0
784
Газета События Интернет-версия

24.06.2000 00:00:00

В Дагестане готовятся к отражению новой агрессии

Тэги: Чечня, граница, Дагестан


КАК СООБЩИЛИ корреспонденту "НГ" в пресс-службе Северо-Кавказского регионального управления ФПС России, в Аргунском ущелье за последние дни обстрелов пограничных застав и постов не зафиксировано. Тем не менее положение в этом горном районе Чечни продолжает оставаться "стабильно сложным". Пограничники выставляют новые подразделения, наращивая тем самым плотность охраны границы. Одновременно ведутся активная разведка, поиск и ликвидация огневых точек, баз и складов боевиков. Все чаще на помощь пограничникам приходят местные жители, которые выявляют непрошеных гостей и их намерения.

Например, вблизи одной из высокогорных застав разведывательно-поисковой группой обнаружена хорошо оборудованная и замаскированная огневая позиция с признаками недавнего пребывания там боевика-снайпера. Неподалеку от другой заставы саперы обезвредили искусно замаскированную мину-растяжку.

Закрытие чеченского участка российско-грузинской границы заставляет боевиков искать другие пути из России. Одним из них стал российско-азербайджанский участок границы. За последнее время там задержаны 10 человек, подозреваемых в участии в бандформированиях. 21 июня пограничники Дербентского погранотряда СКРУ задержали жителя дагестанского города Магарамкент некоего Исмаилова, который пытался вывести тайными тропами в Азербайджан 30-летнюю жительницу селения Хатуни Веденского района Чечни Зейнап Мусаеву. Сейчас в отношении Мусаевой проводятся необходимые следственные мероприятия.

По-прежнему не снята угроза нового вторжения в Дагестан бандформирований, теснимых из Веденского и Ножай-Юртовского районов Чечни. В приграничных дагестанских селениях в состоянии полной боевой готовности находятся более 23 тыс. ополченцев. Они сведены в 14 комендантских рот и взводов, созданных в прошлом году после вторжения в Ботлихский и Новолакский районы отрядов Хаттаба и Басаева. Преимущества при приеме в ополчение отдается военнообязанным, прошедшим школу ВДВ, морской пехоты и войск специального назначения.

Тем временем парламентский комитет по обороне и национальной безопасности Грузии рекомендовал департаменту по охране государственной границы (ДОГГ) в связи с трудностями бюджетного финансирования сократить личный состав погранвойск на 15%.

По данным агентства "Интерфакс", руководитель ДОГГ Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе заявил, что его ведомству, если не будут изысканы источники финансирования, действительно придется пойти на сокращение личного состава. Ранее он не раз ставил перед грузинским правительством вопрос о выделении средств на питание и обмундирование личного состава. Однако положение с финансовым обеспечением пограничников за последние месяцы еще более ухудшилось. В условиях крайне ограниченного финансирования (для оборудования только одного поста необходимо 4 тыс. долл.) грузинские пограничники навряд ли смогут выставить дополнительные посты на чеченском участке грузино-российской границы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
535
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1483
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1949
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1382

Другие новости