0
666
Газета События Печатная версия

14.02.2001 00:00:00

Путин уехал, кризис остался

Тэги: Ющенко, Украина, кризис


ОЧЕВИДНО, что "днепропетровский прорыв" в российско-украинских межгосударственных отношениях станет для чиновничьей Москвы руководством к действию. В российской столице правила игры определяет президент, который, видимо, попытается поставить под жесткий контроль выполнение соглашений с украинской стороной, подписанных в понедельник. Однако в Киеве имплементация судьбоносных шестнадцати документов вызовет очередной виток войны "западников" против сторонников усиления восточного вектора внешней политики.

В первую очередь это относится к главе Кабинета министров Украины Виктору Ющенко. Если попытаться в публичных заявлениях украинского премьера найти хоть какую-то оценку состоявшихся в Днепропетровске событий, это будет напрасной тратой времени. Сегодня главным оружием Виктора Ющенко является политическое безмолвие, которое в условиях нарастающего общественного кризиса в стране стало его стратегией в борьбе за президентское кресло. Во время заседания Совета национальной безопасности и обороны, посвященного "мерам по укреплению основ конституционного строя на Украине", премьер отказался от выступления, хотя, как сообщили "НГ" информированные источники, "его просили высказать свое мнение".

Сегодня Виктор Ющенко в силу сложившейся в республике кризисной политической ситуации может быть в ближайшее время объявлен политическим лидером оппозиции. Учитывая, что президент фактически отстранил своего премьера от решения проблем, которыми по Конституции обязано заниматься правительство, отставка Ющенко предрешена.

Леонид Кучма, вероятно, уже нашел новую кандидатуру на должность главы правительства. Скорее всего из многих претендентов президент выберет Виктора Медведчука, нынешнего первого вице-спикера Верховной Рады, лидера одной из самых влиятельных на Украине партий - СДПУ(о). Политический и финансовый потенциал Виктора Медведчука намного превосходит возможности нынешнего премьера, он соратник президента, и, как он сам заявил журналистам, "его партия первой выдвинула кандидатуру Леонида Кучмы на пост президента и поддержала его на выборах, а также поддерживает его и сегодня".

Политики из "партии власти" обвиняют Виктора Ющенко в том, что он не участвует в политических дрязгах. Лидер фракции СДПУ(о) в Верховной Раде Александр Зинченко считает, что "премьер должен не наблюдать за кризисом, а повлиять на те фракции в парламенте, конструктивная позиция которых даст возможность увести людей с улицы". Виктор Медведчук призвал премьера "проявить мужество", определиться наконец со своей партийной принадлежностью и возглавить блок партий, которые считают его своим неформальным лидером.

Виктор Ющенко действительно является неформальным лидером, но не тех политических сил, которые остаются преданными президенту. В отсутствие по-настоящему крупных харизматических фигур в рядах противников власти премьер-министр в случае своей отставки может при определенных условиях возглавить политическую оппозицию. Комитет общественного спасения, созданный с участием 37 политических партий и движений Украины, по информации "НГ", уже рассмотрел именно такой сценарий борьбы против Леонида Кучмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Борьба за правду о спецоперации и мобилизации развернулась внутри власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через депутатов и пропагандистов администрация президента давит на Минобороны в интересах других силовиков

0
2358
Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

Дерипаска спрогнозировал продолжительность мирового кризиса

0
849
Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

Против оппозиционера Владимира Кара-Мурзы возбуждено уголовное дело о госизмене

0
895
Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

Путин 7 октября примет участие в неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге

  

0
719

Другие новости