0
534
Газета События Интернет-версия

06.03.2001 00:00:00

Пограничники вновь упустили "летучего голландца"

Тэги: граница, судно, побег


В минувшее воскресенье в 18.45 по местному времени российское судно СТМ-17 владивостокской компании "Клемена", скрывшееся от российских пограничных кораблей и самолета в японских территориальных водах и две недели находившееся в порту Вакканай на острове Хоккайдо, покинуло Японию и направилось на север.

Это произошло после двухчасовой беседы высокопоставленного представителя дипломатической миссии РФ в Японии с капитаном судна Сергеем Степановым. Как передает РИА "Новости", до встречи с дипломатом Степанов отказывался покидать со своим судном, которое в российских официальных кругах уже прозвали "летучим голландцем", японский порт, ссылаясь на неисправность двигателя.

Двигатель судна починили 2 марта. После встречи с российским дипломатом капитан СТМ-17 обратился к японским властям с просьбой предоставить команде судна питьевую воду. Но, не дождавшись ее загрузки, корабль неожиданно поднял якорь и направился в море. До границы японских территориальных вод судно сопровождали корабли береговой охраны Японии.

Сейчас на борту "летучего голландца", кроме Степанова, нет ни одного члена экипажа, который был на нем две недели назад. Сейчас моряков разыскивает японская полиция.

Российские пограничные корабли все время, пока СТМ-17 находился в порту Вакканай, дежурили у японских пограничных вод, но из-за шторма вынуждены были отойти в свою гавань. Японские же власти не проинформировали Тихоокеанское региональное управление ФПС РФ о том, что траулер покинул их территориальные воды. Сейчас на перехват "летучего голландца" отправились пограничные корабли, с установлением хорошей погоды к ним подключится авиация.

Есть версия, что СТМ-17 может направиться в какой-либо азиатский порт, где его перекрасят, поменяют номер и зарегистрируют на другого владельца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
859
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
750
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
794
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
609

Другие новости