0
697
Газета События Интернет-версия

13.07.2000 00:00:00

Успешный полет российской "Звезды"

Тэги: Звезда, космос


ВЧЕРА свершилось главное космическое событие года. Около 9 часов утра по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовал российский служебный модуль "Звезда" - главный вклад России в строительство Международной космической станции (МКС). Пуск был произведен с помощью ракеты-носителя "Протон-К", который прошел глубокую модернизацию после неудачных запусков в июле и октябре 1999 года. На ракете изменена конструкция двигателей второй и третьей ступени, в топливной магистрали установлены дополнительные фильтры. До этого модернизированный "Протон-К" дважды был проверен в полете - с его помощью 6 июня и 5 июля были успешно выведены на орбиту спутники "Горизонт" и "Космос".

Служебный модуль "Звезда" - ключевой элемент МКС. Он обеспечивает на первом этапе ее строительства необходимые условия для жизнедеятельности экипажа, управления бортовыми системами всей станции, ее ориентацию, стабилизацию, коррекцию орбиты и другие функции, важные для дальнейшего полета МКС в пилотируемом режиме и для последовательного наращивания ее конфигурации. Жилые помещения "Звезды" включают персональные помещения для сна и личной гигиены членов экипажа, кухню с холодильником, спортивное оборудование и обеденный стол. Для наблюдений за небесными светилами на модуле предусмотрено 14 иллюминаторов. Отработанная вода после регенерации используется в системе, вырабатывающей кислородную смесь. Модуль оснащен навигационной и телевизионной техникой, обеспечивающей прямую связь с ЦУПами в Королеве и Хьюстоне. Европейское космическое агентство (ЕКА) оснастило модуль новейшей компьютерной системой.

Информация, поступившая с борта "Звезды", после его отделения от ракеты-носителя в 9 часов 6 минут подтверждает успешное выполнение всех заложенных параметров полета. Стыковка с находящейся на орбите связкой первых двух элементов МКС "Заря"-"Юнити" намечена на 26 июля. Как отметили специалисты Центра управления полетами, двухнедельный запас времени необходим для основательного тестирования бортовых систем управления и коррекции орбит как модуля "Звезда", так и связки "Заря"-"Юнити", которая летает с декабря 1998 года. Успешный запуск "Звезды" - наглядное свидетельство надежности российской ракетной техники.

Подготовка экипажей для работы на МКС проходит в соответствии с планом. К полету в космос готовится пять экипажей космонавтов из пяти стран мира. Первый постоянный экипаж в составе двух российских космонавтов Сергея Крикалева, Юрия Гидзенко и американского астронавта Билла Шеперда начнет космическую вахту в конце 2000 года, предварительно старт намечен на 30 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
923
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2019
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2575
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1975

Другие новости