0
813
Газета События Интернет-версия

11.11.2000 00:00:00

Успехи и неудачи в Китае

Тэги: авиация, авиасалон


ЗАВТРА завершает свою работу 3-й международный авиакосмический салон "Аэрошоу Чина-2000". Анализ его итогов позволяет сделать несколько важных выводов. Во-первых, Китай - это крупная авиационная держава, которая инвестирует огромные средства в развитие высокотехнологичной промышленности, причем делает это по хорошо проработанной долгосрочной программе. Здесь интенсивно готовят ко второму полету космический корабль, который, кстати, выставлен на салоне. Как и год назад, он не будет пилотируемым, но на этот раз в космос отправится аппарат, оснащенный системами жизнеобеспечения. Китай производит почти все виды авиатехники: истребители, бомбардировщики, пассажирские и транспортные самолеты, вертолеты различных классов. Беспилотные разведчики производства КНР превосходят аналогичные аппараты Российской армии. По оценке специалистов, китайским конструкторам не хватает опыта проектирования сложных боевых комплексов, таких как Су-27 или МиГ-31. Но то, что в России называют "школой генерального конструктора", может появиться здесь уже через 10-15 лет.

Во-вторых, в сфере военной авиации Китай ориентирован на сотрудничество с Россией, что крайне выгодно для нашей оборонки. На выставке это проявилось прежде всего в успешной демонстрации китайским военным Су-30МК - первого в России серийного боевого самолета поколения "4+". Продвинулись в сотрудничестве с КНР такие фирмы, как "Фазотрон-НИИР", корпорация "Авиакосмическое оборудование", Улан-Удэнский авиационный завод и многие другие. Жаль, что специфика Китая не позволяет приурочивать к выставкам подписание крупных военных контрактов, что сделало бы присутствие России на выставке более эффективным.

В-третьих, Китай уверенно интегрируется в мировую авиационную промышленность. Например, по контракту на сумму 300 млн. долл. здесь выпускаются комплектующие для "Боингов". На салоне объявлено о строительстве в Чжухае германской фирмой MTU завода по ремонту авиадвигателей (инвестиции превысят 300 млн. долл.).

В-четвертых, в соответствии с мировыми тенденциями Пекин приступил к постепенной реструктуризации своего ВПК, образовав в прошлом году четыре крупные корпорации. Именно они составляют ядро китайской экспозиции на салоне и продвигают продукцию на внешний рынок. Кстати, Китай все чаще заявляет о себе как об экспортере самолетов, так, Египет закупит китайские учебно-боевые машины на сумму в несколько сотен млн. долл.

В-пятых, Россия, к сожалению, постепенно теряет китайский рынок гражданской авиации. Исключение здесь - вертолеты. Как стало известно корреспонденту "НГ", не исключено, что в 2001 г. Китай арендует у России вертолеты Ми-26, а после 2003 г. такие машины могут быть закуплены у завода "Росвертол". Милевцы и камовцы очень надеются, что местные военные, у которых нет полноценного боевого вертолета, рано или поздно обратятся за ним к России. Растет присутствие на местном рынке и машин Ми-17. Это показывает, что России на огромном китайском рынке можно и нужно упорно работать.

Чжухай


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1953
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1854
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1445
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1288

Другие новости