0
570
Газета События Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

На свободе, но не у дел

Тэги: быков


ВЧЕРА решением Центрального суда города Красноярска к бывшему председателю совета директоров Красноярского алюминиевого завода, а ныне подозреваемому по четырем уголовным статьям Анатолию Быкову была изменена мера пресечения. Из зала суда Быков не вернулся в СИЗО, а в сопровождении охраны уехал на автомобиле в неизвестном направлении. Он был выпущен на свободу под поручительство двух депутатов Госдумы от Красноярского края и общественных деятелей.

Как сообщил корреспонденту "НГ" один из адвокатов Быкова в Красноярске Владимир Сергеев, "арест был признан незаконной и необоснованной мерой пресечения" для его подзащитного. Еще в апреле 1999 года против него было возбуждено уголовное дело. И к настоящему моменту ему предъявлены обвинения сразу по четырем уголовным статьям. Он обвиняется в причастности к убийству местного предпринимателя, незаконном хранении оружия, отмывании добытых незаконным путем средств и нарушении правил обращения с драгоценными металлами. Все время, пока Быков находился в красноярском СИЗО, его защита, которую возглавил Генрих Падва, билась за признание меры пресечения (арест) слишком суровой для ее подзащитного. Вчера суд внял доводам адвокатов.

Конечно, ситуация, когда подозреваемый по нескольким уголовным статьям находится на свободе, не устраивает краевую прокуратуру. Уже известно, что прокуратура Красноярского края намерена подать апелляцию в более высокую судебную инстанцию. Как сообщили корреспонденту "НГ" в центре информации и общественных связей Генеральной прокуратуры России, это произойдет после получения мотивированного определения суда и изучения обоснованности и законности применения меры пресечения к подозреваемому.

Впрочем, освобождение Быкова еще не означает его возвращения к прежнему бизнесу. Алюминиевая империя, которую он создал в Красноярском крае, распалась и находится под контролем его конкурентов. В то время, пока Быкова ловил Интерпол и арестовывали венгерские пограничники, активизировался его главный противник по бизнесу - Олег Дерипаска. А к моменту этапирования предпринимателя из Будапешта в Матросскую Тишину, контрольный пакет акций КрАЗа (более 60%) был уже продан акционерам "Сибнефти". Тогда этот шаг был понят как попытка защититься от экспансии возглавляемого Дерипаской "Сибирского алюминия". Однако "Сибнефть" предпочла не защищать менеджеров КрАЗа, а просто объединила свои интересы с "Сибирским алюминием". Основа империи Быкова - Красноярский алюминиевый завод - теперь входит в крупнейший алюминиевый холдинг России - "Русский алюминий".

Как полагают эксперты, выйдя из-под стражи, Анатолий Быков вряд ли найдет весомых сторонников в алюминиевом бизнесе. Кроме того, ходят слухи, что совсем недавно уголовные авторитеты дали понять Быкову, что за время его заключения ситуация в Красноярске сильно изменилась и он уже не хозяин даже в городе. Был убит лучший друг Быкова, с которым он в начале девяностых начал совместный бизнес.

Впрочем, Быкову до сих пор принадлежит около 28% акций КрАЗа. Пока его допрашивали следователи в красноярском СИЗО, "Русалюминий" вел безуспешные переговоры с преданными предпринимателю менеджерами о выкупе его доли. Теперь "Русскому алюминию" придется договариваться непосредственно с Анатолием Быковым, а он так просто от своего бизнеса не отступится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
663
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
856
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1053
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
897

Другие новости