0
663
Газета События Интернет-версия

26.12.2000 00:00:00

Солтаганов провел финансово-разведочный ликбез

Тэги: налог, полиция, инспекция


Директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов провел вчера очередной ликбез. Цель - убедить общественность, что создаваемая при его активном участии организация со зловещим названием "финансовая разведка" вовсе и не разведка, а всего лишь финансово-аналитический центр.

По словам Солтаганова, создание финразведки - вполне закономерный процесс, Россия просто обязана это сделать, после того как в прошлом году присоединилась к конвенции "О легализации и отмывании грязных денег". Начальника налоговой полиции поддержал и присутствовавший на пресс-конференции президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, отметивший, что преступная деятельность усложняется, а вслед за этим должны усложняться и способы ее выявления.

Однако при всей очевидной необходимости создания такого органа устрашают полномочия, которыми он наделен. Так, по словам Солтаганова, для финразведки не будет существовать понятия тайны - "ни банковской, ни финансовой, никакой". На реплику о том, что это расходится с ныне действующим законодательством, а именно, с законом о банковской тайне, начальник ФСНП заявил, что процесс над устранением законодательных противоречий уже идет. И при благоприятном исходе Госдума решит этот вопрос в течение четырех месяцев. Похоже, что скоро для компетентных органов не будет существовать тайны передвижения финансовых потоков.

Другой пугающий факт - это количество служащих. Так, приводя примеры остальных 52 стран, где такие органы существуют, Солтаганов назвал Великобританию (28 чел.), Францию (35). В России же "с учетом ее территориальных и иных особенностей" финансовых разведчиков будет 200-250. Видимо, начальник налоговой службы трезво оценивает уровень отмывания "грязных" денег в нашей стране.

Однако есть и меры, теоретически ограничивающие произвол финансовых разведчиков. Так, бойцы невидимого финансового фронта хотя и смогут запрашивать любую профильную информацию у российских организаций и иностранных коллег, но не будут иметь права вызывать кого-либо для дачи свидетельских показаний. Видимо, это поможет им оставаться невидимыми.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
619
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
786
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
999
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
837

Другие новости