0
1099
Газета События Интернет-версия

09.09.1999 00:00:00

Война приобретает вялотекущий характер

Тэги: Дагестан, Махачкала


Одна из главных проблем всех войн - беженцы.
Фото Артема Чернова
(НГ-фото)
В КАДАРСКОЙ зоне и Новолакском районе Дагестана, где продолжаются операции по уничтожению экстремистов, идет накапливание крупных воинских подразделений. Сюда подтягиваются сводные отряды федерального МВД и дагестанской милиции, а также тяжелая бронетехника. Махачкалинский аэропорт уже перестроился на военный лад. Каждые полчаса здесь приземляются боевые и грузовые самолеты, на борту которых личный состав и оружие. Обратно отправляют тяжелораненых, а также тела убитых. Несмотря на заверения политиков о том, что операцию будут проводить военные, в Дагестан командируются спецподразделения ОМОНа, спецназа, СОБРа.

Силовики подвергают массированным авиационным и артиллерийским обстрелам позиции боевиков. Наиболее интенсивно фронтовые штурмовые самолеты и вертолеты "утюжат" позиции боевиков в селах, прилегающих к автодороге, ведущей из Новолакского в Хасавюрт. На подступах к этой трассе сосредоточено примерно 500 боевиков, которым противодействуют около тысячи ополченцев и дагестанской милиции. Вчера после массированного обстрела с воздуха и земли была взята высота Экитебе, открывающая обзор этой стратегически важной дороги. Упреждающие авиаудары нанесены по крупным скоплениям боевиков на тех участках территории Чечни, откуда экстремисты намеревались прорваться и захватить город Кизляр.

Между тем сегодня начали говорить о фактах обстрела летчиками своих же позиций. Есть данные, что только во время ботлихских событий из-за несогласованности действий военных на земле и в воздухе были убиты четыре милиционера местного райотдела внутренних дел, три десантника, а также 25-летний ополченец Исмал Исмаилов из селения Гагатли, которого недавно представили к награде. Были ранены 24 человека. Корреспонденту "НГ" стало известно о ранениях и контузиях более чем 20 омоновцев в Кадарской зоне. Теперь защитники Новолакского района присматриваются к виражам "вертушки", ожидая возможных сюрпризов.

Сегодня очевидно, что война в Дагестане стала не только затяжной, но и вялотекущей. В Махачкале не исключают, что экстремисты делают упор на так называемый "эффект привыкания", когда война становится частью повседневной жизни. Общедагестанское движение по формированию отрядов ополчения, в которые записалось уже около 3 тысяч человек, заявляет о решимости людей "избавиться и от бандитов, и от духа войны". Люди все больше убеждаются, что с освобождением дагестанских сел война не прекратится и у Центра, не имеющего удовлетворительных вариантов решения вопроса статуса Чечни, появится возможность решить эту проблему силовым путем, но уже при поддержке дагестанского народа. Затягивание войны очевидно способствует такому развитию ситуации. Сейчас руководители местных штабов по освобождению захваченных сел открывают кассы для сборов средств на закупку оружия. Теряя надежду получить скорую помощь из Москвы, автоматы и гранаты приобретаются обходными путями через посредников в Чечне, где "калашник" подскочил в цене с 16 до 22-25 тыс. руб. Расклеиваются листовки с призывами вступать в ополчение, быть бдительными, решительно брать под общественную охрану улицы, дома и подъезды, чтобы лишить террористов шанса на осуществление преступных замыслов. В газетах помещаются краткие сводки военных, обращения авторитетных лиц, апелляции к истории, призывы к единению и борьбе. Заметное место занимают и некрологи погибшим в боях. Республиканское телевидение и радио ежедневно передают траурную музыку, но сам траур в республике, где только в результате одного теракта в Буйнакске погибли 64 человека, объявлен не будет. Объяснение такое: Дагестан воюет, защищается от агрессии террористов.

Новолакское


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
2024
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1458
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1352
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2537

Другие новости