0
823
Газета События Интернет-версия

01.04.2000 00:00:00

В Чечне готовы к введению прямого президентского правления

Тэги: Чечня, Путин


СОСТОЯВШИЕСЯ в республике выборы президента РФ дают В.Путину возможность для реализации идеи прямого президентского правления в мятежной республике, которая в ближайшее время найдет свое логическое завершение. В Чечне такая перспектива не вызывает никаких сомнений, к ней готовы и относятся, как к ожидаемой неизбежности. Во всех регионах, где удалось побывать корреспонденту "НГ", управление республикой через полномочного представителя президента РФ в Чечне видится как единственно верный и необходимый шаг. Глава администрации Гудермесского района Малика Гезимиева надеется, что институт представительства поможет урегулировать имеющиеся противоречия между главами местных администраций и нынешней временной администрацией Чечни во главе с Николаем Кошманом.

"Необходим переходный период, во время которого мы могли бы административными методами восстановить хозяйство, хотя бы на 60-70% обеспечить республику своим хлебом и основными продуктами, восстановить больницы, дать работу, изменить общественное мнение. К этому времени у нас, возможно, появятся новые лидеры, которых пока нет. Московские "бизнесмены" не пользуются широкой поддержкой населения, поэтому выборы в республике проводить преждевременно",- убеждена она.

Руководители практически всех администраций и силовых структур высказываются за введение прямого президентского правления в республике сроком до 4 лет. Но есть и противники такой формы. Заместитель начальника штаба УВД МВД РФ по ЧР Алхазур Баймурзаев, убежденный, что наиболее приемлема для чеченского менталитета парламентская республика.

Печальный опыт 90-х годов и отсутствие общечеченского лидера сказалось и на том, что республика ныне однозначно ориентирована на формирование коллегиальной формы управления, олицетворением которого могли бы стать парламентская республика или коллегиальный президент по образцу Госсовета Дагестана с той лишь разницей, что вместо представителей 14 титульных народов в Госсовете ЧР были бы представлены все 33 тейпа.

Начальник отдела внешних связей Временной администрации ЧР Исмаил Мунаев полагает, что вокруг такой власти могли бы объединиться все нынешние здоровые силы Чечни- Якуб Дениев, Амин Осмаев, Бислан Гантамиров, Ахмад-Хаджи Кадыров и другие во главе с нынешним представителем правительства России в ЧР Николаем Кошманом. Это помогло бы, не отвлекаясь на борьбу за власть между тейпами и политическими группами, по-разному смотрящими на взаимоотношения Грозного и Москвы, восстановить в течение двух лет хозяйство республики до такого уровня, когда оно нуждалось бы лишь на 50-60% в дотациях из Центра.

Сейчас администрация Кошмана и главы администраций все силы сосредоточили на посевной. Сельское хозяйство, сельхозперерабатывающая промышленность и нефть должны стать, по замыслу администрации, базой экономического возрождения республики. Во всех селах освобожденных районов созданы госхозы. Их силами в Гудермесском районе засеяно более 5 тысяч гектаров озимых, хотя предстоит сделать в несколько раз больше. С задержкой поступают семена и горючее. Проблемой в решении аграрного вопроса весны-осени нынешнего года остаются неразминированные поля.

"В одном только Урус-Мартановском районе "мертвых земель" - более 10 тысяч гектаров. Войска снимаются с баз дислокации, но почему-то забывают передать местным властям карты минных полей", - недоумевает Исмаил Мунаев.

Особое положение в горной части Чечни, где постоянно перемещающиеся боевики сосредоточены сейчас в основном в Веденском и Ножай-Юртовском районах, входят в села или устраивают засады. Сдавшиеся в плен под селением Комсомольское боевики утверждают, что активность боевых действий весной возрастет, и связано это не только с появлением "зеленки", но и с необходимостью перегруппировать силы для ведения долговременной партизанской войны.

На этом фоне военные скептически оценивают эффективность амнистии. С февраля из следственного изолятора Чернокозово освободили по амнистии три группы боевиков, последнюю в конце марта -20 человек.

Это и есть та самая единственная часть чеченского общества, которая, по мнению генерала Вахи Ибрагимова, не поддерживает и не поддержит идею введения прямого президентского правления в Чечне.

Гудермес


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
760
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
637
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
804
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
744

Другие новости