0
2089
Газета События Интернет-версия

08.12.2000 00:00:00

Прикаспийский регион трясло

Тэги: землетрясение


ПОЗАВЧЕРА вечером информационные агентства передали, что в Прикаспийском регионе произошло сильное землетрясение, эпицентр которого находился в Туркмении. Как сообщает Интерфакс, эпицентр землетрясения находился между городами Балканабат и Туркменбаши. По официальным данным, озвученным электронным агентством Turkmenistan.ru, со ссылкой на Институт сейсмологии Туркмении, подземные толчки начались в 22.10. В Ашхабаде, находящемся на расстоянии 500 км от эпицентра, ощущались толчки силой до 4,5 балла. Официальные источники отрицают наличие жертв и разрушений в районе землетрясения.

По неофициальным же данным, которые находятся в распоряжении агентства Gazeta.ru, всего было зарегистрировано три толчка. Первый, самый мощный, - в 20.11 (по московскому времени). В городе Небит-Даг, где, по некоторым данным, находился эпицентр землетрясения, сила толчков составила 7 баллов, а в Ашхабаде - 4 балла. В Небит-Даге нет света, связь с городом нестабильна, а все население ночевало на улицах. Источники агентства сообщили, что многие постройки Небит-Дага покрыты трещинами и некоторые из них могут обрушиться. Gazeta.ru также сообщает, что в Туркмении погибли 4 человека, среди которых один ребенок.

Землетрясение ощущалось также и в других странах ближнего зарубежья. Как сообщает Интерфакс, сила толчков в Баку составляла 4-4,5 балла по шкале Рихтера. От стресса, вызванного толчками, там умер один человек, многие обращались за медицинской помощью из-за травм. В Узбекистане и некоторых районах Казахстана сила землетрясения составила 2-3 балла по 12-балльной шкале.

Подземные толчки, сотрясавшие Прикаспийский регион, отозвались и в Москве. Московские сейсмостанции и, в частности, Российский сейсмологический центр зафиксировали толчки силой 2-2,5 балла по шкале Рихтера сразу же после начала землетрясения в Туркмении. Никаких разрушений они не повлекли. Последний раз подземные толчки в Москве ощущались примерно 25 лет назад после землетрясения в Румынии, и тогда они составили 4 балла по шкале Рихтера.

Как заявили корреспонденту "НГ" в Российском сейсмологическом центре, землетрясение в Прикаспийском регионе имеет и свои положительные стороны, поскольку служит разрядкой напряжения земной коры. Если бы этой разрядки не произошло, то последствия в недалеком будущем могли быть намного опаснее. Теперь же Прикаспийский регион может не опасаться землетрясений еще лет 20. Небольшие подземные толчки в этом регионе могут продолжаться еще несколько дней. Сейсмологи называют такие сотрясения "афтершоками". Это слово обозначает затухающие колебания земной коры после землетрясения.

Еще год-полтора назад российские сейсмологи прогнозировали подземные толчки в районе Каспия. Сейчас такой же долгосрочный прогноз существует и в отношении Камчатки. Но когда точно там может произойти землетрясение, в Сейсмологическом центре сказать не смогли - ученые еще не научились делать прогнозы землетрясений на короткое время.

Сейсмологический центр выразил надежду, что, может быть, легкие подземные толчки в Москве заставят чиновников возобновить финансирование Федеральной системы сейсмологических наблюдений, прерванное после августовского дефолта.

* * *

Позавчера вечером подземный толчок силой 4 балла был зарегистрирован и в Спитаке - армянском городе, где находился эпицентр сильнейшего землетрясения, произошедшего в Армении ровно 12 лет назад. 7 декабря 1988 года армянские города Спитак и Ленинакан, несколько десятков небольших городов и поселков, а также более 300 сел превратились в руины. Около 25 тысяч человек погибли, примерно 20 тысяч получили увечья. Эпицентр землетрясения находился в Спитаке.

В общей сложности более полумиллиона людей остались без своих квартир и домов, и до сих пор некоторые жители, чьи дома были разрушены при землетрясении, живут в железных вагончиках. Вернуть города и поселки в их первоначальный вид не удалось ни руководителям СССР, ни армянским властям, хотя нынешний президент Армении Роберт Кочарян перед своим избранием и обещал восстановить разрушенные районы.

Вчера, в День памяти жертв этого страшного землетрясения, в Спитаке и бывшем Ленинакане (ныне - Гюмри) прошли траурные мероприятия. Руководители республики, в том числе президент Армении Роберт Кочарян, побывали в этих городах и возложили цветы к памятникам жертвам землетрясения


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1351
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2271
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2158
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2986

Другие новости