0
1462
Газета События Интернет-версия

08.09.2000 00:00:00

Исполнители прошлогодних терактов задержаны, организаторы остаются на свободе

Тэги: взрыв, теракт, ФСБ


СПУСТЯ год после совершения террористических актов в Москве, Волгодонске и Буйнакске, унесших жизни 305 человек, руководители Второго департамента ФСБ РФ сообщили подробности расследования уголовных дел по этим трагическим происшествиям. Как сообщил заместитель начальника Второго департамента генерал-лейтенант Владимир Козлов, в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий получены достоверные сведения, указывающие на взаимосвязь этих преступлений и тот факт, что они организованы и профинансированы полевыми командирами незаконных вооруженных формирований Чечни. Одновременно благодаря работе органов ФСБ было предотвращено совершение еще 13 готовившихся взрывов: 6 - в Москве, 5 - в Пятигорске, по одному - в Буйнакске и Владикавказе.

На территории Чечни контрразведчиками выявлено два лагеря по подготовке террористов-взрывников - в районе Урус-Мартана и Сержень-Юрта, откуда изъято 5 тонн взрывчатой смеси, списки лиц, прошедших обучение, фотоархивы боевиков.

В подготовке и совершении взрывов в Москве 8 и 13 сентября 1999 года принимали участие ваххабиты Ачемез Гочияев, Денис Сайтаков, Равиль Ахмяров, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев. Последние двое арестованы, остальные объявлены в федеральный и международный розыск. По данным ФСБ, за организацию взрывов в Москве Гочияев получил от чеченских полевых командиров Хаттаба, Удугова и Бараева денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов США.

Имеются неопровержимые свидетельства о причастности лидеров бандформирований в Чечне и к попытке совершения терактов на территории РФ в марте 2000 года. На этот раз объектами своих устремлений террористы выбрали военные госпитали в Краснодаре и Ростове-на-Дону, поезда пассажирского сообщения Пятигорск-Москва, жилые дома в Москве. Наряду с этим были поставлены задачи отправить в различные адреса 30 почтовых посылок, снаряженных взрывными устройствами, а также изучить возможность совершения диверсий на наиболее важных промышленных объектах. Усилиями сотрудников оперативно-разыскного управления Второго департамента ФСБ группа террористов из 7 человек была обезврежена и доставлена в следственный изолятор "Лефортово".

Тем не менее организаторы прошлогодних терактов пока что остаются на свободе. В руки правосудия попали лишь рядовые исполнители. Точку в этом уголовном деле можно будет поставить лишь после того, когда перед судом предстанут Аслан Масхадов, Мовлади Удугов, Руслан Гелаев, Хаттаб, Шамиль Басаев и другие политические и военные лидеры чеченских сепаратистов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
537
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1487
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1956
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1388

Другие новости