0
1054
Газета События Интернет-версия

01.09.1999 00:00:00

Серьезные оргмероприятия на Лубянке


УКАЗ президента РФ о создании Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ на базе Департамента по борьбе с терроризмом (ДБТ) и Управления конституционной безопасности (УКБ) следует рассматривать в контексте общей политической ситуации в стране и недавней поездки премьер-министра РФ Владимира Путина в Дагестан. Очевидно, что принятое в прошлом году решение о выведении управления "К" из состава ДБТ было ошибочным, так как в современных условиях главная угроза существующему конституционному строю исходит не от политических партий и движений, для разработки которых, собственно, и создавалось УКБ, а от террористических исламских группировок, все активнее проявляющих себя на Северном Кавказе. Соответственно требуется более тесная интеграция усилий тех, кто занимается агентурной работой по данной линии, с силовыми компонентами ФСБ.

В настоящее время Департамент по борьбе с терроризмом возглавляет генерал-полковник Владимир Проничев в ранге заместителя директора ФСБ, а Управление конституционной безопасности - генерал-майор Геннадий Зотов. В состав ДБТ в числе прочих подразделений входят два управления - "А" (пресечение террористических акций на всех видах транспорта и борьба с терроризмом в условиях города) и "В" (борьба с террористическими устремлениями на особо важных объектах, включая ядерные). Ожидается, что вновь созданный департамент возглавит Владимир Проничев, а Геннадий Зотов получит статус его первого заместителя.

Обращает внимание, что директор ФСБ генерал-полковник Николай Патрушев практически всю прошлую неделю провел в Дагестане, изучая оперативную ситуацию в республике и прилегающих регионах. Насколько можно судить, руководством ФСБ принято решение резко активизировать агентурную работу на Северном Кавказе, включая территорию Чечни, с целью получения упреждающей информации о планах ведущих полевых командиров и заблаговременной нейтрализации их террористических устремлений. Одновременно ставится задача выявления и пресечения каналов финансирования боевиков из-за рубежа.

Одной из наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед российскими спецслужбами, является борьба с главарями террористов на Северном Кавказе, чья деятельность представляет угрозу национальной безопасности государства. В первую очередь речь идет о Салмане Радуеве, Шамиле Басаеве и Хаттабе, на руках которых - кровь сотен невинных жертв. Очевидно, что в отношении указанных лиц необходима показательная акция возмездия, коль скоро перспектива их уголовного преследования в установленном законодательством порядке нереальна в силу понятных причин. Однако все упирается в соответствующие санкции. По своей инициативе ФСБ едва ли предпримет какие-либо действия. Как представляется, постановка задач по уничтожению главарей террористов должна непосредственно исходить от президента России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
891
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1983
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2527
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1923

Другие новости