0
902
Газета События Интернет-версия

15.09.1999 00:00:00

Предчувствие масштабной войны

Тэги: Дагестан, война


Дагестанские ополченцы проводят "зачистку" местности.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

ВСЛЕД за распространенным в удуговском сайте приказом Басаева об отступлении, отданным "миротворческой бригаде", вторгшейся в Дагестан, Новолакский район постепенно покидают боевики. Несмотря на то что дагестанская милиция и подразделения внутренних войск МВД вошли в райцентр Новолак и в селение Тухчар без боя, приходится опасаться прицельного снайперского огня засевших в лесных массивах и на окраинах села экстремистов. Плотный огонь ведется и с господствующей высоты с телевышкой, которой, вопреки сообщениям средств массовой информации, военным удалось овладеть только вчера. Силовики с недоверием относятся к быстрому сворачиванию боевых действий в зоне конфликта, полагая, что, прикрываясь отступлением, экстремисты просто бегут из Дагестана, терпя в очередной раз поражение. И все же командование объединенной группировки Минобороны бережет людей и не бросает на штурм еще удерживаемых боевиками четырех сел и райцентра Новолакское. Подводить итоги полуторамесячной войны еще рано, но уже сегодня даже сообщаемые данные о потерях выглядят трагично. Погибли 150 милиционеров и военнослужащих, не считая пропавших без вести и погибших ополченцев, ранены 550 человек. Подбито более 30 единиц бронетехники. ВВС потеряли до десятка боевых вертолетов и штурмовик Су-25. Погибло около сотни мирных граждан, трудно назвать даже приблизительные цифры раненых. Покинутые боевиками, разрушенные до последнего дома авиацией и артиллерией разграбленные села передаются местной администрации. Ополченцы из селения Тухчар, занимающие сейчас позиции в освобожденном селе, изменили свое отношение к соседям-чеченцам с терпимого на крайне негативное. Если позицию тухчарцев разделят и жители других новолакских сел, это может завести в тупик проблему восстановления Ауховского района, где живут дагестанские чеченцы-аккинцы.

Тем временем ополченцы, настойчиво взывавшие к властям в Махачкале и Москве с просьбой или перекрыть границу, или выдать им оружие для самообороны, начинают терять терпение. В районе Бабаюрта, на железнодорожной станции которого был на днях совершен теракт, около 300 местных жителей перекрыли федеральную трассу Махачкала-Астрахань и потребовали от властей принять меры безопасности на границе с Чечней. Очевидно, что, даже если границу будут охранять милиция и вооруженные ополченцы, натиск двух, а то и более тысяч боевиков им вряд ли удастся сдержать. Необходимы кардинальные меры. Для усиления дислоцированных в Дагестане двух бригад Минобороны и внутренних войск МВД России общей численностью до 10 тыс. человек перебрасываются пять усиленных батальонов десантников ВВС. В республике останутся также артиллерия и около 150 бронемашин, задействованных сейчас в войне.

В соседнем городе Кизляре около 2 тыс. ополченцев во главе с местным райотделом внутренних дел разделили город на четыре сектора, где ведутся инженерные работы для обороны. Вокруг города вырыты окопы. Подходы к жилым домам и учреждениям ограждены мешками с песком. Меры предосторожности вызваны тем, что на территории Чечни в кизлярском направлении то и дело концентрируются до 2 тыс. боевиков, которые, невзирая на превентивные удары российской авиации, периодически проводят на границе разведку боем, выявляя благоприятные способы и маршруты вторжения.

В республике продолжается выявление лиц, причастных к боевым действиям, и пособников террористов. Вчера в Махачкалу знакомиться с ходом расследования теракта в Буйнакске прибыл исполняющий обязанности генерального прокурора России Владимир Устинов. Расследование взрыва дома, которое позволило установить причастных к нему пять местных жителей, два из которых задержаны, должно помочь в поимке преступников, взорвавших две многоэтажки в Москве. В Махачкале работает межведомственная оперативная группа МВД России и Дагестана в составе 110 человек, которой опрошено более 2 тыс. подозреваемых и свидетелей. В отношении 26 из них возбуждены и переданы в суд уголовные дела.

Еще в воскресенье под контроль военных перешли селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. На специальную операцию по разоружению боевиков и проведение профилактических мероприятий в Кадарской зоне вместо отводимых военными двух дней понадобилось пятнадцать. На "независимой исламской территории" осталось лежать около 40 трупов. Среди них - турецкие наемники и уголовники разных национальностей из Дагестана. Большинство уцелевших боевиков укрылось в труднодоступной расщелине между двумя селами. Их более 150 человек. По ним сейчас методично бьют артиллерия и минометы. Не исключено, что ваххабиты могут удерживать у себя несколько омоновцев, которые пропали при "зачистке" села Карамахи. По неподтвержденной информации, двум небольшим группам кадарцев удалось вырваться из окружения, и они, опасаясь преследующих ударов с воздуха, пытаются продвинуться к спасительной Чечне. Несмотря на заверения пресс-служб о том, что в зоне боев нет женщин и детей, при "зачистке" кадарских сел их обнаружено до 80. После проверки личности их всех освободили, хотя в МВД республики не исключают причастности некоторых из них к боевым действиям. Маловероятно, чтобы ваххабиты оставляли своих близких в зоне боев. Мирным гражданам был предоставлен действующий даже во время режима профилактических мероприятий коридор, которым они не пожелали воспользоваться. Примечательно, что среди них нет семей лидеров исламского джамаата: они последовали примеру своих чеченских собратьев, которые до войны вывезли свои семьи в безопасные места. Из 22 захваченных в плен исламистов только два - Кади и Расул - оказались уголовниками.

С каждым днем в Дагестане нарастает предчувствие масштабной войны. Атаки боевиков вспыхивают на разных участках границы с Чечней. В Кизляре арестована группа людей, метивших мелом дома милиционеров и военных. В ополченческие отряды в республике записалось более 30 тыс. человек. Задержка лишь в отсутствии оружия. Во всех городах местная администрация через жилищно-коммунальные управления взяла под охрану все дома. Ночью в подъездах дежурят жильцы. Запрещена парковка автомобилей, забетонированы все подвальные окна. У въезда в дома даже установлены шлагбаумы. Официально в Дагестане траур не объявляли, но в республике не проводятся увеселительные мероприятия, не играются свадьбы. У дагестанцев вызывает недоумение, почему президент Борис Ельцин только в воскресенье, спустя восемь дней после взрыва жилого дома в Буйнакске, в телефонной беседе с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым выразил соболезнование родным и близким погибших. Несмотря на разъяснения властей, что с войной в Дагестан пришли не чеченцы, а международные экстремисты и террористы, нарастают античеченские настроения.

Новокули-Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
666
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
571
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
716
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
660

Другие новости