0
859
Газета События Интернет-версия

16.09.1999 00:00:00

Экстремисты объявили России открытый террор

Тэги: Дагестан, взрыв


СОБЫТИЯ в Кадарской зоне и Новолакском районе, которые еще в воскресенье покинули боевики и где сейчас продолжается "зачистка", были сразу же отодвинуты на задний план распространенным вчера обращением так называемой исламской армии освобождения Дагестана, которая взяла на себя ответственность за теракты в Буйнакске и Москве. Преступные акции были названы предупредительными мерами и отместкой за гибель мирных граждан в Ботлихском районе и кадарских селах. Здесь действительно, не желая воспользоваться предоставленным военным коридором, остались около 200 женщин и детей. В воскресенье из освобожденного Чабанмахи были выведены 80 человек, а вчера еще 12 граждан. Руководитель самопровозглашенной организации "Дагестанец" Магомед Тагаев в двух изданных им книгах призывал своих сторонников не останавливаться ни перед какими средствами в борьбе с дислоцированными в Дагестане воинскими подразделениями. Подконтрольные ему боевики первыми в августе вошли в Цумадинский район Дагестана.

В этой связи местные наблюдатели говорят о двух возможных вариантах уже третьего вторжения в Дагестан. Первый касается захвата объектов жизнеобеспечения и заложников в приграничных городах Бабаюрт и Кизляр, для того чтобы потребовать вывести российские подразделения из Дагестана. Сообщается о концентрации боевиков Хаттаба и Шамиля Басаева вблизи Кизляра и Бабаюрта, хотя руководители прилегающих к этим городам администраций районов Чечни утверждают, что на границе с Дагестаном сосредоточены регулярные подразделения чеченской армии, которая призвана охранять республику от возможного вторжения российской армии. На Бабаюртовском направлении в селах у чеченских станиц Шелковская и Бороздиновская наблюдается около тысячи экстремистов, которые должны осуществить обещанный Шамилем Басаевым третий этап "освобождения Дагестана от российской оккупации" под названием "Имам Шамиль".

Второй вариант новой агрессии возможен вновь в горных районах Дагестана. Здесь хотя и предприняты меры по охране границы силами милиционеров местных райотделов внутренних дел и ополченцев, но этого недостаточно.

На состоявшемся вчера во Владикавказе совещании руководителей силовых подразделений, в котором приняли участие министр внутренних дел Рушайло и начальник Генштаба России Квашнин, обсуждался комплекс антитеррористических мероприятий под условным названием "Вихрь-антитеррор", которые должны быть проведены в прилегающих к Чечне регионах. Грозное название спецоперации предполагает решительность действий силовиков, однако, как нам сказали во временном пресс-центре объединенной группировки, в приграничные районы "не стягиваются дополнительные силы Минобороны и внутренних дел России, так как в этом пока нет необходимости".

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
611
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
858
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
703
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
869

Другие новости