0
1085
Газета События Интернет-версия

14.11.2000 00:00:00

Российские водолазы вернулись домой

Тэги: Курск, водолазы


НОЧЬЮ в понедельник из Норвегии в Санкт-Петербург чартерным рейсом вернулись российские водолазы, принимавшие участие в операции по подъему тел погибших подводников с атомной подводной лодки "Курск". "Результаты этой операции станут основой проекта подъема самого атомохода", - заявил встречавший водолазов в аэропорту "Пулково-2" генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин" академик Игорь Спасский.

По его словам, то, что "сделали эти ребята, позволит существенно упростить всю технологию подъема подлодки". "Это был только один этап работы, и люди, которые это сделали, - герои", - уверен Игорь Спасский. Он также назвал итоги операции "блестящим примером высокой организации работ, когда поставленная президентом задача была выполнена так, как надо". По его словам, "в результате высокого уровня взаимодействия норвежские водолазы при прощании заявили, что следующую операцию - подъем лодки - проводим только вместе". Игорь Спасский признал, что в ходе проведения работ были "моменты, к которым невозможно было подготовиться заранее". Как пример, он привел "трудности, которые возникли при резке прочного корпуса". "Приходилось на месте что-то менять, что-то додумывать, но профессионализм всей группы водолазов позволил выйти ребятам из всех сложных ситуаций".

Он еще раз подтвердил, что сделанные водолазами технические проемы в трех отсеках не отразятся на прочности корпуса "Курска" при проведении операции по его подъему. "Каждый вырез специально рассчитывался еще и с тем, что все они будут задействованы в подъеме подлодки". "Более того, при реализации этого проекта будут сделаны еще дополнительные вырезы", - добавил Игорь Спасский. Операция по подъему АПЛ "Курск" назначена на июль-август 2001 года. Главным проектировщиком операции является ЦКБ МТ "Рубин".

Руководитель российской группы водолазов начальник Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ РФ контр-адмирал Геннадий Верич после приземления в аэропорту "Пулково-2" заявил, что "ребята сделали все так, как надо, и даже выше того". Капитан 2 ранга Андрей Звягинцев, работавший в паре с мичманом Сергеем Шмыгиным, первым спустившимся в погибшую лодку, высоко оценил профессионализм норвежских водолазов. "Но и мы не хуже",- добавил он. По его словам, "чисто русская сноровка пригодилась при компоновке водолазных костюмов, чтобы обезопасить их при прохождении по отсекам".

Встречавший водолазов начальник 40-го НИИ МО в Санкт-Петербурге, где водолазы проходили проверку и подготовку перед операцией, вице-адмирал Юрий Сухачев подтвердил журналистам, что принимавшие участие в операции по подъему тел моряков "Курска" водолазы будут представлены к правительственным наградам. По его оценке, операция была "очень рискованной" и "водолазы работали на пределе своих возможностей". "Главное, - подчеркнул Юрий Сухачев, - водолазы остались живы и выполнили поставленные задачи". Касаясь вопроса создания единой спасательной службы России, он заявил, что "работы в этом направлении ведутся, о планах доложено президенту РФ, задача, которая перед нами поставлена, будет выполнена".

Главный водолазный врач ВМФ полковник Сергей Никонов положительно оценивает состояние здоровья водолазов, принимавших участие в операции на "Курске". Об этом он заявил в том же аэропорту. По его словам, все водолазы здоровы, и "после прохождения профилактического отдыха будут готовы к выполнению своих обычных обязанностей". Реабилитация водолазов будет проходить в санатории Минобороны РФ в Солнечногорске под Москвой, где они будут находиться вместе со своими семьями. Программа включает в себя ежедневные занятия в спортзале, бассейн, медицинское обследование. "Все направлено на восстановление их сил после операции",- сказал главный водолазный врач.

Всего, по официальной информации, за время операции водолазы проработали под водой в общей сложности 730 часов 27 минут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога  двух стран

VI Российско-китайский энергетический бизнес-форум стал площадкой для диалога двух стран

Елена Крапчатова

Участники мероприятия обсудили сотрудничество РФ и КНР в стратегически важной сфере

6
736
Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Губернаторские выборы пройдут без киношных схваток

Дарья Гармоненко

Регионы в отчетах о ходе кампаний заменяют аббревиатуру КОЛ на СУК

0
826
Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
720
На время СВО президент отменил аппаратную возню

На время СВО президент отменил аппаратную возню

Дарья Гармоненко

Запущенная в мае кадровая рокировка в Совбезе РФ и Минобороны завершилась к концу июля

0
1417

Другие новости