0
2409
Газета События Печатная версия

17.09.1999 00:00:00

Чечня угрожает телеведущему Леонтьеву

Тэги: журналист Леонтьев Чечня


В минувшую среду генеральная прокуратура Чечни возбудила уголовное дело против ведущего программы "Однако" на канале ОРТ Михаила Леонтьева по ст. 225 УК Чечни "Призывы к войне и разжиганию межнациональной розни". Об этом чеченские власти объявили на проходящем в Грозном антивоенном митинге. Они заявили, что в ближайшее время собираются отправить в Москву следственную группу сотрудников генпрокуратуры для предъявления Леонтьеву обвинения. В соответствии с шариатским законодательством за это преступление предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет и денежный штраф в размере годовой зарплаты обвиняемого. Как выяснилось, шариатское законодательство позволяет суду выносить заочные приговоры.

Вчера мы связались с Михаилом Леонтьевым и попросили прокомментировать эту акцию чеченских "служителей Фемиды": "Я могу сказать, что плевать хотел на это. Если бы от каждого бандитского насморка люди впадали в истерику, то население уже давно бы разбежалось за пределы государства". Ведущий программы "Однако" отметил, что говорит о ситуации в Чечне уже пятый год, но только сейчас "до всех дошло". "Никто не слушал покойного Николая Егорова (бывший полномочный представитель президента России в Чеченской Республике Ичкерия. - Авт.), его просто сожрали. Да много было людей, которые говорили об этом, а услышали все только сейчас, - добавил Михаил Леонтьев. - Им не требовалось возбуждать уголовные дела, когда стреляли в российских солдат, когда они стреляли в меня во время моего пребывания в Чечне".

В одной из своих последних программ ведущий "Однако" сказал, что есть одно действенное средство против террора, против "басаевых, радуевых, хаттабов и других - надо, чтобы у них земля горела под ногами, их собственная земля". "Необходимо создать санитарную зону на территории Чечни, куда ни одна непроверенная телега не сунется". И ни один российский солдат не должен ступить на землю "свободолюбивой Чечни" раньше, чем они сами об этом не попросят. "А для этого существуют бомбардировщики, которые должны наносить удары возмездия, раз за разом. Пока у местного населения не установится четкая связь между бандитами у себя, у власти и бомбардировщиками у себя над головой. Чтобы сами чеченцы пришли, выдали их кусками и сказали: "Что нам сделать, чтобы это прекратилось?" - отметил Михаил Леонтьев в своей программе. - А нам надо воевать и победить. Никуда мы не денемся".

"Я бы хотел извиниться перед массами. Неприлично, когда сам журналист становится ньюсмейкером, - заметил ведущий "Однако" корреспондентам "НГ". - Про акцию чеченцев я говорю и повторяю - пошли они все... Я не знаю, кто такая "Республика Ичкерия" и кто такая ее "прокуратура". Стыдно, если что-то случится с семьей из-за меня. Не будь моих близких, я бы плевать хотел на них всех. Не я первый, не я последний. Мне предлагали охрану, я ответил: что я, больной, что ли? За семью страшно".

"Но с точки зрения профессионала это даже приятно, что мои слова не уходят в песок, что их слушают и слышат", - добавил корреспондентам "НГ" Михаил Леонтьев.

От "НГ" мы можем добавить, что Михаил Леонтьев - наш коллега и его обязана защищать вся журналистская корпорация России, но в первую очередь власти России, на территории которой есть только один уголовный кодекс - УК РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Вишну в три шага пересек тленную вселенную

Наталия Набатчикова

Елена Семенова

Мерцающая рифма Хлебникова и объем свободы стиха

0
401
Пять книг недели

Пять книг недели

0
148
Австралийское животное

Австралийское животное

Александр Гальпер

Избавление от книг как целая наука

0
247
Будем держаться русской ориентации

Будем держаться русской ориентации

Виктор Леонидов

Воспоминания Леонида Савелова, родоначальника отечественной генеалогии

0
381

Другие новости