0
1193
Газета События Интернет-версия

11.01.2000 00:00:00

"Триумф" в Большом театре

Тэги: ГАБТ, театр, Триумф


Борис Ельцин принимает аплодисменты.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

ОЧЕРЕДНАЯ церемония награждения лауреатов независимой премии в области высших достижений литературы и искусства "Триумф" состоялась в Большом театре. Она прошла с небывалым размахом: на церемонии присутствовал Борис Ельцин с семьей, которого при появлении в Царской ложе зал приветствовал стоя. В связи с этим праздник искусства частично преобразился в политический митинг, на котором были многие видные политики и деятели культуры. С приветственным словом выступил арт-директор ГАБТа Владимир Васильев. Обращаясь к Борису Ельцину, Васильев особо отметил историческую роль первого президента России: при нем страна вступила на новый, демократический путь. "Ваш приход был триумфален, и столь же триумфален был уход", - сказал Васильев. Руководитель ГАБТа передал присутствующим благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который в связи с молебном в Елоховском соборе не смог, хотя и собирался, приехать в Большой театр.

Олег Меньшиков в восторге от возможности поздравить Марину Неелову.

Координатор жюри Зоя Богуславская напомнила, что "Триумф" - премия, которая "дается профессионалами высокого достоинства своим собратьям по искусству". Деятельность жюри, среди членов которого - Олег Табаков, Олег Меньшиков, Давид Боровский Вадим Абдрашитов, Михаил Жванецкий, Екатерина Максимова и др., - стала возможной благодаря попечительскому совету во главе с Борисом Березовским. Это "щедрые меценаты, которые понимают, что культура будет определять и второе, и третье тысячелетие".

По замыслу организаторов вечера, каждого из пяти лауреатов представлял и награждал кто-либо из жюри. Чтобы точнее сказать о вкладе писателя Василя Быкова в литературу, Алла Демидова начала с исторических истин: "Когда уходят нравственные ценности, начинается трагедия. Двадцатый век перешел в этом все границы. Василь Быков всегда был неугоден властям, потому что в своих произведениях касался самых болевых точек, будь то произведения о войне или повесть о Чернобыле "Волчья яма". В ответном слове писатель выразил удовлетворение фактом, что "реалистическая и социально ангажированная литература" (так Быков называет собственные произведения) получила признание именно сегодня, когда она "не в почете".

Василь Быков получает премию за "реализм и социальную ангажированность в литературе" из рук Аллы Демидовой.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вручая драматургу Александру Володину призовую статуэтку, Андрей Битов отметил, что в истории "Триумфа" впервые награду получают одновременно два писателя. Это не случайно, так как "выбрать кого-то одного - Быкова или Володина - невозможно". Влияние Володина - автора многочисленных пьес и сценариев фильмов - "Звонят, откройте дверь", "Осенний марафон", "Пять вечеров", "Старшая сестра" - сравнимо, по мнению Битова, только с влиянием Окуджавы: оба максимально "натопили улицу, согрели нашу холодную общественную атмосферу".

"Я счастлив и горд вручить награду одной из лучших актрис России", - сказал Олег Меньшиков о Марине Нееловой, которая в ответном слове особо отметила решающую в ее творческой биографии роль родного театра "Современник". Джазмен Алексей Козлов среди многих дарований руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева выделил его дирижерское умение "сказать что-то свое".Это самое важное, поскольку "судьба великого наследия духа - классической музыки - всецело в руках тех, кто ее исполняет". Гергиев не остался в долгу: он процитировал крылатую фразу Глинки ("Музыку создает народ, а мы ее только аранжируем"), назвал Большой театр "братом" Мариинки и выразил уверенность, что в XXI веке появятся новые Чайковский и Мусоргский.

От Вячеслава Полунина, знаменитого "Асисяя", клоуна и мима, ожидали шуток. Но он был серьезен ("Я делаю спектакли, чтобы взрослые люди были верны детским мечтам") и вместо благодарственных речей пригласил всех на свой спектакль "Шоу снов". Труппа Полунина выступит в столице после семилетнего перерыва. Андрей Вознесенский не только назвал Полунина "русским Марселем Марсо", "интеллектуалом среди клоунов и клоуном среди интеллектуалов", но и прочитал стихи, специально написанные по этому случаю. У этого артиста "гениальное молчание", сказал Вознесенский, поэтому "из всех ораторов я люблю Полунина".

После торжественной церемонии был дан балет Джорджа Баланчина "Симфония до мажор". Одну из главных партий станцевала Нина Ананиашвили. Этим спектаклем открылся традиционный фестиваль искусств "Рождественская карусель", в котором участвуют лауреаты и члены жюри "Триумфа".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Конгресс утверждает новую команду Белого дома

Геннадий Петров

Избранному президенту США пообещали кадровые проблемы, но в перспективе

0
1430
Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Украину превращают в европейскую фабрику вооружений

Владимир Мухин

ЕС демонстрирует намерение поддерживать Киев финансами, боеприпасами, техникой и технологиями

0
1895
Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Россияне хотели бы жить под властью князя Владимира

Дарья Гармоненко

Согласно соцопросу, в "правящую элиту" также входят Илья Муромец и Василиса Премудрая

0
1558
Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Ордеру на обыск предлагают установить срок годности

Иван Родин

В Госдуму от "Новых людей" поступила точечная поправка к Уголовно-процессуальному кодексу

0
1160

Другие новости