0
799
Газета НГ-Энергия Интернет-версия

08.10.2021 09:19:00

Президент ВТП: «Абсурдные обвинения в адрес России»

Президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) требует сотрудничества с Москвой вместо конфронтации.


«Обвинения в адрес Москвы, что она шантажирует своих партнеров с целью быстрее заполнить газом трубопровод «Северный поток – 2» беспочвенны и абсурдны», –заявил Райнер Зеле, президент Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), по случаю Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2021), на котором ВТП организовала панельную дискуссию о будущем германо-российских энергетических отношений.

«Газпром на 100% выполняет условия контракта и поставил все до единого заказанные кубометры», – подчеркнул Зеле. «Наши партнеры в России ничего не могут поделать с тем, что осень очень холодная, конъюнктура на азиатских рынках сильно набирает обороты и соответственно растет спрос на энергоносители».  В течение многих лет Зеле был генеральным директором Wintershall Dea и OMV, двух из пяти европейских компаний, финансирующих «Северный поток – 2».

Газ по трубопроводу снизит цены

«Те, кто заинтересован в недорогом газе для немецких и европейских домохозяйств и промышленных предприятий, должен сосредоточиться на сотрудничестве, а не на конфронтации с Москвой», – добавил президент ВТП. «Мой опыт всегда говорил о том, что тот, кто разговаривает с Россией в разумном тоне, имеет хорошие шансы получить дополнительный газ сверх установленных контрактом объемов».

 Зеле также отметил преимущество долгосрочных контрактов на трубопроводный газ: «Либерализация газового рынка Европейским Союзом и отвязка от цены на нефть способствовали тому, что в течение нескольких лет у нас был довольно дешевый газ, но теперь мы имеем резкий рост затрат, потому что слишком много полагались на спотовые рынки сжиженного газа и свободную игру спроса и предложения». «Долгосрочные контракты на поставку трубопроводного газа благодаря своей предсказуемости ограничивают риски, от последствий которых сейчас страдает европейская промышленность и миллионы частных домохозяйств».

Германия потребляет около 87 миллиардов кубометров газа в год. Более половины из них (55%) поступает из России, остальное в основном из Норвегии и Нидерландов. В настоящее время ЕС и работающие в нем промышленные компании страдают от рекордно высоких цен на газ, которые с начала года выросли более чем в десять раз.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
692
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
832
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
734
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
923

Другие новости

Загрузка...