0
540
Газета События Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Партизанская война разворачивается

Тэги: Чечня


УНИЧТОЖЕНИЕ чеченскими боевиками 20 (по данным ОРТ - 37) российских омоновцев в чеченской столице - несомненно знаковое событие. По сути это означает, что утверждение Кремля, что федералы контролируют всю территорию Чечни за исключением трех- четырех высокогорных сел, является сильным преувеличением. Отметим, что чеченским боевикам не только удалось совершить успешное нападение в глубоком тылу российских войск, но и благополучно скрыться из города, полностью блокированного, как это утверждает Кремль, федеральными войсками. После случившегося уже не кажется абсурдным позавчерашнее заявление Масхадова, что Аргунское ущелье по-прежнему удерживают чеченские повстанцы и что победные реляции военных лишь блеф, рассчитанный на российского премьера.

Похоже, что ситуация сегодня практически такая же, как и к лету 1995 года. Тогда российская армия также якобы контролировала 95 процентов, однако в реальности оказалось, что колонны российских войск попадали в засады на горных дорогах, а в центре "освобожденного" Грозного каждую ночь разворачивались ожесточенные бои.

Однако у Москвы все же есть возможность избежать столь мрачной перспективы. Тогда, как известно, перелом в пользу чеченцев наступил после того, как Кремль согласился начать переговоры под давлением захватившего Буденновск Шамиля Басаева. Начало переговоров позволило чеченцам перегруппировать свои силы и начать сопротивление с новым ожесточением. Сегодня же Кремль совершенно резонно отвергает возможность переговоров с повстанцами, понимая, что боевиков необходимо разгромить до наступления весны - времени, благоприятного для активной партизанской войны.

Но даже несмотря на то, что сегодня российское командование действует гораздо более разумно, чем во время предыдущей военной кампании, делать слишком радужные прогнозы все-таки рано. Так, как утверждают сами российские военные, сегодня их главная задача - выявить замаскированных боевиков, которые под видом мирных жителей начали возвращаться в села. Очевидно, что если этот план повстанцев удастся, то с наступлением весны партизанская война начнется с новой силой, причем отнюдь не только в высокогорных районах, но и по всей республике, куда вернулись "мирные труженики". Поскольку же потенциальными боевиками является практически все мужское население республики от 13 до 60 лет - задача, которую предстоит решить российским военным, не из легких.

Другой опасностью для Кремля представляется то обстоятельство, что в отличие от предыдущей военной кампании чеченцы сегодня пытаются втянуть в "антиколониальную" войну и другие северокавказские республики. Почва же для этого плана уже подготовлена: сотни молодых дагестанцев, так называемых ваххабитов, уже прошли подготовку в специальных диверсионных лагерях в Чечне. Сегодня, пожалуй, наибольшую опасность представляет Цумадинский район Дагестана, коренное население которого (андийцы) близко по происхождению к чеченцам. По последним сведениям, чеченцы пытаются вывести именно сюда часть своих отрядов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
848
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1930
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2460
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1864

Другие новости