0
1154
Газета События Печатная версия

12.01.2000 00:00:00

Конец американской монополии

Тэги: ввс, ракета


СЕГОДНЯ ВВС проводят первое испытание принципиально нового для России оружия - неядерной крылатой ракеты воздушного базирования большой дальности. Ранее российские стратегические бомбардировщики оснащались только ракетами Х-55 с ядерной боевой частью. Наименование и точные данные нового изделия не оглашаются, однако, судя по всему, речь идет о ракете Х-555, созданной на базе Х-55 и отличающейся от последней наличием головки самонаведения, благодаря которой можно наносить точечные удары по объектам противника с большого расстояния (дальность различных вариантов Х-55 составляет от 2 до 3 тыс. км). Аналогичные ракеты AGM-86С имеются на вооружении только в США и активно используются в операциях последних лет, например против Ирака и Югославии.

С появлением нового оружия Дальняя авиация российских ВВС приобретает способность поражать удаленные цели в ходе неядерных конфликтов. Подобных возможностей нет ни у одного другого вида ВС РФ.

Обращает на себя внимание то, что завершение работ над новой ракетой происходит одновременно с передачей из Украины в Россию основных ее носителей - стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. В настоящее время к перелету на основную авиабазу Дальней авиации Энгельс готовятся семь остающихся в Прилуках Ту-160. По словам Главкома ВВС Анатолия Корнукова, политических и юридических препятствий для передачи самолетов России нет, однако до конца не решены некоторые технические вопросы. Предполагается, что перебазирование всех 11 стратегических ракетоносцев будет завершено до 25 января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Северный Ирак превращается в капкан для турецкой армии

Игорь Субботин

Проиранские группировки угрожают Анкаре ударами по ее территории

0
203
Кто и как защищает Белгород

Кто и как защищает Белгород

Вячеслав Иванов

Украинские обстрелы остаются главной проблемой приграничных областей РФ

0
297
Российские войска вошли в Угледар

Российские войска вошли в Угледар

Владимир Карнозов

ВСУ отступают, испытывая недостаток живой силы и техники

0
502
Ученые обсудили темы обороны и безопасности

Ученые обсудили темы обороны и безопасности

РАН очертила круг исследований по военно-политической и военно-научной проблематике

0
258

Другие новости