0
617
Газета События Интернет-версия

10.01.2001 00:00:00

Чечня встретила Новый год вспышкой насилия

Тэги: Чечня, терроризм


ПЕРВЫЕ новогодние дни в Чечне подтвердили обещания боевиков об активизации терактов в отношении лиц, сотрудничающих с федеральными властями. После почти трехмесячного "затишья" под Аргуном произошли локальные бои с группой боевиков с применением артиллерии и авиации. Штурмовики были использованы для нанесения ударов "по трем опорным пунктам и скоплениям бандитов" в Веденском и Ножай-Юртовском районах, а также для создания завалов на горных тропах. Возобновившиеся, хотя и эпизодические, открытые столкновения не только опровергают прогнозы военных о контролируемости ситуации в республике, но и говорят о прямо противоположном. Ежедневно только в трех районах Грозного фиксируется до 20 обстрелов блокпостов. Почти каждый день сообщается об убийстве членов местной администрации. Обещанная охрана должностных лиц, похоже, оказалась не совсем эффективной мерой. К тому же покушения на жизнь совершаются и в отношении представителей силовых ведомств: убиты два чеченских милиционера, отец и сын. Ранения получил заместитель начальника охраны Ахмада Кадырова Руслан Яхъяев.

Наибольшая активность боевиков наблюдается в Грозном и Урус-Мартане - бывшей "столице" религиозных радикалов Чечни. Здесь вновь совершено самое громкое преступление. На пороге собственного дома в упор расстрелян имам мечети села Герменчук Магомед Хасуев. Кстати, первой жертвой "индивидуального террора" в Урус-Мартановском районе был имам района Умар Идрисов. 9 января убит его родной брат - 73-летний Аюб.

Очевидно, что остановить террор пока не удается. Рост жертв насилия привел к отчаянному призыву мэра Грозного Беслана Гантамирова "своим соратникам" "воспользоваться теми же методами, которые используют бандиты: идти к ним домой, уничтожать их на месте и возвращаться к своим семьям". Нетрудно предсказать, к чему прфиведет столь самовольное исполнение наказания без задействования всего военно-милицейского процессуального механизма.

Вспышка насилия в республике совпала с двумя событиями - фактическим началом формирования правительства Чечни, что "НГ" не раз предсказывала, и очередным радиообращением президента республики Аслана Масхадова. Срок его президентских полномочий истекает 26 января.

Этим обстоятельством военные и объясняют вспышку насилия, которая должна, по замыслу террористов, подтолкнуть Москву к мирным переговорам "без предварительных условий".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
760
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
638
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
805
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
744

Другие новости