0
970
Газета События Интернет-версия

03.09.1999 00:00:00

Какие деньги украли из России?


НАКОНЕЦ-ТО по поводу скандала об отмывании российских денег в зарубежных банках высказались российские официальные лица. Правда, не те, которые упоминаются в связи с этой якобы имевшей место аферой.

Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов обвинил определенные круги в попытках использовать раздутый в западных СМИ скандал для того, чтобы бросить тень на российскую экономику. По его мнению, скандал можно объяснить начавшейся предвыборной кампанией как в России, так и в США. При этом, как следует из сообщений российских агентств, министр имел в виду только ту часть скандала, где утверждается о незаконном переводе за границу на счета российской мафии части кредитов МВФ, ни слова не говоря о стоящих за этим конкретных лицах.

По мнению министра внутренних дел РФ Владимира Рушайло, скандал носит "популистский характер". Уголовных дел в России с такой окраской не возбуждалось и правовой оценки этому еще никто не давал, поэтому министр "не видит смысла увязывать данное дело с какими-либо известными именами". По его мнению, все дело в предстоящих выборах. Из слов министра, правда, можно было понять, что соответствующая информация имеется, однако она требует внимательной проверки.

Лишь два дня назад санкции министра финансов США были грозными и поставили чуть ли не под сомнение выплату России обещанных траншей из 4,5-миллиардного долларового кредита МВФ, а уже вчера американская позиция смягчилась и из того же Минфина США поступила информация, что они не собираются блокировать выделение Москве следующего транша. Значит ли это, что сомнения американцев в том, что кредитные деньги МВФ уходили за рубеж, улетучились?

Такая мысль вполне может прийти в голову, если учесть, что директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю продолжает утверждать об отсутствии доказательств, что значительные капиталы, утекающие за границу из России, связаны с кредитами МВФ. Он всю эту кампанию назвал элементарной ложью.

Из всего сказанного можно сделать самый простой вывод: в ходе скандала речь, как видно, на самом деле идет не о кредитах МВФ, речь идет просто о других деньгах. Ведь практически никто из тех, кто в последние дни высказывался по этому поводу как за рубежом, так и в самой России не усомнился, что за кордон уходят баснословные средства. И, конечно же, следствие американцы ведут не зря.

В ходе вчерашнего брифинга в Белом доме (Вашингтон) с представителем госдепартамента США Филом Рикером журналистам не удалось прояснить обстоятельства этого дела. Там стало известно, что, с одной стороны, вице-президент США Альберт Гор якобы отверг обвинения о коррупции среди официальных лиц России, связанной в том числе с переправкой средств международной помощи на зарубежные счета, а с другой стороны, у спецслужб такая информация якобы имеется и активно проверяется. Не получается ли, что администрация США игнорирует сведения разведки?

Фил Рикер прокомментировал это достаточно скупо: проблема отмывания денег из России имеет место, нынешние обвинения в коррупции являются очень серьезными и внимательно расследуются правоохранительными органами, однако вокруг этого распространяется много различных домыслов...

Домыслы домыслами, но информация о том, что в США в ближайшее время отправляются представители МВД, ФСБ и прокуратуры РФ, скорее всего соответствует действительности и тоже наводит на мысль, что дыма без огня не бывает. Остается надеяться, что на месте наши следователи вместе с американскими все же разберутся во всем до конца и сделают это достоянием общественности.

Надежду на то, что этот скандал завершится каким-то определенным результатом, внушает и последнее заявление отстраненного от должности генерального прокурора России Юрия Скуратова. По его словам, он пока не намерен делать сенсационных заявлений и разглашать сведения о банковских счетах высокопоставленных российских чиновников, в том числе и из ближайшего окружения президента РФ. Бывший генпрокурор, как и все мы, ждет окончания следствия, он не занимается разоблачительством, но в своем заявлении он подчеркнул, что при определенных условиях может предать гласности сведения, имеющиеся в ряде уголовных дел, которые пока составляют тайну следствия. Он сделает это, в случае если почувствует "реальную угрозу развала "громких" коррупционных дел, в том числе по "Мабетексу" и "Аэрофлоту". У Скуратова уже есть тревожные симптомы, что работа по развалу началась. Об этом свидетельствуют отстранение от следствия по делу о злоупотреблениях в управлении делами президента Георгия Чуглазова и отмена его поездки в Швейцарию. Скуратов тоже считает, что деньги МВФ не крали. Крали другие деньги.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
845
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1927
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2454
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1859

Другие новости