0
724
Газета События Интернет-версия

19.08.2000 00:00:00

Выборы как лакмусовая бумага

Тэги: Чечня, выборы


В ОТЛИЧИЕ от всех последних выборов в Чечне, за исключением выборов президента Ичкерии, 20 августа избирательные участки откроются "во всех районах и городах республики". Чечне предстоит избрать депутата Госдумы РФ. На встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи глава Временной администрации Чечни Ахмед Кадыров заверил, что явка избирателей составит около 70% и выборы будут признаны состоявшимися.

Тем не менее глава республики, не комментируя свое утверждение, назвал предстоящие выборы "преждевременным, поспешным мероприятием в нынешних условиях". Возможно, Кадыров имеет в виду тот факт, что в голосовании примет участие лишь четверть проживающего в Чечне населения. К тому же на этот раз временно перемещенные чеченцы не смогут как прежде голосовать в своих палаточных лагерях в Ингушетии: их будут вывозить в Чечню. Для чего - непонятно: возрастает риск провокаций, да и желающих проголосовать окажется в итоге меньше.

Очевидно, что высокой активности избирателей, какая была во время выборов президента России, в Чечне уже не будет. Республика тогда выбрала Путина. Теперь разочарование от несбывшихся надежд на скорый мир в мятежной республике скажется и на выборах 20 августа.

Как всегда дружно, по команде проголосуют военные. Утверждение председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, что представители силовых структур составляют не более 5% от числа избирателей, выглядит сомнительным. В настоящее время в Чечне проживают около 300 тыс. человек, 140 тыс. размещены в лагерях для временно перемещенных в Ингушетии, а силовиков, по данным военных, более 100 тыс.

И все же независимо от обстоятельств хода голосования выборы будут признаны состоявшимися, и российский парламент наконец пополнится представителем от 89-го субъекта РФ. Для Москвы и военных 20 августа может быть аргументом для утверждения того, что ситуация в республике контролируется, а успех контртеррористической операции налицо. Задача боевиков - продемонстрировать, что они все еще представляют реальную силу.

Назрань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
461
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
638
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
521
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
624

Другие новости