0
775
Газета События Интернет-версия

30.03.2000 00:00:00

Конкуренты ведут бои в небе над Сантьяго

Тэги: авиация, самолет


ОСТРАЯ потребность чилийских ВВС в обновлении устаревшего парка истребительной авиации обусловила весьма жесткую конкуренцию, которая развернулась между ведущими мировыми авиационными корпорациями, стремящимися получить выгодный контракт. По оценке главнокомандующего ВВС Чили генерала Патриссио Риос, в настоящее время его ведомству необходимо 18 новых истребителей на сумму 350 млн. долларов. Об этом он заявил на международном салоне вооружений "Фидае-2000" в Сантьяго.

Шведский истребитель "Гриппин", производимый фирмой СААБ в кооперации с "Бритиш Аэроспейс", считается одним из фаворитов. На нынешний салон шведы привезли сразу три "Гриппина", два из которых принимают участие в программе показательных полетов. Следует отметить, что активную поддержку своему военно-промышленному комплексу оказал официальный Стокгольм. Разработанная СААБ программа, предусматривающая инвестицию в ряд сфер чилийской экономики, получила официальные гарантии правительства Швеции. Еще один фаворит - истребитель "Мираж". ВВС Чили уже имеют опыт эксплуатации французской авиационной техники, которая получила здесь высокую оценку. Выпускающая эти машины фирма "ДАССО" демонстрирует на выставке свою новейшую версию "Мираж 2000-5МК2". В рекламных материалах французской экспозиции подчеркивается, что этот истребитель совершил самостоятельный трансатлантический перелет из Европы в Латинскую Америку с несколькими дозаправками в воздухе.

В наиболее невыгодных условиях находятся американцы. Хотя фирма "Локхид - Мартин" и предлагает к экспорту последнюю разработку - F-16, шансы на победу у них весьма невелики. Чилийский генералитет до сих пор так и не простил Вашингтону эмбарго на поставку вооружений (ныне отмененного). Судя по всему, память о былых обидах еще свежа и станет основной причиной отказа чилийских военных от американского истребителя.

Что же касается Су-27, то для продвижения его на латиноамериканский рынок и в Чили конкретно предстоит проделать весьма большую работу. "Росвооружение" и ОКБ "Сухой" координирует свои планы по работе на местном рынке. Подробности ее, по понятным причинам, российские представители не оглашают. Как заверили корреспондента "НГ" в посольстве РФ в Сантьяго, российские дипломаты в Чили уже активно включились в процесс военно-технического сотрудничества между двумя нашими странами.

Сантьяго


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
896
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1991
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2534
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1934

Другие новости