0
579
Газета События Интернет-версия

07.10.2000 00:00:00

Деньги пенсионеров могут уйти за рубеж

Тэги: пенсия


ВВЕДЕНИЕ накопительной пенсионной системы возможно только при условии продолжения экономического роста в России, об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Он выступил с разъяснениями проекта пенсионной реформы, который был принципиально одобрен правительством в четверг. Говоря о сегодняшней пенсионной системе, глава ПФ привел примеры ее неэффективности - противоречия между двумя пенсионными законами, фактическая независимость пенсии от прежней зарплаты пенсионера, уравнительный характер пенсионного обеспечения.

По мнению Михаила Зурабова, введение накопительных счетов будет стимулировать работников и работодателей на то, чтобы указывать реальную зарплату, от размеров которой будет напрямую зависеть пенсия. Если это произойдет, может улучшиться и положение нынешних пенсионеров, так как высокие зарплаты позволят существенно повысить отчисления в распределительную пенсионную систему. За последние два года Пенсионный фонд благодаря экономическому росту в стране смог значительно увеличить выплаты пенсионерам - если в начале 1999 года они составляли 550 млн. долл. в месяц, то сейчас уже 1 млрд. долл.

Журналистов особенно интересовала проблема выгодного и надежного размещения накопленных пенсионных средств. Судя по словам Михаила Зурабова, сейчас обсуждаются разные варианты решения. Один из них - разместить пенсионные накопления за рубежом, другой - выпустить специальные пенсионные облигации. Сам же Михаил Зурабов считает, что образующийся в результате пенсионной реформы денежный фонд нужно использовать в интересах российской экономики, и прежде всего на улучшение ситуации на рынке труда путем стимулирования миграции русскоязычного населения из бывших республик СССР. Приток трудоспособного населения позволит переломить неблагоприятные демографические тенденции, когда доля пенсионеров неуклонно растет, а количество экономически активного населения сокращается.

Последнее заседание правительства было только первым шагом в сложном процессе пенсионной реформы. В течение трех месяцев, как сообщил Михаил Зурабов, должна быть закончена работа над законопроектом, который определит конкретный механизм начисления накопительной пенсии и порядок перехода от старой системы к новой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
546
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3432
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2902
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2247

Другие новости