0
582
Газета События Печатная версия

02.03.2000 00:00:00

Победа не столь очевидна

Тэги: Чечня


СУДЯ по всему, российское руководство считает, что война в Чечне практически окончена. Так, по мнению вице-премьера, полномочного представителя правительства РФ в Чечне Николая Кошмана, военные действия в Чечне завершатся в ближайшие 10 дней, максимум - через две недели. Как заявил высокопоставленный чиновник, в любом случае это произойдет до проведения президентских выборов в России 26 марта. В связи с разгромом бандформирований на юге Чечни подразделения федеральной группировки переходят к новой тактике - выслеживанию и уничтожению остатков бандитов. Войскам дана команда с помощью авиации и разведывательных групп выслеживать мелкие отряды боевиков, которые все еще укрываются в горных районах Чечни. Как заявил министр внутренних дел России Владимир Рушайло, поскольку "войсковая составляющая антитеррористической операции в Чечне близится к завершению, на заключительном этапе планируется переставить акцент на МВД". По сообщению ИТАР-ТАСС, штаб Северо-Кавказского военного округа приступил к разработке плана по выводу основных сил Объединенной группировки с территории Чеченской Республики. В регионы России предстоит перебросить более 60 тыс. военнослужащих и значительное количество боевой техники, тылового имущества.

Победные реляции российских военных вызывают определенный скепсис. Напомним, что в конце мая 1995 года Кремль также заявлял, что Москва контролирует 95 процентов территории Чечни. Однако дальнейшее развитие событий опровергло эти оптимистические утверждения. Трудно избавиться от опасений, что и сегодня ситуация в республике не столь благоприятна, как представляется российским военным. Например, как заявляет первый заместитель командующего Объединенной группировки Геннадий Трошев, на сегодняшний день у боевиков уже нет крупных вооруженных отрядов, и в Чечне действуют лишь мелкие банды - численностью не более 10-15 человек. Однако тогда непонятно, каким образом боевикам удается удерживать в заложниках несколько сот человек, что официально признается российскими представителями. Отметим также, что, как уверяют российские военные, под контролем боевиков осталось всего лишь 5-6 сел, однако боевикам на столь ограниченной территории вряд ли удалось бы удерживать столь большое количество узников. Нет достоверных данных и о судьбе лидеров чеченских сепаратистов (так, например, Масхадов якобы находится в ауле Харсеной). Если следовать логике Москвы, то все они находятся в тех же пяти высокогорных селениях. Если это действительно так, то почему же российская авиация, в последнее время, кстати, значительно сократившая количество самолетовылетов, не выберет эти селения в качестве своих целей? Скорее всего так называемый контроль чеченской территории российскими войсками такой же, как и во время предыдущей военной кампании. "Пусть федералы делают вид, что они здесь хозяева в дневное время. Ночь все равно остается нашей", - шутили тогда чеченские боевики.

По сути, замаскировавшимся под мирных жителей боевикам осталось ждать своего часа совсем недолго. В начале апреля на деревьях в лесах появится листва, а это может ознаменовать начало новой активной фазы партизанской кампании. Наступления весны со страхом ждут и в соседней Грузии. "Как только стают снега, через горные перевалы на помощь чеченским боевикам придут их соплеменники из нашей республики (чеченцы-кистинцы). Проконтролировать каждую горную тропу не в состоянии ни наши, ни российские пограничники. А значит, война в Чечне не только не кончится, но превратится уже не в российскую, а в кавказскую", - заявил корреспонденту "НГ" один из высокопоставленных грузинских чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
533
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
532
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
492
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
587

Другие новости