0
743
Газета События Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Почем фунт чеченского хлеба?

Тэги: Чечня


Может быть, жизнь в Чечне все же наладится? Беженцы возвращаются домой из Дагестана.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

В ЧЕЧЕНСКИХ селах и станицах можно встретить таблички с надписью "костоправ". Это местные станции технического обслуживания, черный чеченский юмор. Война оставляет отпечаток на всем. Сегодня душевный настрой населения на освобожденных территориях Чечни можно охарактеризовать как растерянность и надежду. Люди вслушиваются в каждое слово и всматриваются в действия военных, комендатур, представителей новой зарождающейся власти. Несмотря на пропагандистскую работу военных, люди больше всматриваются в новые, уже подзабытые порядки, не демонстрируя своих симпатий. Больше молчат. Армию все еще боятся: у одних родственники воюют за Тереком, другие не всегда жили в ладу с законом, третьи боятся обмана. Боятся, что армия уйдет, как в 1996-м. "Тогда нам придется бежать впереди российских войск", - грустно шутят чеченские милиционеры. "Проблем и недостатков можно найти сколько угодно, - замечает офицер по связям с общественностью Шелковского района подполковник Сергей Михайлов. - За всеми все равно не уследить. Главное ведь - это наша конечная цель: все делается для того, чтобы война сменилась наконец мирной созидательной жизнью".

Бывшая вотчина полевого командира, начальника полиции района Абдулкасира Израилова, Шелковской район ныне может претендовать на роль лучшего в освобожденных районах Чечни, где с трудностями, но все же налаживается мирная жизнь. До 1996 года сюда из Москвы поступали деньги на выплаты пенсий и зарплат учителям. Но до населения они не доходили. Банки каждый раз сгорали. Вот и сейчас, отступая, боевики сожгли банк, почту, отдел милиции и здание администрации.

Постепенно возвращаются беженцы. Их уже около 7 тыс. в районе. Большинство - русские. Структуры, призванные координировать доставку и контролировать распределение гуманитарной помощи, все еще не поспевают за ними. Недоумение вызвал прибывший из Кемерова на станцию Червленная вагон с аккуратно связанными дровами (которых здесь немерено), с просроченными консервами и командированным для отснятия предвыборного сюжета оператором областного телевидения. Гуманитарная помощь, хотя и в недостаточном объеме, но все же поступает в район. В местной восстановленной больнице пока еще не хватает одноразовых шприцев, систем переливания крови, растворов, антибиотиков, других лекарственных препаратов. Врачам приходится работать и не по своей специальности. Существенную помощь оказывают работники Центра медицины катастроф. Четыре врача и две медсестры готовят обеды для беженцев, принимают до тысячи больных в день.

Заместитель главы администрации Шелковского района Абдулхалит Джабраилов показывает списки наименований поступившей помощи: "На зарплату врачам - 1,5 млн. рублей, на закупку медикаментов - 4,5 млн. рублей. Привезли профессора по туберкулезу. На днях доставлены 600 килограммов медикаментов". "Но я ничего не получил, - обреченно парирует главный врач больницы Ризван Хаджиев, - приходится покупать лекарства за свои деньги. Благо, на рынках в двух шагах есть и системы, и шприцы".

Во время беседы со мной Абдулхалит Джабраилов, живущий в Чечне после возвращения из Казахстана с 1959 года, не переставал удивляться: почему при боевиках, живя в нищете и бесправии, люди молчали, а теперь, когда идет хоть какая-то помощь, все жалуются. Во избежание эксцессов на освобожденных территориях запрещена торговля спиртными напитками, кроме пива. О проступке станичника Мешедова, угостившего своих гостей, двух солдат, у себя дома водкой, на следующий день было объявлено по местному кабельному телевидению.

В селах на диких рынках идет бойкая торговля. Цены ниже, чем в соседних республиках. Это объясняется низкой покупательной способностью граждан. С улиц исчезли привычные торговцы неконденсированным бензином в 10-литровых баллонах, зато из-под полы торгуют чистым армейским, называемым здесь русским 76-м. Коменданты стараются взять торговлю бензином, за которым, как правило, неизбежно тянется криминальный след, под строгий контроль. В районе действует лишь одна автозаправка, символично прозванная жителями "государственной". В район прибыл новый прокурор. Вскоре должны открыться суды.

Работа комендатур и формируемых местных администраций на освобожденных территориях похожа на действия спасателей, возвращающих угасающую жизнь во все еще здоровый организм. Комендант Шелковского района генерал-майор Владимир Попов убежден, что уже в ближайшее время можно изыскать часть средств для восстановления инфраструктур на месте. Для этого необходимо восстановить работу прежде всего сельскохозяйственных предприятий района. Почти 10 лет хозяйства растаскивались, разворовывались. "Приходили боевики, - вспоминает заместитель главы администрации района Юрий Ласков, - забирали часть скота, писали для Масхадова всякие расписки "выделить для какой-то там гвардии такое-то количество баранов". Говорили, это нужно для джихада. Поэтому никто не хочет работать, ведь все равно отнимут. Когда был Дудаев, он еще заставлял работать, а этот лишь молился. Я сам голосовал за Масхадова, думал, он работать будет. А он только деньги на строительство мечетей выделял и митинговал все время". В прошлую войну 61-летний инженер-механик Ласков был директором совхоза. После вывода войск его отстранили от работы за отказ подчиниться приказу Масхадова о саботаже. Был взят в заложники. Не раз избивали сына. Теперь оба работают в районе. "Назло бандитам все восстановим, - полон оптимизма Юрий Федорович. - И сын остался. Он врач, лечит тех, кому совсем плохо".

Шелковской район-Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
760
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
637
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
804
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
744

Другие новости