными ресурсами и сточными водами; адаптация к изменению климата.


1-10-1700.jpg
Рынок зеленых облигаций наиболее активно развивается в Европе.
Источник: Climate Bonds Initiative, 2019
Кстати, аналогично зеленым облигациям ценные бумаги могут выпускаться под финансирование социально значимых проектов. К таковым Московская биржа относит к базовой инфраструктуре, доступ к наиболее важным услугам, доступное жилье, создание новых рабочих мест, продовольственную безопасность, общественно-экономическое развитие и расширение социально-экономических возможностей россиян, строительство детсадов, школ, поликлиник и больниц.

Допуск облигаций к включению в первые две группы сектора будет определяться критериями Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и наличием внешней оценки аудитора. Включение же в сегмент нацпроектов потребует подтверждения от российских властей того, что задача, под которую выпускаются облигации, действительно способствует внедрению федеральных национальных проектов, будь то «Здравоохранение», «Демография» или та же «Экология». Поэтому, кстати, представители Мосбиржи отмечают, что деление на сегменты довольно условное и один и тот же выпуск бумаг может соответствовать признакам сразу нескольких категорий. Внешняя экспертиза должна определить, куда именно включить облигации внутри сектора.

Понятие зеленых облигаций появилось в 2008 году, когда подобные бумаги выпустил Всемирный банк. За десять лет объем мирового рынка экологических и социальных облигаций, по данным Bloomberg, превысил 430 млрд долл. и продолжает расти. Так, треть всех выпущенных бумаг (суммой размещения 114 млрд долл.) приходится на один только 2018 год. Топ-5 эмитентов по объему размещения в 2018 году составили китайский Industrial Bank (размещено бумаг на 9,6 млрд долл.); Европейский инвестиционный банк (на 7 млрд долл.); голландская финансовая группа ING (на 4,3 млрд долл.); Всемирный банк (на 3,8 млрд долл.); китайский Industrial and Commercial Bank of China (на 2,3 млрд долл.). Больше половины всех размещений 2018 года относится к финансовому сектору. В региональном разрезе лидирует Китай – на него приходится 28%, или 32 млрд долл., выпущенных в прошлом году зеленых облигаций. Вдвое меньше приходится на разнообразные международные организации, тот же Всемирный банк, которые совокупно занимают второе место. Следом идут Германия, Нидерланды и США.

Руководство Минэнерго вернется к теме зеленых сертификатов в первом квартале 2020 года, поручение организовать обсуждение вопроса в указанный период дано Департаменту развития электроэнергетики Минэнерго по итогам совещания 26 ноября у главы департамента Павла Сниккарса. По итогам встречи чиновники предложили ВИЭ-генераторам «обосновать на примере конкретных договоров и других документов высказанные в ходе совещания опасения относительно возможного ухудшения условий ведения их хозяйственной деятельности и снижения уровня кредитного рейтинга, вызванных предлагаемой в концепции (системы обращения зеленых сертификатов, представленной «Советом рынка». – «НГ-энергия») корректировкой на часть выручки, полученной по факту продажи сертификатов, стоимости мощности по ДПМ ВИЭ». Соответствующие предложения должны быть представлены в Минэнерго до 15 декабря, указано в протоколе совещания. Во встрече принимали участие все ключевые игроки сектора альтернативной генерации: «Хевел», «Фортум», Роснано, «НоваВинд», «Солар Системс» и «Русгидро».

О том, что идею вычитать стоимость зеленых сертификатов из платежей потребителей по ДПМ ВИЭ (ДПМ – договор о предоставлении мощности, который заключается в отношении генерирующих объектов) жестко раскритиковали ВИЭ-генераторы 27 ноября, сообщил «Коммерсант». Концепция должна была быть представлена в правительство до конца ноября, отмечала газета. Очевидно, теперь сроки существенно сдвинутся, так как обсуждение на предшествующем уровне – Минэнерго – продолжится в начале следующего года.ВИЭ-генераторы не хотят терять допдоход от продажи зеленых сертификатов, но объем выручки по этой статье, как минимум в первые годы после запуска системы, будет минимальным, уверены эксперты рынка. Основным покупателем бумаг «об экологичности производства» мог бы стать экспортно ориентированный РУСАЛ. Сейчас аффилированное с металлургами «Иркутскэнерго» пытается продать всю свою угольную генерацию (3,8 ГВт + угольные разрезы, а также «Иркутскэнергосбыт»), оставляя в периметре компании 9 ГВт экологически чистой гидрогенерации (передана в аренду структуре аффилированного «ЕвроСибЭнерго»). Но в предлагаемой «Советом рынка» концепции с помощью зеленых сертификатов планируется продавать только энергию ветровых (ВЭС) и солнечных электростанций (СЭС), а также мини-ГЭС. В теории РУСАЛ может быть заинтересован в продаже зеленых бумаг внутри группы, что позволит сохранять средства в периметре дружественных структур, но сейчас без особых проблем работает по прямым двухсторонним договорам между ГЭС и алюминиевыми заводами, отмечает один из участников дискуссии.

Помимо требования к ВИЭ-генераторам, в протоколе содержатся предложения для «Совета рынка». Минэнерго попросило регулятора сектора уточнить правовую природу зеленых сертификатов, с участием потребителей проработать вопрос их соотнесения с практикой определения косвенных выбросов парниковых газов и расчета «углеродного следа», а также проанализировать концепцию с точки зрения внедряемого механизма «регуляторной гильотины». Позиция «Совета рынка» по этому вопросу должна быть представлена в Минэнерго до середины декабря. Кроме того, Минэкономразвития в тот же срок должно сопоставить систему сертификатов с международными обязательствами РФ по снижению антропогенного воздействия на биосферу.

В России одним из первых новых видов финансирования, если судить по словам ведущего панели упомянутой выше конференции Алексея Жихарева, заинтересовался Совкомбанк. Михаил Автухов, заместитель председателя правления, руководитель корпоративно-инвестиционного блока Совкомбанка, отметил в этой связи, что этот банк в сентябре текущего года присоединился к финансовой инициативе ООН (ЮНЕП). Речь идет о том, что присоединение в форме подписания соответствующего заявления означает для финансового учреждения, что оно публично признает роль сектора финансовых услуг в достижении равновесия между задачами обеспечения экономического развития и благосостояния населения и охраны окружающей среды путем принятия на себя обязательства о включении экологических вопросов во все аспекты деятель ности. Совкомбанк и стал первым банком, который организовал выпуск облигаций. ПАО «Совкомбанк» до конца года планировал сразу две сделки с рублевыми бондами, для которых хочет получить зеленый статус в расчете на высокие рейтинги и разумную премию за дебют. Облигации будут предложены как институционалам, так и физическим лицам. Важно отметить, что банк, по словам Автухова, надеется, что зеленые инвесторы не только появятся в России, но и придут из-за рубежа. С точки зрения российского рынка подобные зеленые облигации могут стать интересным инструментом и для пенсионных фондов. Но можно допустить, что именно этот момент в условиях непрекращающихся антироссийских санкций позволит привлечь в Россию иностранные инвестиции, ранее недоступные для российского рынка.

Так, с точки зрения Максима Худалова, старшего директора-руководителя группы оценки рисков устойчивого развития рейтингового агентства «АКРА», Россия имеет возможности увеличить долю возобновляемых энергоресурсов в выработке электроэнергии до 10% к 2030 году в случае обеспечения своевременных инвестиций. Правительство РФ планирует, что доля возобновляемых источников энергии достигнет 4,9% от общей мощности к 2030 году, но главное, что капитальные затраты отрасли ВИЭ становятся вполне конкурентоспособными по сравнению с другими видами генерации. Финансирование развития возобновляемой энергетики за счет выпуска облигаций становится в России все более популярным финансовым инструментом. Объем выпуска облигаций российскими эмитентами из числа компаний нефинансового сектора за 2013–2018 годы вырос с 2,3 трлн руб. до 7 трлн руб., что соответствует среднегодовым темпам роста на уровне 24,9%. n

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леса поддерживают климатический баланс

Леса поддерживают климатический баланс

Олег Никифоров

Россия предпринимает усилия по достижению целей Парижского соглашения

0
3440
Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Франция пошла на компромисс в отношении атомных станций

Михаил Стрелец

Новые акценты энергополитики в эру Эмманюэля Макрона

0
5419
Синергия атомной и возобновляемой генерации

Синергия атомной и возобновляемой генерации

Борис Николаев

В Сочи прошел XIII Международный форум "Атомэкспо"

0
2967
Приливные электростанции набирают вес

Приливные электростанции набирают вес

Светлана Милова

Энергоснабжение Фарерских островов обеспечивается энергией океана

0
13196

Другие новости