0
652
Газета События Интернет-версия

17.01.2001 00:00:00

Вяхирев дал согласие?

Тэги: Медведев, Вяхирев, Газпром


Вчера в Кремле первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Медведев, являющийся также председателем совета директоров "Газпрома", провел совещание, посвященное строительству ОАО "Завод по производству труб большого диаметра" (ЗТБД). На момент подписания номера в печать еще не было известно об итогах встречи, однако по исходящей информации стало понятно, что Рем Вяхирев стал более благосклонно относиться к проекту и, судя по всему, поставил под ним свою подпись.

Необходимость постройки такого металлургического предприятия была продиктована тем обстоятельством, что в России трубы большого диаметра (1420) для магистральных трубопроводов практически не производятся. Сейчас "Газпром" их закупает в Германии, Японии и на Украине, тратя около 1 млрд. долл. в год. Естественно, правительству хотелось, чтобы эти деньги оставались в России, что совпало с желанием металлургов и машиностроителей. Однако для постройки такого завода требуется около 1 млрд. долл. Для реализации этого проекта необходимо привлечь инвестиции западных банков, о чем уже есть договоренность. "Газпром" является единственным потребителем таких труб в мире, и если он откажется их закупать, то будущий ЗТБД разорится, а инвесторы потеряют свои деньги.

Надо отметить, что самому газовому монополисту явно не нравилась идея постройки завода именно на базе Нижнетагильского меткомбината. "Газпром" устраивает нынешняя ситуация, когда он может приобретать трубы сразу у нескольких производителей, играя на разных ценах и качестве. Но после того как ЗТБД будет построен, правительство просто принудит закупать трубы именно у российского производителя независимо от того, какого качества они будут. Именно поэтому "Газпром" подписал пятилетний контракт с "Северсталью", которая также налаживает производство больших труб, но делает это исключительно на свои деньги. Кроме того, "Газпром" осудил введение ограничительных санкций против Харцизского трубного завода (Украина), чьи цены ниже российских, хотя и качество продукции соответствующее.

Вторая причина неохотного участия "Газпрома" в строительстве ЗТБД состоит в том, что при устроительстве конкурса на постройку трубного завода газовики явно рассчитывали на размещение заказа на их дочернем предприятии - Оскольском электрометаллургическом комбинате. Однако именно из-за этой аффилированности ОЭМК и проиграл тендер на строительство трубного завода у себя. Однако теперь, когда все уже решено и без "Газпрома", ему ничего не оставалось, как дать свое согласие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
619
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
786
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
999
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
838

Другие новости