0
5634
Газета НГ-Энергия Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

4. Во Франции выигран первый судебный иск против владельцев ветропарков

Строительство ветровых электростанций в Старом свете оказалось под угрозой, что осложняет энергоповорот

Тэги: ветроиндустрия, ветропарк, владелец, судебный иск, здоровье, ущерб, турбинный синдром, франция


ветроиндустрия, ветропарк, владелец, судебный иск, здоровье, ущерб, турбинный синдром, франция Немецкая ставка только на ветровые и солнечные электростанции оборачивается для операторов ветропарков значительными финансовыми потерями из-за входящих в моду судебных исков. Фото Reuters

Во Франции состоялся первый судебный процесс, касающийся негативного влияния ветровых электростанций на человеческое здоровье. Речь идет о супружеской паре Кристель и Люк Фокерт, которые обвинили владельца ветровых парков в нанесении ущерба их здоровью. Состоявшийся в Тулузе суд признал их правоту и обязал владельца «ветряков» выплатить им компенсацию в размере 110 тыс. евро.

В своем иске пара указала, что уже два года страдает от головной боли, бессонницы, нарушения сердечного ритма, депрессии, головокружения, шума в ушах и тошноты. Причину своего состояния они усматривают в шести ветровых турбинах, установленных лишь в 700 м от их дома еще в 2008 году. Проблемы со здоровьем у французской пары начались спустя пять лет. Семья Фокерт сравнивает шум от ветровых «мельниц» с постоянно работающей стиральной машиной.

В науке, отмечает немецкий журнал Stern, сообщивший о данном случае со ссылкой на французские источники, в том числе Le Monde и телеканал France 3, состояние, в котором пребывает семья Фокерт, хорошо известно, и его называют «турбинным синдромом» . Дело в том, что еще в 2017 году французская медицинская академия опубликовала исследование влияния ветровых турбин на человека, и в нем отмечаются такие же симптомы, которые приводили Фокерты в своем иске в суд. В исследовании названы факторы, которые вызывают у людей подобные жалобы. К ним относятся световые эффекты, вызываемые ротацией крыльев турбины, низкие частоты и ультразвук, возникающие при работе ветровой турбины, и, наконец, чисто психологические проблемы, которые оценивались сугубо индивидуально. Таким образом, исследование не отрицает негативного воздействия ветровых станций на человеческий организм.

Ученые усматривают проблему в неправильной конструкции ветровых турбин, применяемых сегодня в промышленности. Так, в датском университете Орхус и в Даремском университете в Великобритании в результате исследований пришли к выводу, что как раз роторы с большим количеством лопастей работают эффективнее, чем применяемые сегодня преимущественно роторы с одной или двумя лопастями, и производят в атмосфере меньшие колебания, которые к тому же и быстрее затухают.

Возможно, что применение совершенствованных ветровых турбин в сочетании с увеличением расстояния до жилых помещений и сможет уменьшить «турбинный синдром» у населения. Ведь сейчас во многих европейских странах ветрогенераторы можно устанавливать на расстоянии 500 м и даже ближе от жилья. В Германии планируемый закон об установлении обязательной дистанции в километр между «ветряком» и домом уже вызвал резкое сопротивление со стороны фирм – владельцев ветровых парков. Их поддерживают сторонники партии «Зеленые», которые считают, что при таких нормах альтернативная энергетика становится неэффективной и ведет к сокращению рабочих мест. Пока процесс регулируется на земельном уровне, но в рекомендациях содержится правило одной тысячи метров между ветровой станцией и жильем.

Однако успех первого иска в Европе против эксплуатации ветровых турбин вблизи жилых помещений может вызвать лавину подобных исков и похоронить европейскую ветровую индустрию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Эрдоган нашел альтернативу американскому оборонпрому

Игорь Субботин

В Турции обдумывают ответ на возможный отказ США от продажи F-16

0
1493
В газовой камере

В газовой камере

Владимир Соловьев

Ирен Немировски если изменяла мужу, то только с литературой

0
1110
Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Дарья Гармоненко

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

0
1561
Два случая гриппа

Два случая гриппа

Чарльз Бертран Льюис

Если женщина нездорова, то по собственной глупости

0
2673

Другие новости