В Тырныаузе сошел новый селевой поток
ПРОШЕДШИЕ в горах Кабардино-Балкарии ливни вызвали сход новых селей. Позавчера в 23 часа мощный поток, перекрыв реку Баксан, двинулся в верхнюю часть города Тырныауз, где проживает более 5 тыс. человек. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления МЧС Олег Греков.
Селями в Тырныаузе вновь разрушены пешеходный мост, водопровод, заблокирован телефонный кабель. Буквально за считанные часы было разрушено то, что с таким трудом удалось восстановить спасателям, ликвидировавшим последствия предыдущих двух селевых потоков. Сегодня на помощь спасателям Кабардино-Балкарии, Ставрополья и Кубани прибыли сотрудники подразделений МЧС Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Всего на месте трагедии работает более 600 человек, около 100 единиц техники и 3 вертолета Ми-8. Вчера спасатели, работающие в Тырныаузе, приступили к экстренной эвакуации людей. Новых данных о жертвах пока не поступало. Несколько дней назад здесь в результате схода селей погибли 8 человек и 8 получили увечья.
По предварительным данным, сошедшие минувшей ночью грязевые потоки обошли базы отдыха Приэльбрусья. Обстановка там пока не вызывает беспокойства. Электроэнергия подается, имеется достаточный запас продуктов и воды.
Мария БОНДАРЕНКО
Кабардино-Балкария
Угроза наводнения в Иркутской области
РЕЗКОЕ повышение уровня воды в реке Витим может cоздать чрезвычайную ситуацию в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. Только за 24 июля вода в северной реке поднялась на 86 сантиметров. Об этом корреспонденту "НГ" сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Иркутской области. Причиной столь резкого подъема воды стали прошедшие недавно ливневые дожди. По прогнозам специалистов, уровень воды уже в ближайшие дни может подняться до 1 метра 40 сантиметров, что на порядок выше критической отметки. Если это случится, Витим "пойдет" по населенным пунктам. Как заверили корреспондента "НГ" в Главном управлении по делам ГО и ЧС Иркутской области, паводковая ситуация находится под контролем и делается все, чтобы жители близлежащих поселков и деревень были вовремя проинформированы о надвигающейся стихии и готовились к эвакуации.
Сергей КУКЛИН
Иркутск
Проблема СПИДа не внушает оптимизма
"ПРОБЛЕМА СПИДа не решена и в ближайшее время решена не будет", - с таким пессимистичным прогнозом выступил вчера на пресс-конференции в Российской академии медицинских наук (РАМН) руководитель Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский.
Говоря о профилактическом средстве борьбы с ВИЧ-инфекцией - вакцинации, директор Института вирусных препаратов, член-корреспондент РАМН Виталий Зверев сообщил, что в настоящий момент в мире существует лишь одна более или менее серьезная разработка вакцины против СПИДа - "Вак-ген". Эта вакцина исследуется уже почти 10 лет и прошла две из четырех возможных стадий исследования. Но даже если она успешно пройдет все стадии, ее массовое производство можно будет наладить не раньше, чем через 5-6 лет.
В то же время, по данным РАМН, только за первое полугодие текущего года в России зарегистрировано столько же ВИЧ-инфицированных, сколько их было обнаружено за весь 1999 год. Причем лидирующими по зараженности ВИЧ-инфекцией территориями стали Москва (здесь находятся 15% от общего числа - 53 тыс. - зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России), Московская область (17%) и Иркутская область (11%). По словам Покровского, реальное количество ВИЧ-инфицированных в России в 10-15 раз превышает указанные данные, и при сохранении нынешних темпов роста общее число зараженных вирусом иммунодефицита к концу 2000 года может достичь 600 тысяч.
Татьяна ТКАЧУК
Аэропорт нового поколения
ВЧЕРА в администрации президента РФ состоялась фотовыставка "Аэропорт нового поколения". На 24 стендах были представлены фотографии реконструируемого комплекса "Домодедово", включающего не только сам аэропорт, но и аэровокзальный, топливозаправочный комплексы, авиационно-техническую базу, фабрику бортового питания, международный грузовой терминал. Реконструкция комплекса будет продолжаться до 2003 года. Официальное открытие первого в России аэровокзального комплекса международного уровня намечено на конец сентября нынешнего года.
Благодаря проведенным преобразованиям качество обслуживания пассажиров и воздушных судов уже ни в чем не уступает мировым стандартам. На очереди проект, позволяющий объединить услуги аэровокзала и железнодорожного вокзала в одной системе. Вся программа по обновлению комплекса "Домодедово" осуществляется без государственного финансирования благодаря денежным вложениям группы East Line. На сегодняшний день сумма инвестиций составила около 300 млн. долларов. Председатель совета директоров группы East Line Дмитрий Каменщик и директор комплекса "Домодедово" Сергей Рудаков отметили, что перекладывать на плечи пассажиров свои денежные затраты за счет увеличения цен на билеты никто не собирается.
Елена АЗОВА