0
2901
Газета События Интернет-версия

11.10.2000 00:00:00

Головной убор внутренних войск - от городового до Рушайло

Тэги: выставка, музей


выставка, музей На снимках слева направо: милицейская фуражка начальствующего состава (1929 г.), милицейский шлем (1931 г.),

ВЧЕРА в Центральном музее МВД России открылась выставка "Военный головной убор", посвященная двухсотлетию МВД, которое будет отмечаться 8 сентября 2002 года. В экспозиции были представлены всевозможные модификации фуражек, а также каски, буденновки и береты, украшавшие на протяжении последних ста лет головы доблестных блюстителей порядка и охранников спокойствия нашей Родины. Экспозиция не так уж и обширна - занимает всего половину зала музея. Самые древние экспонаты - изрядно побитые каски времен Первой мировой войны и "пыльные шлемы" первых советских комиссаров. Большую часть выставки занимают фуражки различных форм и цветов - от ярко синей милицейской, с низкой тульей - сороковых годов, до серой генеральской - с высокой, времен застоя. Часть экспозиции занимают добротного вида шапки из черной и белой овчины, как ушанки, так и папахи, очень смахивающие на казацкие.

Отдельную полку на выставке занимают угрожающего вида спецназовские шлемы и каски последнего времени. По их виду можно сказать, что они долго не лежали без дела. Также одна витрина посвящена беретам и пилоткам ВВ последних лет. Тут есть и обычный камуфляжный, и гордость спецназовца - заработанный тяжелыми испытаниями - краповый берет. По соседству с ним находится небесно-голубой берет участника российского контингента войск ООН.

зимний шлем стрелковых частей (образца 1919 г.) и зимний шлем конной артиллерии РККА (1920-е годы).
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

Самое интересное, что создатели выставки в МВД никогда не служили. Авторы экспозиции - члены военно-исторического клуба при Центральном музее МВД. Они приехали на открытие выставки на машине тридцатых годов и были одеты в форму внутренних войск того же периода. Сергей Савин, один из членов клуба, рассказал, что организация существует с начала 90-х годов. Тогда несколько коллекционеров военной экипировки стали выезжать в полном обмундировании времен Великой Отечественной в Бородино, на военно-исторические праздники, которые там ежегодно проходят. Впоследствии у них завязались контакты с такими же коллекционерами немецкого обмундирования. Так, члены клуба недавно вернулись из Ленинградской области, где проводили пейнтбольные сражения с "фашистами". Военно-исторический клуб устраивает также показательные бои с коллегами из "немецких" клубов, используя холостое оружие, взятое напрокат на "Мосфильме". Кстати, члены клуба пытались собирать оружие, но уже первые экземпляры были изъяты РУБОПом.

Сергей говорит, что его увлечение началось еще в детстве, когда он выкапывал в лесах гильзы времен войны. Потом как-то знакомый Сергея подарил ему гимнастерку сороковых годов. Теперь уже в коллекции Сергея таких гимнастерок больше ста.

Вчера заслуги коллекционеров были высоко оценены - от руководства МВД за создание выставки головных уборов им были вручены почетные грамоты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
869
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
756
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
798
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
612

Другие новости